Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 апреля 2018 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 апреля 2018 года

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

США намерены тщательно проработать и обсудить с властями стран Персидского залива возможность переброски их воинского контингента в Сирию на территории, где в настоящее время развёрнуты американские ВС. Об этом заявил в воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео, отвечая на вопросы журналистов по пути из Саудовской Аравии в Израиль.

«Мы должны убедиться в том, что правильно все понимаем. Это в буквальном смысле ситуация, где нужно дважды отмерить и один отрезать, ведь так?» — сказал шеф американской дипломатии, стенограмму высказываний которого распространил Госдепартамент.

«Так что я хочу убедиться в том, что наши политические намерения полностью совпадают, и когда это произойдет мы сядем и проведем переговоры о том, как лучше это реализовать. Как я уже говорил, над этим работает не только Америка, страны Персидского залива работают вместе с нами, чтобы позаботиться о своем регионе», — пояснил он.

По данным американских СМИ, администрация Дональда Трампа рассчитывает сформировать воинский контингент при поддержке союзных арабских стран: Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, для переброски на подконтрольную Вашингтону территорию Сирии и замены находящихся там американских военных. В Эр-Рияде подтвердили, что готовы направить войска в Сирию при получении соответствующего запроса.

 

Франция приняла участие в ракетных ударах по Сирии, чтобы предотвратить использование химического оружия в этой стране. Об этом заявил в воскресенье глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан на совместной пресс-конференции в Каире с его египетским коллегой Самехом Шукри.

«Франция <…>, когда решила участвовать в точечном и скоординированном ударе, целью которого был сирийский режим, руководствовалась задачей предотвратить использование химоружия, — указал он. — Это — не объявление войны кому-либо, а война с химоружием». Министр также добавил, что «сирийское досье и пути возобновления политического процесса стали одной из наиболее важных тем переговоров» в египетской столице.

Журналисты также задали Ле Дриану вопрос о том, почему удары по Сирии были нанесены без соответствующих международных решений и проведения тщательного изучения предполагаемых химатак. Отвечая на него, французский министр заявил, что «Москва несет ответственность за блокирование в Совете Безопасности резолюции по отправке экспертов для расследования последней атаки химоружием», добавив также, что «есть доказательства» его применения. Кроме того, он пообещал, что Париж после такого «не намерен мириться с безнаказанностью сирийского режима».

Он также призвал не проводить параллели со сценарием в Ираке, вторжением в эту страну и свержением Саддама Хусейна. «Не надо сравнивать эти вещи — бомбардировки Сирии с тем, что произошло до этого в Ираке, — указал глава МИД. — Нападения в Сирии были направлены только против объектов химоружия, и никаких жертв там не было».

 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в ходе пресс-конференции в Гааге на прошлой неделе журналисты подвергали циничной травле сирийцев, ставших свидетелями провокации с постановочной «химатакой» в Думе. Имена журналистов будут обнародованы на ближайшем брифинге, сообщила Захарова в воскресенье в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание на вопросы журналистов британских телеканалов ITV и Би-би-си в ходе пресс-конференции в ОЗХО 26 апреля с участием 17 свидетелей произошедшего в Думе во время якобы химатаки 7 апреля. По словам Захаровой, корреспондент ITV спросил у свидетелей, сколько им заплатили за участие в пресс-конференции, а журналистка Би-би-си заявила, что 12-летний мальчик Хасан Диаб, принимающий участие в брифинге, может получить из-за этого «психологическую травму».

«Журналисты, которые много лет эксплуатировали тезис о демократии, <…> потом образ детей, сейчас задают ребёнку вопрос, не наносится ли психологическая травма ребёнку, когда его привезли в Гаагу… Я нашла имена этих журналистов, там не только британские, там еще и голландские коллеги, — сказала представитель МИД. — В ближайшем брифинге я покажу имена этих журналистов, мы восстановим картину, как они «травили» этих самых сирийцев: сначала говорили, что сирийцев травили химией, а потом действительно покажем, кто на самом деле их «травил». «Их «травили» вот эти самые британские журналисты, которые сидели перед ними и изгалялись», — заявила Захарова.

«Мне хочется задать вопрос этим самым британским журналистам: а когда шесть-семь лет назад они в своих репортажах призывали к «арабской весне» на Ближнем Востоке и севере Африки, они думали о том, какая психологическая травма будет для детей, которые к тому моменту даже еще не родились?» — добавила дипломат.

Постоянные представительства России и Сирии при ОЗХО организовали в четверг брифинг для членов организации, посвященный якобы имевшей место атаке с применением химоружия в сирийском городе Дума 7 апреля. Для доказательства постановочного характера видео НПО «Белые каски», послужившего основанием для нанесения США, Великобританией и Францией ракетных ударов по Сирии 14 апреля, в Гаагу были привезены 17 свидетелей. Прибывшие из Думы сирийцы, в том числе медики, рассказали, что на самом деле произошло в тот день. Свидетельства того, что материалы были сфабрикованы, были представлены вслед за этим и представителям СМИ.

 

Филиал «Аль-Каиды» в Сирии объединил свою группу с другой фракцией джихадистов – «Ансар Аль-Таухид» (ранее «Джунд Аль-Акса»), чтобы сформировать новый террористический альянс в северной части страны под названием «Нусрет Ислам» («Nusret Islam»).

  

Хама. Позиции сирийских войск в окрестностях городов Хама и Алеппо подверглись ракетным ударам. Об этом сообщил в понедельник правительственный телеканал Syria.

По его сведениям, «новая агрессия против Сирии» была совершена в 22:30 мск в воскресенье. Телеканал пока не привел данных о потерях. В прямом эфире видно, что ракетные удары вызвали на одном из объектов сильный пожар.

Телестанция Sky News Arabia, в свою очередь, передала, что ракетной атаке подверглись военные позиции не только сирийской армии, но и проиранских вооруженных формирований, воюющих на стороне Дамаска. В частности, один из ударов был нанесен по району дислокации 47-й моторизированной бригады к югу от Хамы (220 км от Дамаска), где находятся иранские военные советники, а другой — по населенному пункту Сальхаб в этом же районе.

По информации Sky News Arabia, ракеты разорвались также на военном аэродроме к востоку от Алеппо, рядом с международным аэропортом северной столицы в Нейрабе. Пока неизвестно, какая сторона предприняла новое нападение на Сирию.

Сирийские источники полагают, что удар нанесли ВВС Израиля.

По данным с места пришествия, погибли 38 бойцов Иранской милиции и КСИР, еще 57 человек получили ранения.

Иранские источники сообщают, что пострадали в основном бойцы бригады «Лива Зайнабиюн» («Liwa Zainebiyoun», пакистанцы -шииты). Также был уничтожен склад с боеприпасами.

Хомс.  По меньшей мере 2 ребенка были убиты, 12 гражданских лиц ранены, в результате обстрела боевиками жилого района Вади-эль-Захаб (Wadi al-Zahab) и Аль-Давия (Al-Adawiya). в городе, требуя жизни и нанося материальный ущерб.

 

Т-90 «Tiger Forces».

Генерал Сухейль Аль-Хасан пролетает над колонной «Tiger Forces» в Хомсе.

156 боевиков из городов Тальбиса и Растан воспользовались правительственной амнистией.

Дамаск.  Условия  соглашения между боевиками HTS, контролирующими часть районов южного Дамаска и САА, согласно Сирийским источникам:

  1. HTS оставляют контролируемые кварталы района Ярмук;
  2. Боевики HTS и их семьи должны быть депортированы в Идлиб;
  3. Взамен 5000 человек из осажденных н.п. Кафрайя и Фуа, выезжают  в провинцию Алеппо, контролируемую САА;
  4. Жители Кафрайя и Фуа будут вывезены в два этапа синхронно убытию боевиков;
  5. Первым этапом из Кафрайя и Фуа будут вывезены 1500 человек, и столько же покинут Ярмук;
  6. Боевики HTS, освобождают 85 пленников из числа женщин, детей и престарелых;
  7. Все тяжелое и среднее вооружение из Ярмука передаётся в САА, боевикам будет разрешено носить личное оружие;
  8. Это соглашение будет завершено полностью до начала Рамадана около 15 мая, поэтому 2 недели — это крайний срок для завершения этого процесса;
  9. ИГ не участвуют в этой сделке, и районы, которые они контролируют на юге Дамаска, включая части Ярмук, по-прежнему становятся объектом атаки САА.

 

Сирийская армия несколько продвинулась в районе Эль-Хаджар-эль-Асвад.

Бои на юге Дамаска.

Тоннель боевиков ИГ в районе Аль-Кадам .

Боевики ИГ сдаются в плен.

Дейр-эз-Зор. Сирийская армия, ополчение племени Аль-Бакара и Иранские формирования атаковали позиции “Сирийских демократических сил” (SDF) на восточном берегу Евфрата. Им удалось занять н.п. Джанина (Junaynah), Джая (Jayah), Шакура (Shaqrah), Шамрт Хисан (Shamrt Hossan) и Хувайят Майшия (Huwayjat Maishyah), расположенные северо-восточнее города Дейр-эз-Зор.

После контратаки поддерживаемых США подразделений курдских SDF, переброшенных от месторождения «Коноко» и «Аль-Умар», при поддержке авиации коалиции, Сирийские проправительственные формирования отошли на исходные позиции.

Представители SDF впоследствии заявили, что этим наступлением сирийские и иранские силы сорвали операцию по установлению контроля над восточной границей Сирии.   

 

ИРАН

 Президент Франции Эммануэль Макрон более часа обсуждал по телефону ситуацию вокруг иранского соглашения со своим коллегой из Ирана Хасаном Роухани, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

Макрон выступил с пожеланием, чтобы иранское соглашение от 2015 года было сохранено и «чтобы обсуждения по трём дополнительным темам — контроль ядерной активности после 2025 года, баллистическая программа Ирана и ключевые региональные кризисы — могли начаться».

«Президент Французской республики и президент Ирана договорились работать в ближайшие недели над сохранением содержания соглашения 2015 года во всех составляющих, а также по ситуации в Йемене и Сирии», — говорится в заявлении.

 

Там отмечается, что двое лидеров условились, что «советники и министры смогут плотно работать по этим темам в ближайшие дни и недели, в контакте с постоянными членами СБ ООН и европейскими и региональными партнерами».

 

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили по телефону действия Ирана на Ближнем Востоке, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Белого дома.

«Лидеры обсудили угрозы и вызовы на Ближнем Востоке, в особенности проблемы, которые вызваны дестабилизирующими действиями иранского режима», — говорится в сообщении.

 

Стремление Ирана обзавестись ядерным оружием представляет собой основную угрозу Израилю, США и всему миру. Такое мнение высказал в воскресенье на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Величайшую угрозу миру — нашим двум странам и всем остальным — представляет слияние воинствующего исламизма с военно-ядерным потенциалом, а именно — попытка Ирана обзавестись атомным оружием», — сказал премьер.

«Иран должен быть остановлен, его стремление к атомной бомбе должно быть остановлено, его агрессия должна быть остановлена», — продолжил Нетаньяху, отметив, что Израиль и США «привержены тому, чтобы сделать это (остановить Иран) вместе».

 

ТУРЦИЯ

 Турецкие производители и экспортёры сельскохозяйственной продукции рассчитывают достигнуть докризисного уровня экспорта томатов в Россию после решения Россельхознадзора о снятии ограничений для поставщиков помидоров из Турции. Об этом сообщил глава Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Эгейского региона Турции Хайреттин Учак, его слова приводит в воскресенье газета Milliyet.

«Раньше до кризиса Россия была нашим крупнейшим рынком. Мы верим, что снятие ограничений позволит нам быстро вернуть докризисные показатели экспорта томатов. Наши компании и производители готовы выполнять все требования и [фитосанитарные] нормы российской стороны. Мы с нетерпением ждали этого решения», — сказал он.

Учак также выразил благодарность правительству Турецкой Республики за оказанную производителям помощь в сложный для них период.

Как отмечает Анатолийское агентствосо ссылкой на статистику Ассамблеи экспортёров Турции, республика в 2015 году поставила за рубеж томатов на сумму в $367 млн, из которых 260 млн пришлись на одну лишь Россию. Уже в 2016 году экспорт томатов из Турции сократился до $238 млн.

 

ИРАК

 Уголовный суд Ирака приговорил в воскресенье 19 гражданок РФ, обвиняемых в принадлежности к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), к пожизненному заключению. Об этом сообщила газета Al Quds Al Arabi.

По информации издания, аналогичный вердикт судья Центрального уголовного суда Багдада вынес в отношении десяти женщин из Азербайджана и Таджикистана. Все они обвиняются в принадлежности к ИГ и поддержке группировки и приговорены в соответствии с законом о борьбе с терроризмом Ирака.

Как отмечает газета, на процесс многие женщины пришли с маленькими детьми. Большинство подсудимых заявили, что их насильно привезли из Турции в Ирак мужья, состоявшие в ИГ, о чем те узнали позднее. После освобождения оплота террористов в Талль-Афаре (провинция Найнава на севере Ирака) жены боевиков с детьми сдались курдским военизированным формированиям «пешмерга», участвовавшим в операции, пишет Al Quds Al Arabi.

В настоящее время ТАСС не располагает комментарием посольства РФ в Ираке. Судебные власти Ирака приговорили четырех гражданок РФ к пожизненному сроку 17 и 26 апреля по схожим обвинениям. Вместе с тем, в МИД Ирака в конце февраля заявили, что передали российской стороне 27 женщин и детей, обманом вовлечённых в группировку.

 

Детей гражданок России, приговорённых в Ираке к пожизненному заключению по обвинению в принадлежности к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), вывезут в Россию. Об этом в воскресенье сообщила ТАСС член Совета по правам человека (СПЧ) при главе Чечни Хеда Саратова.

«Для нас сейчас важно, чтобы им позволили наказание отбывать именно на территории РФ. Более 2 тыс. женщин ждут суда, из России — 57 женщин (это и приговорённые и те, которые ждут суда). По детям, чтобы их вывезти, собираем бумаги, документы, устанавливаем контакт с родственниками: делаем все возможное», — сказала Саратова.

По ее словам, с вывозом детей из Ирака «проблем нет, их будут привозить в два этапа». «[Первым этапом] детей, которых увезли отсюда как граждан России. Вторым этапом уже дети, которые там родились. Если мама россиянка, то ребенок автоматически россиянин, на них бумаги на месте делают», — добавила она.

Саратова уточнила, что в СПЧ при главе Чечни однозначно будут «настаивать на вывозе этих детей». «Дети пока находятся с мамами. Они же в СИЗО были, а после вынесения приговора, наверное, в приют оформят», — уточнила Саратова.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Вступивший в должность госсекретаря США Майк Помпео прокомментировал предложение Саудовской Аравии разместить свои войска в Сирии. Он указал на то, что в САР сложилась очень сложная ситуация и государства Персидского залива должны вместе «позаботиться о регионе».

— Нужно дважды отмерить и один раз отрезать, верно? Так что я хочу убедиться, что наши курсы полностью совпадают, и тогда мы сядем за стол переговоров, — заявил Помпео журналистам по итогам переговоров в Эр-Рияде.

 

Саудовская Аравия поддерживает антииранскую политику США и настаивает на расширении санкций в отношении Исламской Республики. Об этом заявил в воскресенье глава МИД королевства Адель аль-Джубейр на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео. Трансляцию вел телеканал Sky News Arabia.

«Необходимо ввести новые санкции в ответ на поддержку Ираном терроризма, его ракетную программу и вмешательство в дела арабских стран. <…> Мы поддерживаем политику президента США [Дональда Трампа] в отношении Ирана, особенно в том, что касается внесения поправок в ядерное соглашение», — сказал аль-Джубейр.

Госсекретарь США в свою очередь заявил, что Тегеран «дестабилизирует ситуацию в регионе». «Мы не будем закрывать глаза на его террористическую деятельность», — подчеркнул он. «Если не удастся улучшить ядерную сделку с Ираном, то мы выйдем из нее», — сказал Помпео, отметив, что политика Исламской Республики «значительно ухудшилась после заключения соглашения».

Помпео, впервые посетивший Эр-Рияд в новой должности, подтвердил, что безопасность Саудовской Аравии остается приоритетом для США. Заявление прозвучало на фоне усилившихся ракетных обстрелов саудовской территории со стороны Йемена мятежниками-хуситами. Эр-Рияд обвиняет Иран в поставках шиитскому движению оружия, в том числе баллистических ракет, в Тегеране это отрицают.

 

Американка Линн Эльзенханс стала первой женщиной-членом совета директоров в истории саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление компании.

Линн Эльзенханс, ранее занимавшая пост генерального директора американской нефтяной компании Sunoco, названа в числе пяти новых членов, введенных в состав совета директоров саудовской корпорации. Кроме нее, новыми директорами стали министр финансов королевства Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан, министр экономики и планирования Мухаммед аль-Тувайджри, бывший топ-менеджер Chevron Phillips Chemical Питер Селла и директор Dow Chemical Эндрю Ливерис.

Как отмечает Reuters, назначение Эльзенханс стало знаковым для Саудовской Аравии и всей нефтяной индустрии, в которой женщины, занимающие столь высокие посты, остаются редким явлением.

 

ЙЕМЕН

 Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация в Йемене является крупнейшей на сегодня гуманитарной катастрофой, передает РИА «Новости».

«Йемен — 20 миллионов человек не на грани гуманитарной катастрофы, а далеко за гранью. Они в центре колоссальной, крупнейшей на сегодняшний день гуманитарной катастрофы. 20 миллионов человек!», — заявила Захарова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Она отметила, что этим цифрам уже два месяца, они могли даже вырасти за это время.

 

ЕГИПЕТ

Пожар вспыхнул в одном из крыльев строящегося Большого египетского музея у Великих пирамид Гизы под Каиром 29 апреля. Об этом сообщает новостной портал «Аль-Яум ас-Сабиа».

По предварительным данным, возгорание произошло в конференц-зале музейного комплекса. Огнем оказались охвачены строительные леса и изоляционные материалы, сообщает ТАСС.

На данный момент не сообщается, в результате чего вспыхнул пожар. Одна из версий — во время сварочных работ не соблюдалась техника безопасности.

В происшествии никто не пострадал. Отмечается, что все рабочие были оперативно эвакуированы из музея.

Большой египетский музей у Великих пирамид в Гизе должен стать одним из крупнейших в мире. Его строительство ведется долгие годы.

Впервые планы по возведению музейного комплекса Египет обнародовал в 2002 году, однако само строительство началось лишь в 2012 году. Открытие Гранд-музея намечено на 2018 год, а полностью комплекс начнет функционировать в 2022 году.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT