Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18 марта 2018 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18 марта 2018 года

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Алеппо. Переброска Турецких войск в Сирию продолжается.

Президент Турции Эрдоган заявил, что город Африн очищен от террористов. Об этом сообщает Анатолийское агентство.

«На момент 8:30 18 марта части вооруженных сил Турции и отряды сирийской оппозиции установили контроль над городом Африн и очистили его от террористов», — приводит слова президента агентство.

Ранее телеканал NTV сообщил, что отряды TFSA начали в воскресенье утром входить в Африн в рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь». По его данным, самолеты ВВС Турции провели наблюдательные полеты над Африном, затем подразделения TFSA приступили к осаде на юго-востоке города. Телеканал отмечает, что им удалось занять один из девяти центральных районов города, они не встретили какого-либо сопротивления. При этом в населенном пункте слышны звуки выстрелов и взрывов.

 Свободная армия объявляет об освобождении всего города Африн.

Силы, возглавляемые Турцией, захватили курдскую цитадель Африн.

Группировки TFSA контролируют весь город Африн.

Согласно заявлению командования протурецких боевиков-исламистов, штурмовые группы вошли в город рано утром 18 марта одновременно с трёх направлений — северного, западного и восточного, не встретив сопротивления. По словам аль-Хамадина, бойцы курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) покинули город ещё до его штурма и TFSA «не встретила в Африне ни одного боевика YPG».

Более 150 тыс. жителей Африна покинули город в течение нескольких последних дней в результате интенсивных артиллерийских обстрелов и авиаударов по жилым кварталам административного центра курдского анклава.
 

 Курдские отряды «Сил народной самообороны» (YPG), покинувшие Африн, объявили о переходе к тактике партизанской войны против турецких войск на севере Сирии. Об этом говорится в заявлении командования YPG, переданном в воскресенье агентством Firat. В нем сообщается, что курдские бойцы «сохранили свой потенциал и организуют повсеместное вооружённое сопротивление интервентам».

Сообщается, что боевики TFSA начали грабежи по всему городу Африн. Поступают сведения о вооруженных столкновениях между группировками протурецких боевиков из-за добычи.

Проджихадистские ресурсы заявляют: «Что касается утверждений о разграблении, источники на местах говорят, что некоторые бойцы удаляют транспортные средства и другие товары, чтобы разблокировать дороги, однако некоторые мародёрства все же произошли».

«2-й дивизион FSA» опубликовал заявление, в котором говорится, что двое бойцов группировки были уволены с занимаемых должностей за мародёрства.

Джихадисты, грабящие дома и магазины в Африне.

Протурецкими боевиками (TFSA) захвачены: Африн (Afrin), Валад аль-Араб (Walad al-Arab), Халил Ушаги (Khalil Ushaghi), Камруз (Kamrouz), Хадж Гасанли (Hajj Hasanli), Кантара (Qantara), Кохи (Kokhi) и Силоу (Silou).  

Бегство от Турецких войск и TFSA жителей Африна.

Дамаск. Президент Сирии Башар Асад посетил позиции бойцов в Восточной Гуте.

Более 73 тысяч человек смогли покинуть Восточную Гуту в рамках действия гуманитарных пауз. Об этом сообщили в воскресенье офицеры российского Центра по примирению сторон вооруженного конфликта на территории Сирийской Арабской Республики.

Согласно предварительной информации, 18 марта функционирующим в районе боев гуманитарным коридором воспользовались более 25 тысяч мирных жителей.

 

Государственная поддержка мирных жителей, покидающих Восточную Гуту.

Сирийцы бегут из террористических районов.

Государственное телевидение Сирии сообщило о предъявленном в воскресенье, 18 марта, военным командованием страны ультиматуме боевикам-исламистам в городе Хараста района Восточная Гута. Боевикам в блокированном правительственными войсками населённом пункте к востоку от Дамаска предложено сложить оружие и сдаться, передаёт агентство Reuters.

Ранее стало известно, что армейское командование отклонило эвакуацию боевиков из Харасты в провинцию Идлиб. По данным правительственных источников, в рядах противника наблюдается раскол и царит паника. Отмечается, что население ополчилось против боевиков и «теперь у них нет другого варианта, кроме как сдаться».

 

Армейские подразделения контролируют сеть туннелей, которую ранее использовали боевики в  Восточной Гуте.


Правительственная авиация над городом Арбин.

Кафр-Батна (Kafr Batna) и Сакба (Saqba) очищены от джихадистов.

Видео из Кафр Батны.

Видео из Сакбы.

Продолжаются ожесточенные бои за Ар-Райхан (Ar-Rayhan), где боевикам группировки «Джейш аль-Ислам» удалось уничтожить несколько танков правительственных сил.

 

Бои в Восточной Гуте.

В Восточном Каламуне, джихадистские группировки, атаковали правительственные силы.

Боевиками «Джейш Тахрир аш-Шам», сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 ВВС САР. О судьбе экипажа на данный момент ничего неизвестно.

Также правительственные войска потеряли танк Т-72.

Дейр-эз-Зор. В ночь с субботы на воскресенье, боевики ИГ начали наступление на позиции Сирийской армии в районе военного аэропорта Т-2, а также в районе городов Аль-Маядин (Al-Mayadeen) и Абу-Камаль (Abu Kamal). 

Сирийские источники сообщают об ожесточённых боях и десятках погибших с обеих сторон.

 

ИРАК

За последние 4 месяца наблюдался устойчивый темп возвращения временно перемещенных лиц домой (примерно 220 тыс. человек в месяц). Если эта тенденция сохранится, почти всех оставшиеся ВПЛ вернуться в свои дома к началу 2019 года.

Из-за падения Африна в провинции Сулеймания объявляется трёхдневный траур, и отменяются все торжества, посвящённые празднованию Навруза

 

ИРАН

В Иране арестован бывший вице-президент республики Эсфандияр Рахим Машаи, который являлся близким союзников экс-президента Хамида Багаи. Об этом сообщает IRNA со ссылкой на Генпрокуратуру. По информации агентства, в отношении господина Машаи открыто дело о ведении пропаганды против политической элиты страны. Также сообщается, что поводом для задержания стал тот факт, что политик поджёг вердикт о тюремном заключении другого сторонника бывшего президента.

 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в субботу, 17 марта, был срочно госпитализирован, со ссылкой на иранские СМИ передаёт агентство Associated Press.

По словам представителя МИД ИРИ Баграма Касеми, главу иранской дипломатии доставили в больницу «на несколько часов». В результате все встречи и мероприятия с участием министра в воскресенье, 18 марта, отменены.

От представления общественности причин госпитализации Зарифа во внешнеполитическом ведомстве страны воздерживаются, отмечает АР.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в первой половине 2018 года могут подписать договоры в сфере торговли с Китаем и Ираном, заявил председатель коллегии Тигран Саркисян в эфире телеканала «Беларусь 1».

В 2018 году уже подготовлено два договора, в настоящее время идут внутригосударственные процедуры, чтобы представить их на одобрение президентам.

«Хотим в первом полугодии этого года подписать эти два договора: с Китаем — о торгово-экономическом взаимодействии и с Ираном — временное соглашение о формировании зоны свободной торговли», — сказал Саркисян.

Он отметил, что Китай и Иран это большие рынки и это выгодно для бизнеса стран ЕАЭС.  

 

Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано на севере Ирана, такое сообщение распространил Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC).

Эпицентр подземных толчков находился в 80 км к востоку от города Горган. Очаг был расположен на глубине 2 км.

Данных о пострадавших и разрушениях пока не поступало.

 

ТУРЦИЯ

 Журналист немецкой газеты Die Welt Дениз Юджел (Deniz Yücel), недавно освобождённый из турецкой тюрьмы, поблагодарил власти ФРГ за усилия по его освобождению и вместе с тем подверг их критике за политику в отношении Турции. «В целом я полагаю, что правительство Ангелы Меркель (Angela Merkel) дважды предало все прогрессивные и демократические силы в Турции», — заявил Юджел в интервью, опубликованном в воскресенье, 18 марта, в газетах Die Welt и Tageszeitung.

Журналист расценил как предательство позицию германских властей в вопросе вступления Турции в Евросоюз. В 2005 году правительство Меркель «четко дало понять Турции: неважно, что вы делаете: путь в ЕС для вас закрыт». А ведь в то время, по словам Юджела, еще были признаки того, что Анкара готова идти по пути европеизации.

Вторым предательством он считает встречу Ангелы Меркель с Эрдоганом в 2015 году в разгар кризиса с беженцами и незадолго до парламентских выборов в Турции. «С точки зрения международной дипломатии это была совершенно необычная поддержка (партии Эрдогана) на выборах», — считает Юджел.

По его словам, на тот момент в Евросоюзе не было страны, более лояльно относившейся к Турции, чем Германия. «И это несмотря на аресты представителей оппозиции и СМИ», — добавляет журналист. Позиция правительства ФРГ изменилась лишь после того, как власти Турции арестовали и отправили в тюрьму самого Юджела.

Дениз Юджел, имеющий гражданство и Турции, и Германии, был задержан в Стамбуле 14 февраля для допроса, после чего взят под стражу.  Двумя неделями позже суд арестовал его по подозрению в «пропаганде терроризма» и «разжигании межнациональной ненависти». С 27 февраля он находился в тюрьме Силиври к западу от Стамбула. Правительство Германии подвергло резкой критике арест Юджела и вынесенный ему приговор и приложило максимум усилий по освобождению журналиста.

 

ЕГИПЕТ

Египет ввёл антидемпинговые пошлины на продукцию металлопроката из Бельгии, Китая и России. Об этом объявило министерство промышленности и торговли страны, передает в воскресенье издание «Амуаль аль-Гад».

Согласно решению ведомства, пошлиной в течение пяти лет будет облагаться холоднокатаная сталь из этих стран, причем, импортируемые из Китая листы подлежат налогу в 17%, из Бельгии — 10%, ввозимая из России сталь будет облагаться 10-процентной пошлиной.

Эта мера, отметили в министерстве, «направлена на защиту и продвижение отечественного производителя в дополнение к регулированию импорта».

Ежегодно Египет производит 570 тонн холоднокатаной стали, еще 150 тыс. тонн страна импортирует из-за рубежа. Власти надеются, что в случае сокращения импорта государство сможет постепенно выйти на полностью внутреннее заполнение рынка стали.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT