Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий на Ближнем Востоке за 14 января  2018 года

Сводка событий на Ближнем Востоке за 14 января  2018 года

Иран.

«Исламская Республика Иран продемонстрировала, что путём диалога можно развязать глобальный Гордиев узел», заявил в воскресенье президент Ирана Хасан Рухани.

«В результате ядерной сделки Иран продемонстрировал миру, что сложные переговоры по региональным или даже международным вопросам могут быть решены за столом переговоров», сказал президент Рухани, выступая на заседании 9-й Международной премии Фараби по гуманитарным и исламским исследованиям, проходящей в столице Ирана.

«Меня очень радует, что попытки Белого дома не соблюсти международные обязательства, подорвать преданность и противостоять резолюции Совета Безопасности ООН, которая стала результатом соглашения между семью странами, не увенчались успехом».

Говоря о попытках администрации США оспорить сделку по иранскому атому, подписанную между Тегераном и «Большой шестёркой», он сказал, что Белый дом за последние две недели потерпел большую неудачу. «Сделка — это долговременная победа для Ирана».

По его словам, неудача попыток Трампа сорвать сделку доказывает успешность международных договорённостей. «Это означает, что международные договорённости успешны. Это значит, что право взяло верх над диктатурой», отметил президент.

Президент Ирана заявил, что США хотят противостоять мировому общественному мнению и нарушить свои международные обязательства. «Эта ядерная сделка была победой для человечества, морали и законов», сказал президент Рухани.

«Я неоднократно говорил, что СВПД является значительным достижением для Ирана, и такое достижение никогда не будет сорвано», сказал он.

Рухани также подчеркнул, что Иран никогда не собирался создавать ядерное оружие. «Мы доказали, что Иран прав, а наши враги ошибались, и все инспекции, проведённые Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), свидетельствуют об этом», заметил президент Рухани.

 

«В ходе дипломатической битвы за прошедший год Ирану удалось беспрецедентным образом отделить Америку от своих европейских союзников и полностью изолировать её в отношении СВПД», заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

«На протяжении всего прошлого года президент США Дональд Трамп пытался разорвать СВПД, или по крайней мере, изменить его», сказал Аббас Аракчи в субботу вечером в аналитической программе первого канала иранского национального телевидения.

По словам заместителя министра иностранных дел Ирана по правовым делам и международным вопросам, в октябре 2017 года Трамп направил СВПД Конгрессу, но Конгресс вернул его президенту США после двух месяцев бесполезных попыток вернуть санкции.

Аракчи напомнил, что Европейский Союз и его члены имеют чёткую позицию по отношению к сделке по иранскому атому, подчеркнув, что она является международным документом и не может быть пересмотрена и должна быть сохранена.

 

 В ходе протестов в Иране, прошедших в последние несколько недель, погибло 25 человек, еще 400 было задержано. Об этом сообщает телеканал Press TV со ссылкой на судебные власти страны.

Среди 25 погибших – и протестующие, и представители полиции.

Ранее агентство Reuters сообщало, что за время протестов погибло не менее 22 человек, примерно 1 тыс. задержали.

Максим Шевченко. Своими глазами: правда про Иран.

Экипаж иранского нефтяного танкера Sanchi, который полностью затонул спустя неделю после начала пожара, признали погибшим. Об этом сообщает Рresstv.

По словам представителя спецподразделения по расследованию инцидента Мохаммада Растада,  имеющиеся доказательства свидетельствуют о мгновенной смерти людей в результате сильного взрыва и последующих выбросов токсичных продуктов горения.

Танкер взорвался после столкновения с китайским сухогрузом CF Crystal. 

Поисковая миссия по извлечению тел погибших с корабля была приостановлена ​​из-за периодических взрывов на танкере.

 

В Иране объявили национальный траур по экипажу танкера, который затонул у восточного побережья Китая, сообщает IRNA.

На борту нефтевоза находились в общей сложности 32 человека, из них 30 — граждане Ирана и два члена экипажа из Бангладеш. Спасателям удалось найти тела только трёх человек.

 

Президент Ирана Хасан Рухани в воскресенье выразил соболезнования семьям погибшим и иранскому народу в связи с мученической гибелью членов экипажа иранского нефтяного танкера, столкнувшегося с китайским сухогрузом в Восточно-Китайском море 6 января.

Выразив сожаление о трагическом событии, которое привело к мученической гибели сотрудников и моряков нефтяного танкера SANCHI в Китае, Рухани заявил: «Основная задача в настоящий момент – выявление и идентификация жертв».

Рухани призвал соответствующие органы, включая министерства иностранных дел, нефти, дорог и городского развития тщательно изучить причину инцидента и начать судебное преследование, чтобы предотвратить повторению подобных происшествий.

 

Верховный Лидер исламской революции Айатолла Али Хаменеи в воскресенье выразил соболезнования семьям погибших и иранскому народу в связи с трагической гибелью иранских моряков.

Айатолла Хаменеи в своем послании выразил чувство искреннего сочувствия и соболезнования родным и близким погибших в связи с трагической гибелью членов экипажа иранского нефтяного танкера.

 

Ирак.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади возглавит новую политическую коалицию «Наср» («Победа») для участия в парламентских выборах, запланированных на 12 мая. Об этом сообщил 14 января телеканал Sky News Arabia.

В состав блока войдут представители руководства партии «Исламский призыв», народного ополчения («Аль-Хашд аш-Шааби»), партия независимых во главе с экс-министром нефти Хусейном аш-Шахристани, а также движение реформистов, ведомое министром иностранных дел Ибрагимом аль-Джаафари. Кроме того, о лояльности альянсу «Наср» объявил ряд суннитских партий.

Политическая программа новой структуры, как заявил аль-Абади, направлена на сохранение достижений республики в борьбе с терроризмом, восстановление разрушенных городов и противодействие коррупции.

Высшая независимая избирательная комиссия Ирака зарегистрировала более 200 партий и порядка 30 коалиций для участия в выборах в Совет представителей. Вопрос о проведении голосования в мае остается под вопросом, так как дата не утверждена парламентом. Ожидается, что иракский премьер направит в Конституционный суд запрос с тем, чтобы исключить возможность отсрочки.

 

Один из наиболее влиятельных лидеров мусульман-шиитов Ирака Муктада ас-Садр выступил против сформированной премьер-министром Хейдаром аль-Абади коалиции «Наср» («Победа») для участия в парламентских выборах. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al Hadath.

«Я удивлён тем, что сделал аль-Абади», — сказал он, назвав включение в состав блока народного ополчения («Аль-Хашд аш-Шааби») «отвратительной политической сделкой».

 Муктада ас-Садр неоднократно в минувшие годы высказывался против политики действующего премьера, обвиняя его в неспособности провести реформы и искоренить коррупцию. Проповедник организовывал многотысячные антиправительственные демонстрации в центре Багдада, нередко перераставшие в беспорядки. С победой над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) ас-Садр выступил в поддержку аль-Абади и его курса. В частности, политик высказался за разоружение неправительственных формирований и призвал исключить участие «Аль-Хашд аш-Шааби» в предстоящих выборах.

 

 Йемен.

 Группа ООН подготовила подробный отчет о жертвах среди гражданского населения, вызванных саудовскими военными и их союзниками во время их войны против Йемена, заявив, что коалиция, возглавляемая Эр-Риядом, использовала высокоточные боеприпасы в своих ударах по гражданским целям.

«Нападения были совершены высокоточными боеприпасами, поэтому, скорее всего, это были намеченные цели», — сказано в докладе ООН о нарушениях прав человека в Йемене.

Доклад, который был разработан для Совета Безопасности ООН, не был обнародован, но ИА «Аль-Джазира» сообщило, что ознакомлено с копией.

В докладе рассмотрено 10 авиаударов, в результате которых в прошлом году погибло 157 человек. Целями ударов являлись судно с мигрантами, ночной рынок, пять жилых зданий, мотель, транспортное средство и правительственные войска.

«Даже если в некоторых случаях коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, нацелилась на законные военные цели, группа считает крайне маловероятной, что принципы соразмерности МГП (Международного гуманитарного права) и меры предосторожности при нападении были выполнены», — говорится в докладе.

Кроме того, группа ООН решительно критиковала другие злоупотребления коалиции в Йемене. К ним относятся нарушения, совершенные в лагерях лишения свободы, в первую очередь те, которыми управляют Объединённые Арабские Эмираты.

В докладе сказано о «широко распространённой и систематической» картине «произвольных арестов, лишения свободы и насильственных исчезновений».

В докладе говорится об избиениях, пытках электротоком, содержании заключенных в клетке на солнце и отказе в медицинской помощи », — сообщил редактор Аль-Джазиры Джеймс Бейс.

Глава ООН Антония Гутерриш назвал войну «ошибкой» и призвал Соединенные Штаты, которые являются союзником Саудовской Аравии и поддерживают вторжение через продажи оружия и материально-техническую помощь, оказать давление на Эр-Рияд, чтобы прекратить атаки.

 В Сане сбит БПЛА, со слов очевидцев – американский разведывательно-ударный MQ 9 Reaper.

Источники в движении Хути и йеменских вооруженных сил, предупредили Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) о том, что Йемен воспрепятствует дальнейшему поглощению острова Сокотра, в Аравийском море. Пресс-секретарь Ракетных войск заявил, что они «тщательно изучают» возможность ракетного удара средней и большой дальности по военной базе Эмиратов на оккупированном острове.

Сокотра – остров, расположенный к югу от Йемена, в Аравийском море, он известен своей уникальной и в основном нетронутой биосферой. Около 70% острова признано всемирным наследием ЮНЕСКО и имеет статус заповедника.

 

Ракетный батальон сил хути нанёс удар по позициям поддерживаемых Саудовской Аравией сторонников Хади в районе Надеа (Nadea), провинции Аль-Байда (Al-Bayda).

 

 Актуальное видео боевых действий в Йемене.

Артиллерийский обстрел базы Саудовской Аравии в посёлке Бран (Bran), и высоты Хидан (Hidan).

Атака хути трех военных транспортных средств в районе Аль Хамли (Al Hamli) в провинции Таиз Taiz.

Засада в долине Шивак (Shiwaq).  

Артиллерийский обстрел позиций коалиции у населенного пункта Альбида (Albyda) в районе  Аль Маслоб (Al Maslob).

Уничтожение бронированной машины в северной части района Яхтел (Yakhtel) провинции Таиз (Taiz).

Засада в районе Азоор (Azoor) провинции Наджран (Najran).

 

Египет.  

 Палата представителей (парламент) Египта официально утвердила 14 января перестановки в правительстве страны. По данным новостного портала газеты Al Ahram, они затронули четыре министерства.

В частности, минтуризма впервые возглавила женщина Рания аль-Машат, обучавшаяся в США и работавшая ранее экономическим советником от Египта при Международном валютном фонде в Вашингтоне, а также входившая до последнего времени в руководство центробанка.

Сменило главу и министерство местного развития, которым теперь будет управлять директор Центрального бюро мобилизации и статистики АРЕ Абу Бакр аль-Гинди, а также министерство по делам госпредприятий, чьим руководителем стал Халед Мухаммед Али Бадауи.

Минкультуры также первый раз возглавила женщина, глава Каирской оперы Инас Абдель Даим. Таким образом, впервые в истории исполнительной власти арабской республики число представительниц прекрасного пола в Совете министров увеличилось до шести — почти пятая часть кабмина.

Кроме того, депутаты утвердили на должности двух замминистров в минздраве и министре жилищного хозяйства и городских поселений, которым руководит Мустафа Мадбули. С 23 ноября он исполняет обязанности премьера после того, как действующий глава кабмина Шериф Исмаил вынужден был на неопределённый срок оставить свой пост по состоянию здоровья, позднее прошел курс лечения за рубежом и уже больше месяца не появлялся на публике.

Что касается Мадбули, то он и дальше на временной основе продолжит работу в качестве и.о. главы правительства до тех пор, пока действующий премьер не оправится от болезни. Последний, как сообщает портал «Аль-Яум ас-Сабиа», уже провел встречи с новыми министрами. С инициативой обновления состава кабинета выступил президент Абдель Фаттах ас-Сиси. Согласно 174 статье Конституции АРЕ, глава республики может утвердить новых министров только после консультаций с премьером и одобрения Палатой представителей абсолютным большинством присутствующих депутатов.

 

Каир призвал Совбез ООН начать международное расследование после задержание судна, которое должно было доставить из Турции в Ливию груз взрывчатки. Об этом сообщил официальный представитель МИД Египта.

«Дипломатическим миссиям в государствах — членах Совбеза ООН, постпредству Египта поручено принять меры, чтобы выяснить достоверность этой информации, потребовать от комиссии по анти ливийским санкциям в СБ ООН расследовать инцидент в соответствии с запросом ливийских властей», — приводит его комментарий «РИА Новости».

