Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21 апреля 2019 года

  
0


Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Глава оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) Наср аль-Харири приветствовал усилия России по достижению прогресса в политическом урегулировании сирийского кризиса. Об этом сообщает телеканал Al Hadath.

«Между СКП и российской стороной установилось сейчас взаимопонимание, — сказал аль-Харири на пресс-конференции в Эр-Рияде. — Наши позиции сближаются в отношении необходимости выполнения резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает конкретные шаги по налаживанию политического процесса в Сирии».

По словам главы СКП, сирийская оппозиция «готова к диалогу и национальному примирению без принуждения и диктата». «От продолжения кризиса и отсутствия политического решения страдают все: сирийские граждане внутри страны и те, кто покинул родину и стал беженцем», — подчеркнул глава СКП.

Аль-Харири сообщил, что работа над формированием Конституционного комитета будет завершена «в ближайшие дни или недели». «Речь идет не о каких-то уступках со стороны оппозиции, а о необходимости наладить переговорный процесс, который будет проходить в Женеве под эгидой спецпосланника генерального секретаря ООН Гейра Педерсена», — заявил он.

 

Католики Сирии празднуют 21 апреля Пасху. Ночью отслужили торжественную мессу, а в старом квартале Дамаска прошел крестный ход вокруг храма Кириллос, прихожане Сирийской католической церкви пели пасхальные псалмы на арабском языке.

«Много людей собралось на этот святой праздник, среди них много как сирийцев, так и других национальностей», — сказала журналистам одна из прихожан Ранья Фаррах. «Это первый год после войны, когда мы ранним утром можем спокойно отмечать Пасху», — отметил прихожанин Аюб Друби, рассказав, что многие христиане покинули Сирию во время войны, а возвращение затрудняет тяжелая экономической ситуация в стране.

В это воскресенье Римско-католическая церковь отмечает праздник воскресения Иисуса Христа. Дата Пасхи каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю. В 2019 году Пасха у католиков празднуется 21 апреля, а у православных — 28 апреля. У христиан название праздника имеет толкование «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».

Продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Сирии, сообщил в воскресенье на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Виктор Купчишин.

«За минувшие сутки подверглись обстрелам боевиков населенные пункты Рашидин провинции Алеппо, окраина южной части населенного пункта Джурин, окраина северо-западной части населенного пункта Калъат-Марза провинции Латакия», — сообщил генерал.

Он отметил, что Российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

 

Выходящее в Лондоне издание «Аль-Араби» сообщает о ряде столкновений между российской военной полицией и частями иранского Корпуса стражей Исламской революции на территории Сирии: по данным издания, это отголоски борьбы за контролирование стратегических объектах в стране.

Арабские СМИ упоминают также конфликт в районе международного аэропорта в Алеппо: россияне потребовали от иранцев и их союзников покинуть территорию объекта. После отказа произошел вооруженный конфликт, который завершился только после того, как в воздухе над аэродромом появился военный российский вертолет. В результате конфликта погибло несколько человек.

 

Международный фестиваль сирийской арабской лошади прошел впервые после войны в сирийском Дамаске. Сирийская арабская лошадь — одна из древнейших пород в мире, которая славится своей выносливостью.

Мероприятие состояло из конного парада, концертов, маршей барабанщиков, а также скачек на ипподроме. В фестивале приняли участие опытные наездники, покупатели и члены конных клубов со всей Сирии. Среди судей были граждане России и Австралии.

«Мы проводили много фестивалей, но такого масштаба, как на этой неделе, не было с 2010 года — тогда же он был проведен впервые в таком виде», — поделился с журналистами глава департамента туризма Дамаска Тарик Крейшати.

 Алеппо.  По сообщениям Fars News со ссылкой на местные источники, несколько солдат турецкой армии были убиты в результате ракетных ударов SDF по позициям турок в районе населенного пункта Аль-Малкие (Al-Malekiyeh), расположенном на западе провинции.

Самодельное взрывное устройство на транспортном средстве ранило шестерых гражданских лиц возле полицейского участка в районе кольцевой развязки Аль-Хаджхадж (Al-Hajhaj) в городе Аль-Баб (Al-Bab).

Идлиб. Неизвестные убили четырех боевиков HTS недалеко от города Хан-Шейхун (Khan Sheikhoun) на юге провинции.

 

ИЗРАИЛЬ

Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС всячески стремится уйти от межпалестинского примирения, которое необходимо для противостояния с Израилем. Об этом, как передает издание Youm7, заявил в воскресенье президент Государства Палестина Махмуд Аббас, выступая на созванной в Каире внеочередной сессии Совета МИД Лиги арабских государств.

«Мы с нашей стороны стремимся достичь примирения, однако движение ХАМАС продолжает свой бойкот и сбегает от него, — сказал он. — Между тем именно примирение — это способ противостоять Израилю и его премьер-министру Биньямину Нетаньяху».

По словам Аббаса, правительство на Западном берегу реки Иордан «ежемесячно направляет 100 миллионов долларов в Газу, чтобы облегчить там страдания палестинского народа».

По информации Youm7, речь Аббаса включала три основных момента: отношения с Израилем, США и ХАМАС. «Я приехал, чтобы услышать от вас ваши решения и позиции в отношении недавних событий в палестинском деле», — сказал он. Аббас добавил, что его администрация разорвала все контакты с Вашингтоном «за исключением сотрудничества в сфере безопасности» сразу после объявления американцами о переносе своего посольства в Иерусалим.

 

Вечером в воскресенье, 21 апреля, телеканал «Кан 11» сообщил, что одновременно с коалиционными переговорами между «Ликудом» и НДИ, две партии обсуждают возможность полного слияния и превращения в единую политическую структуру.

Как сообщает «Кан 11», переговоры находятся на продвинутой стадии и ведут их высокопоставленные фигуры в «Ликуде». Вместе с тем, как утверждают в правящей партии, судьба переговоров будет зависеть от требований НДИ. «Если в партии Либермана потребуют представительства в ЦК «Ликуда», объединения не будет», — цитирует телеканал слова представителей «Ликуда».

В НДИ категорически отвергли это сообщение. «Нет никаких переговоров или контактов по этому вопросу. Все это дезинформация, распространяемая на фоне предстоящей борьбы за власть в «Ликуде». Есть несколько претендентов, которые обсессивно заняты распространением слухов и фантастических сценариев. Эти люди, которые считают себя потенциальными преемниками, ведут бессодержательную борьбу и наносят ущерб процессу создания правой коалиции», — говорится в сообщении НДИ.

Ранее 21 апреля состоялась первая встреча рабочих групп НДИ и «Ликуда».

После окончания встречи глава делегации НДИ Одед Форер заявил, что переговоры только начинаются, и можно предположить, что будут длинными и сложными.

 

Франция потребовала, чтобы Израиль прекратил замораживание налоговых поступлений в ПА и перечисли Рамалле все средства, собранные для ПА, включая суммы, идущие на зарплаты террористов и их семей.

Однако президент Франции Эммануэль Мкрон получил четкий ответ на эти свои требования от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Нетаньяху ответил в официальном письме так: «Израиль будет продолжать действовать в соответствии с законом, принятым Кнессетом. Выдвигаемые же Францией требования являются морально и политически некорректными и противоречит европейским принципам борьбы с терроризмом».

Французы, в частности, и европейцы, в большинстве своем, считают неправильным решение Израиля об удержании из налоговых поступлений суммы, равной средствам, идущих на зарплаты террористам и их семьям. По европейской логике это «необоснованный удар по Палестинской автономии, что подрывает стабильность, особенно когда Европа видит, что деньги поступают к ХАМАСу в Газе».

Между тем, израильское правительство остается непреклонным и намерено продолжать замораживать террористическую составляющую денег для ПА.

 

ИРАН

Госсекретарь США Майкл Помпео 22 апреля объявит о том, что Соединенные Штаты со 2 мая больше не будут выводить другие страны из-под иранских «нефтяных» санкций. Об этом сообщила в воскресенье газета The Washington Post со ссылкой на источники в Госдепартаменте.

Дипломат во время выступления перед журналистами во внешнеполитическом ведомстве подчеркнет, что импортирующие иранскую нефть страны должны полностью прекратить эту деятельность, в ином случае Вашингтон введет против них санкции.

По мнению администрации США, «потрясения на рынке» нефти в связи с ее решением должны быть минимальными по двум причинам. Во-первых, предложение сейчас превышает спрос. Во-вторых, Помпео также объявит о том, что такие страны, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), обязались компенсировать долю Ирана на рынке. Президент США Дональд Трамп разговаривал об этом в четверг по телефону с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Выступление Помпео ожидается в 15:45 мск.

Газета подчеркивает, что Помпео с самого начала намеревался прекратить выводить страны из-под санкций, когда позволят рыночные условия. По словам источника издания в ведомстве, «условия, при которых можно больше не делать исключений, выполнены, и теперь» США объявят о так называемой политике нулевого импорта, призванной снизить иранский экспорт нефти до нуля.

По мнению издания, этот шаг направлен на усиление кампании вашингтонской администрации по оказанию «максимального давления» на Тегеран с целью положить конец его «злонамеренному поведению».

Приблизительный объем экспорта иранской нефти в марте составил около 1 млн баррелей в день по сравнению с 2,5 млн баррелей в день в апреле 2018 года за месяц до того, как Вашингтон объявил, что Соединенные Штаты выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

 

Администрация США сделала ряд исключений для тех, кто ведет дела с Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана), который был признан Вашингтоном террористической организацией. Об этом сообщило в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Госдепартаменте.

По их сведениям, утвержденные госсекретарем Майклом Помпео исключения касаются властей других стран, компаний и некоммерческих организаций (НКО). Так, должностные лица из ряда стран, в том числе и Ирака, могут вести дела с КСИР и не будут при этом автоматически лишены права на въезд в США. Исключения также позволят руководителям иностранных компаний, которые взаимодействуют с КСИР, а также работающим в регионе гуманитарным организациям не опасаться ограничений со стороны США. Однако американское правительство сохраняет за собой право налагать санкции на иностранных должностных лиц, компании или НКО, которые оказывают «материальную поддержку» КСИР.

«Простое общение с должностными лицами КСИР в целом не является террористической деятельностью», — сообщил Reuters представитель американского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос, с какими последствиями могут столкнуться союзники США, если они будут контактировать с КСИР. «Наша конечная цель — заставить другие страны и негосударственные образования прекратить вести дела с КСИР», — подчеркнул он.

 

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назначил в воскресенье нового командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Как сообщил агентство агентство Tasnim, им стал бригадный генерал Хосейн Салами.

Согласно данным агентства, Салами сменил генерала Мохаммада Али Джафари. Ранее Салами занимал пост заместителя командующего КСИР.

 

ИРАК

Иракский суд приговорил четырех мужчин к смертной казни за  членство в террористической группировке «Исламское государство» и за совершение  терактов в Ираке и Сирии, передает Reuters.

Багдадский уголовный суд признал их виновными в присоединении к ИГ и «проведении преступных операций, направленных против ни в чем не повинных гражданских лиц, с целью подрыва мира и стабильности в Ираке и Сирии».

Судебный источник заявил, что четверо мужчин были иракцами.

 

ТУРЦИЯ

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу осудил террористический акт на Шри-Ланке и сравнил его с нападением на мечети в Новой Зеландии.

«Осуждаю террористические атаки, целями которых стали невинные люди в церквях и отелях на востоке Шри-Ланки. Не имеет никакого значения, каков был мотив. Это гнусное нападение аналогично тому, что случилось в Крайстчерче, оно совершено трусливо, варварски и безжалостно», — написал глава МИД республики на своей странице в Twitter.

 

Группа лиц совершила в воскресенье нападение на лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу в пригороде Анкары. Об этом сообщает телеканал NTV.

По его данным, лидер оппозиционной партии прибыл в столичный уезд Чубук для участия в церемонии похорон погибшего турецкого военного. В ходе траурных мероприятий группа людей предприняла попытку напасть на Кылычдароглу, но охрана политика смогла отбиться от агрессивной толпы и завести его в один из близлежащих домов.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар прибыл в дом, в котором находится оппозиционер. Глава военного ведомства призывает собравшихся людей «успокоиться и разойтись по домам».

Прокуратура Анкары уже возбудила расследование по факту произошедшего.

Четверо турецких военных погибли, еще шесть были ранены в результате вооруженного столкновения с членами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Минобороны Турции уточнило, что перестрелка на границе с Ираком произошла в ходе контртеррористической операции. По террористам был открыт огонь при поддержке ВВС и сухопутных подразделений, пишет РИА Новости.

 

Жертвами терактов на Шри-Ланке стали по меньшей мере двое турецких граждан. Об этом сообщили дипломатические источники.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Власти Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) окажут поддержку народу Судана на общую сумму в $3 млрд. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al Hadath.

По его данным, $500 млн Эр-Рияд и Абу-Даби переведут в качестве депозита для поддержания курса суданской валюты в центральный банк Судана. Также планируются поставки продуктов, топлива и предметов первой необходимости на $2,5 млрд.

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане президента Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет. В среду Ассоциация профсоюзов — одна из главных сил протестного движения — представила ему свою программу управления государством.

 

Силы безопасности Саудовской Аравии ликвидировали группу боевиков при нападении на исследовательский центр, расположенный в местечке Эз-Зульфи в 260 км к северу от Эр-Рияда. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al Arabiya.

По его данным, четверо террористов были уничтожены при попытке проникнуть в административный комплекс центра.

Ни одна из действующих на территории королевства группировок не взяла на себя ответственность за вылазку.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США мешают восстановлению Пальмиры Григорий Май Соединенные Штаты препятствуют восстановлению сирийской Пальмиры, до недавнего времени являвшейся ценнейшим достоянием мировой культуры. Российские эксперты описывают отношение Вашингтона к древней Пальмире как «культурный […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.09.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по объектам про-иранских формирований  в окрестностях города Абу-Кемаль на территории сирийской  провинции Дейр-Эз-Зор.    По одной из версий удар нанесли боевые самолеты, по другой […] Обострение на границе Таджикистана и Киргизии. Подробности от местных источников Дмитрий Салов   Вчера, 16 сентября, примерно в 17:45 по местному времени киргизские военные открыли огонь из стрелкового оружия в сторону таджикского ​ участка границы в районе улицы Бахор села Овчи Калъача Бободжон Гафуровского […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.09.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […]
Наверх Наверх