Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сводки Anna-news по Сирии  / Сводка событий в Сирии за 1 июня 2017 года

Сводка событий в Сирии за 1 июня 2017 года

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о недостатках координации всех сторон, борющихся с терроризмом.

«Сложившаяся ситуация показывает недостатки нынешней ситуации с координацией и действиями всех тех, кто борется с терроризмом в Сирии», — сказал он.

Лавров подчеркнул, что курды не включаются в перечень групп, которые приглашаются на женевские переговоры по линии спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, поскольку «некоторые из участников переговоров препятствуют этому», добавив, что курды являются «объективной силой на земле, являются частью сирийского государства». Судя по всему, дипломат имел ввиду Турцию.

 

В Германии полиция отпустила подозреваемого в теракте — 17-летнего сирийца, полиция отметила, что в ходе расследования не было выявлено причастности Нидаля А. к подготовке теракта или каких-либо связей с террористическими группировками.

 

Официальный уполномоченный русского дипломатического ведомства Мария Захарова прокомментировала удары авиации западной коалиции по  территории Сирии, подчеркнув, что они наносятся в поддержку боевиков, эффективность этих действий вызывает сомнения в МИД и в Минобороны РФ.

 

В ходе авиаудара сил коалиции США по жилому кварталу города Аль-Маядин в провинции Дейр-эз-Зор, погибло 35 мирных граждан, а 27 мая южнее города Ракка, в результате авиаудара 20 мирных граждан погибли и 7 получили ранения.

 

Американские сенаторы Майк Грапо и Шеррод Браун представили законопроект о санкциях против РФ в сфере добычи полезных ископаемых, металлургии и транспорта в связи с событиями на Донбассе и в Сирии.

 

Правительственные СМИ САР сообщили о ликвидации основателя информагентства запрещенной террористической группировки «Исламское государство» Amaq Райана Мешааля — он был убит в результате авиаудара антитеррористической коалиции в Сирии.

 

«Коалиция во главе с США нанесла удар по городу Аль-Маядин в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, в результате которого погибли сам Райан Мешааль и его дочь», — говорится в сообщении.

 

Суд Бруклина приговорил ветерана ВВС США Тайрода Пуга к 35 годам тюрьмы за попытку присоединиться к запрещенной ДАИШ, его задержали, когда он предпринял попытку перебраться через границу Турции в Сирию. Американского ветерана сначала депортировали в Египет, а затем уже в США.

 

Сириец, незаконно пересекший израильскую границу во вторник, был задержан через некоторое время после того, как проник в Израиль патрулем ЦАХАЛа, допрошен и депортирован в Сирию.

 

В Международный день защиты детей российские военные Центра примирения враждующих сторон в Сирии отправили подарки в детский дом Алеппо, в наборах — мука, сахар, рис, конфеты и игрушки.

 

Суд Самарской области вынес приговор 23-летнему мигранту из Кыргызстана, который решил вступить в ряды ИГИЛ на территории Сирии.
«Приговором суда Рахмонберди Рашидову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима» – говорится в сообщении пресс-службы следственного управления СКР по региону.

 

Российской стороной представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению фактов нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 14 случаев стрельбы в провинциях Дамаск — 5, Дераа — 2, Латакия — 2 и Хама — 5.

Турецкой частью представительства зафиксировано 12 нарушений в провинциях: Дамаск — 3, Дараа — 4, Хомс — 3 и Алеппо — 2.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового оружие произошло в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и ДАИШ.

 

Совбез Турции очертил критическую позицию властей страны в связи с поставками Соединёнными Штатами оружия отрядам курдского ополчения Сирии. Совет национальной безопасности Турции назвал решение американской стороны «поддержкой террористической организации» и не соответствующим союзническим отношениям между США и Турцией.

 

Делегация Дамаска выразила готовность участия в следующем раунде переговоров по политическому урегулированию конфликта в Сирии, заявил посол САР в России Рияд Хаддад, также он заявил, что еще не обсуждался вопрос о том, какие страны будут представлены в зонах деэскалации в Арабской республике.

 

В Сирии открылась первая больница, работа которой обеспечивается солнечной энергией. Поскольку электрическая инфраструктура была сильно повреждена, больницам пришлось полагаться на дизельные генераторы. Работа новой больницы будет обеспечиваться энергией дизельного генератора и 480 солнечных панелей, установленных рядом с ней, на которые можно будет переключиться в случае нехватки топлива.

 

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в случае платежеспособности Сирии, Россия может поставлять туда мясо и зерно.

 

Президент Сирии Башар Асад заявил не встрече с гражданами в Дамаске о намерении освободить всех военнослужащих и мирных жителей, которые находятся в плену у боевиков.

 

Представитель Пентагона заявил, что наступление сил коалиции на де-факто столицу террористической группировки ИЛИЛ Ракку начнется в ближайшие дни.

 

«Пора окончательно решить вопрос с Раккой. Я полагаю, что штурм города начнется в ближайшие дни», – сказал он.

 

Президент РФ Владимир Путин планирует очередную встречу с председателем правительства Индии Нарендрой Моди — он намерен обсудить вопросы, связанные с Афганистаном и Сирией. По словам Путина, между Москвой и Нью-Дели установился доверительный формат общения, который он очень ценит.

 

Пальмира. ВКС РФ ликвидировали конвой боевиков, запрещенной группировки «Исламское государство», направлявшихся из Ракки в Пальмиру. «Коридор» им был предоставлен в рамках договоренностей с курдскими силами SDF, которым на данный момент поставляют оружие США.

Более 80 боевиков ликвидировано, также 36 автомобилей, восемь топливозаправщиков и 17 пикапов с минометами и крупнокалиберным стрелковым вооружением.

На востоке от Пальмиры правительственные силы развернули группировку из 20 танков

 

 

Дамаск. На востоке Дамаска правительственные силы начали продвижение по новому направлению — здесь он противостоят группировкам FSA, которые намеревались захватить Бир Кассаб и Даква.

 

 

Ракка. Народное ополчение Ирака PMU опровергает сообщения о том, что их силы пересекали границу с Сирией — согласно их заявлению, они восстанавливают границу с помощью рытья траншей.

НА севере Сирии зафиксирован конвой броневиков США, подошедших к курдским отрядам YPG.

 

 

Дараа. В аль-Манишийя правительственные силы нанесли авиаудар по позициям боевиков, в районе готовится наступление, сюда прибыл конвой с амуницией и вооружением, по информации арабских источников в него вошли и российский транспорт.

 

 

Алеппо.Силы САА подошли к Маскане на юго-востоке Алеппо, там удалось освободить несколько населенных пунктов. Спецназу правительственных сил «Тигры» удалось взять под контроль Иудея Кабир и Иудея Сагера.

Следующая цель — Маскана, город окружен с двух сторон, вероятнее всего боевикам придется отступить к Ракке.

В кантоне Африн курды вступили в столкновения с протурецкими боевиками.

Дейр эз-Зор. ВВС Сирии нанесли удар по позициям боевиков в квартале ар-Рушдия и в окрестностях военного аэродрома Дейр эз-Зор.

Также силы САА провели артудары и по другим пяти кварталам, в которых «засели» игиловцы. Особо важный — Тлюль аль-Газ, близ нефтегазового местороджения ат-Тейм.

Позиции боевиков были атакованы и к западу от высоты ас-Сунуф, также удалось доставить гуманитарную помощь жителям Дейр эз-Зор, сбросив ее с самолетов.

Хомс. На востоке Хомс авиационные и артиллерийские удары по позициям боевиков правительственные силы нанесли в семи населенных пунктах: Хмеймат, Манух, Анк аль-Хава, Абу Тараха, Хан ас-Сорра, Абу ад-Дабабир и Джуб Хабль.

Атаки прошли и к востоку от высот аль-Мустабир и селения Джуб ад-Джарах, уничтожена военная техника, пикапы с пулеметами и значительное количество боевиков.

Полевой командир «Хезболлы» Абдель Хамид Махмуд Шри убит боевиками FSA в пустыне.

 

 

Правительственным силам удалось отбить склады с оружием производства США, которое находилось у боевиков ДАИШ.

Эс-Сувейда. Приграничный с Иорданией район патрулируют танковая бригада САА.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


POST TAGS:
NO COMMENTS

POST A COMMENT