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что подобные инциденты являются нарушением эмбарго на поставку вооружений Ливии и подрывают усилия ООН по политическому урегулировании в стране. Кроме того, поставка вооружений создает угрозу для безопасности Египта и негативно сказывается на борьбе с терроризмом.

 

Израильские военнослужащие уничтожили тоннель, прорытый активистами движения ХАМАС, который пролегал под южными районами еврейского государства и соединял сектор Газа с египетской территорией. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Армии обороны Израиля.

«Наши силы обнаружили и уничтожили террористический тоннель ХАМАС, который был прорыт под стеной безопасности и КПП «Керем-Шалом» на границе близ газопровода и вел на территорию Египта, — отмечается в документе. — Это грубое нарушение суверенитета Израиля, ставящее под угрозу жизни израильских граждан и подрывающее усилия гуманитарного характера, которые Израиль предпринимает в интересах жителей Газы».

Это уже третий тоннель, прорытый из сектора Газа, который армия еврейского государства разрушила за последние три месяца. Первый был уничтожен военными 30 октября, второй- 10 декабря 2017 года.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, комментируя действия армии, что еврейское государство «отвечает на агрессию, направленную против Государства Израиль, и предпринимает энергичные и систематические действия против враждебных инфраструктур». «Армия нанесла удар по существенной террористической инфраструктуре ХАМАС в секторе Газа. Есть те, кто говорят, что мы стреляем по песку, но это не так», — приводит в воскресенье слова главы правительства его канцелярия.

 

МИД Судана официально опроверг заявление посла в Каире Абдель-Махмуда Абдель-Халима о том, что его страна «намерена объявить войну» Египту, сообщает Al-Arabiya. 

В ведомстве заявили, что посол никогда не делал таких заявлений.

Заявление МИД гласит, что Судан стремится к стабильным и мирным отношениям с Египтом. 

Ранее СМИ сообщили, что Абдель-Халим заявил, что Судан намерен объявить войну Египту. 

 

Газета «Washington Post» заявила, что египетские сотрудники службы безопасности сообщили, что боевики на Синайском полуострове убили 35-летнего Бассема Атталлу, который являлся христианином.  

 

Турция.

 В Стамбуле проходят переговоры между представителями руководства Афганистана и движения «Талибан». Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило агентство «Паджвок».

Информацию о переговорах подтвердил один из участников. Он также предоставил агентству несколько фотографий. В переговорах участвуют делегаты от «Талибана», представители афганского правительства, а также Исламской партии Афганистана.

В прошлом, по словам источника, такие мероприятия уже проходили в Турции, но информация о них не разглашалась. Агентство, не называя конкретных источников, утверждает также, что турецкое правительство допустило возможность открытия политического представительства «Талибана» в своей стране.

О каких-либо результатах переговоров не сообщается.

 

Следовавший рейсом из Анкары пассажирский лайнер Boeing 737-800 авиакомпании Pegasus выкатился за пределы полосы во время приземления в аэропорту Трабзон на северо-востоке Турции. Самолет остановился на склоне обрыва и чуть не рухнул в море.

Инцидент произошел минувшей ночью, на данный момент воздушная гавань уже продолжила работу в нормальном режиме.

В ходе инцидента пострадали 11 человек из 162 пассажиров, находившихся на борту.

Отмечается, что самолет остановился прямо посреди склона в десятках метрах от воды. Если бы лайнер соскользнул по нему дальше в море, последствия аварии были бы куда серьезнее.

Экстренные службы предприняли меры по тушению вероятных очагов возгорания. В настоящее время причины происшествия выясняются.

Саудовская Аравия.

Саудовский принц-миллиардер Аль-Валид бин Талал, арестованный по подозрению в коррупции, предложил властям решить вопрос о своем освобождении. Как сообщает independent.co.uk, переговоры касаются возможности досудебного урегулирования ситуации путем, в рамках которого принц объявил о намерении сделать «пожертвование» в казну. 

Об условиях сделки пока договориться не удалось, об этом сообщил неназванный высокопоставленный чиновник в королевстве. Отмечается, что сумма, которую предложил бин Талал, не устроила судебные власти.

«Генеральный прокурор не одобрил ее», — сказал чиновник.

Журнал Forbes оценивает состояние принца в $17 млрд. При этом Аль-Валид бин Талал потерял $1,2 млрд, поскольку после обвинений в коррупции акции его инвестиционной фирмы Kingdom Holding обвалились. Принца обвиняют в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве, уточняет Reuters.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT