Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 10-11 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 10-11 февраля 2017 года

 

Министерство иностранных дел Казахстана сообщило, что на встречу по межсирийскому урегулированию в Астану приглашены делегации Иорданского Королевства, правительства Сирийской Арабской Республики, представители сирийской вооруженной оппозиции, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, и в качестве наблюдателей — представители США.

Встреча запланирована на 15-16 февраля. «По сообщению стран-гарантов – России, Турции, Ирана, на ней будут обсуждены вопросы соблюдения режима прекращения боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики и мероприятия по стабилизации обстановки в конкретных местностях», – сообщили в казахстанском МИДе.

Кроме того, стороны планируют рассмотреть принятие положения о совместной оперативной группе и согласовать дальнейшие меры по усилению режима прекращения огня.

 

Национальный блок из партий светской ориентации сформирован по итогам состоявшейся в Бейруте конференции сирийской оппозиции. Об этом было объявлено на пресс-конференции, где организаторы форума представили свою платформу. Как подчеркнул председатель Партии строительства государства (ПСГ) Луэй Хусейн, «Сирия вступает в период перехода от войны и разрухи к реконструкции и демократическому возрождению».

«Предстоит очень трудный этап, который потребует от всех сплочения и твердости в движении к современному обществу, к государству закона, в котором будут гарантированы права граждан и будет поддерживаться религиозное, этническое и культурное разнообразие» — заявил он.

По словам лидера ПСГ, толчком к созданию нового оппозиционного альянса послужила конференция в Астане, состоявшаяся 23-24 января, а также перемены, происшедшие на фронте в Алеппо и под Дамаском.

 

Представитель Высшего комитета по переговорам оппозиции (ВКП) Салем аль-Муслет заявил, что курды войдут в единую делегацию сирийской оппозиции. В свою очередь, сирийский оппозиционер Насер аль-Харири отметил, что его неофициально назначили главой делегации и в нее также войдут представители вооруженных группировок.

 

Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции сообщил, что для участия в межсирийских переговорах в Женеве была сформирована единая делегация. В состав группы войдет 21 делегат, в том числе представители вооруженных группировок. Возглавит делегацию Мухаммед Сабра.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем интервью телеканалу НТВ охарактеризовал нынешнюю ситуацию как благоприятную для начала практического урегулирования конфликта в Сирии.

«Мы находимся в ситуации, которая… ну, не буду предсказывать прорыв, но которая гораздо более благоприятна для того, чтобы все-таки начать заниматься практическим урегулированием кризиса», — заявил Лавров и добавил, что «мы были близки к началу такой работы где-то в сентябре прошлого года».

«Но американцы уже согласованную с нами договоренность не смогли выполнить, лишний раз подтвердив недоговороспособность администрации Обамы по множеству вопросов, по которым с ними договаривались, а потом они ничего сделать не могли. Мы поняли, что нужно какие-то предпринимать действия — называйте это шоковой терапией, если хотите — и использовали возможность российско-турецких отношений. Зная, что Турция влияла и продолжает влиять на очень значительную часть полевых командиров, договорились по линии наших министерств обороны о прекращении огня», — добавил министр.

 

Ситуация в Восточной Гуте в Сирии угрожает предстоящим в Женеве переговорам по Сирии, заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, он также отметил, что представители ООН вели переговоры с российской и турецкой стороной, чтобы была оказана помощь в контроле над ситуацией.

Отвечая на вопросы о предстоящих переговорах, спецпосланник ООН выразил надежду, что оппозиция самостоятельно сформирует делегации, без его участия.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1228.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 110.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 24,5 кв. км территории, сутками ранее — 20,5 кв. км. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1381,7 кв. км.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 45.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 4 нарушения в провинциях Латакия (2) и Хама (2). Сутками ранее зафиксировано 10 нарушений в провинциях Латакия (8) и Хама (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (6), Хомс (4), Латакия (2), Алеппо (1) и Идлиб (1). Сутками ранее зафиксировано 8 нарушений

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что 14 случаев нарушений режима прекращения боевых действий российской частью представительства не подтверждаются.

Российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акций, в ходе которых произведена передача мирным жителям 3,8 тонны хлеба, 3 тыс. порций горячей еды и 400 продуктовых наборов. За сутки гуманитарную помощь получили 6,3 тыс. жителей.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 6,2 тонны.

 

Пресс-секретарь Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй сообщил, что военное ведомство не поставляло сирийской оппозиции американские ПЗРК после того, как Барак Обама снял ограничения на такие поставки. «Пентагон поставляет вооружение только «Сирийской арабской коалиции» — арабской части «Демократических сил Сирии». Пентагон не поставлял американские ПЗРК ни одной группировке в Сирии»,— приводит «РИА Новости» слова Рэнкина-Гэллоуэя.

 

Президент США Дональд Трамп обсудил во время телефонного разговора с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом аль Тани создание условий для успешного политического перехода в Сирии. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

«В отношении ситуации в Сирии они договорились о важном значении победы над ИГ и создании условий для успешного политического перехода», — отмечается в сообщении. Президент и эмир «подтвердили тесное сотрудничество двух стран в военно-технической сфере и стремление к укреплению усилий в борьбе» с боевиками.

Они также обсудили ряд экономических вопросов, в том числе и способы прекращения финансирования террористической деятельности на Ближнем Востоке.

 

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон выразил надежду на полную изоляцию «столицы» террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) Ракки к весне этого года. «Надеюсь, что изоляция будет окончена к весне, и операции по освобождению самой Ракки могут начаться сразу после… После падения Ракки мы будем наблюдать начало конца страшного исламского халифата»,— приводит Reuters слова Фэллона.

 

Иран готов предоставить России свое воздушное пространство с целью обеспечения поддержки наземных антитеррористических операций в Сирии, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. «В случае необходимости и объявления военными чиновниками страны подобной необходимости есть вероятность предоставления российским самолетам возможности пролета через воздушное пространство Ирана для поддержки наземных операций в Сирии», — сказал он.

Он также подчеркнул, что кооперация Ирана и России по борьбе с боевиками в Сирии имеет значительные масштабы.

 

Вмешательство российских военных позволило остановить столкновение между армией Сирии и поддерживаемыми Турцией боевиками на севере провинции Алеппо в районе города Аль-Баб.

 

Турецкие военные заявили, что у России были координаты расположения турецких военнослужащих, которые в четверг, 9 февраля, погибли в результате российского авиаудара под Аль-Бабом в Сирии. Как говорится в заявлении генштаба вооруженных сил Турции, на которое ссылается издание Daily Sabah, турецкие военные находились в одном и том же здании на протяжении десяти дней.

По информации издания, Турция заранее оповестила Россию о местонахождении военных: страны обменивались координатами для предотвращения инцидентов. В частности, данные передавались турецкой стороной российскому военному атташе в Анкаре и на базу Хмеймим.

Ранее, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что авиаудар был произведен с учетом переданных турецкой стороной координат, в пределах которых турецких военнослужащих «не должно было быть».

Источники в Минобороны России сообщили, что бомбы были сброшены на заранее согласованные обеими странами цели. Очевидно, что в этот раз передача обновленных координат запоздала, что, к сожалению, возможно в условиях ожесточенных боев с часто меняющейся линией соприкосновения.

 

Работники Фонда доктора Лизы подготовили очередной гуманитарный груз для граждан Сирии.

«Мы бы очень хотели, чтобы дело Елизаветы Петровны Глинки было продолжено, чтобы мы могли стабильно — один-два раза в квартал — приезжать сюда, привозить медикаменты, средства медицинского назначения и любую иную гуманитарную помощь, в которой нуждаются дети, пострадавшие в итоге военных действий и дети, которые нуждаются в лечении», — сообщила помощник исполнительного директора Международной общественной организации «Справедливая помощь» Наталья Авилова. Медикаменты предназначены для детей, которые лечатся в Тишринском университетском госпитале в Латакии, куда было доставлено около 200 кг груза.

 

Президент Сирии Башар Асад назвал действия коалиции США по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» в Сирии «косметической кампанией», сообщает Yahoo News.

«Это была косметическая операция против ИГ. Действия террористов не ослабевали до тех пор, пока Россия не начала атаковать ИГ с помощью своей авиации», — пояснил политик.

По его словам, силы ИГ начали сокращаться после российской военной кампании, а не американской. «Каким образом они пользовались нашими нефтяными месторождениями и экспортировали углеводороды тысячами грузовиков? При этом Турция «не замечала» их со спутников и самолетов», — добавил Асад.

Кроме того, он отметил, что уничтожение караванов с нефтью началось только после подключения России к борьбе против ИГ в Сирии. Он также сообщил, что находится в постоянных контактах со «своими российскими союзниками».

Также Президент Сирии Башар Асад заявил, что если США проявят такую же искренность в деле борьбы с терроризмом, как Россия, то он не против присутствия американских военных в Сирии.

 

Алеппо.  Представители террористической организации «Исламское государство» делают все для того, чтобы водоснабжение в сирийском городе Алеппо не было восстановлено. Такое заявление сделал заместитель руководителя МИД РФ Геннадий Гатилов.

Сирийские демократические силы (SDF) сообщают, что н.п. Arima и Kawkali были обстреляны из пулеметов и артиллерийского огня турецкой армией.

 

Силами «Tiger Forces» освобожден н.п. Абу-Талтал.

Подразделения вооруженных сил Сирии при поддержке авиации ВКС освободили населенный пункт Тадеф, являющийся наиболее укрепленным форпостом боевиков на подступах к городу Аль-Баб. Также, была взята под контроль дорога в направлении города Ракка, по которой осуществлялось снабжение вооружением и боеприпасами боевиков ИГ в Аль-Бабе.

Сирийские правительственные войска вышли на согласованную с турецкой стороной линию разграничения с формированиями Свободной сирийской армии.

Протурецкие боевики продолжают штурм Аль-Баба. Передовые части ССА достигли круговой развязки города Тадеф, тем самым отрезав Сирийской Арабской армии вход в этот город.

 

Боевики ИГИЛ (запрещенной в России организации) убили четыре десятка человек, недавно захваченных ими в плен в городе Аль-Баб.

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила две тактические единицы ИГ.

Хомс. Военнослужащие российского Центра по примирению враждующих сторон доставили более 1,5 тонны продовольствия и медикаментов в город Телль-Калах. Центром по примирению враждующих сторон нуждающимся семьям были выданы продовольственные наборы, также был развернут медицинский пункт, где был проведен прием больных и выданы медикаменты.

Подразделения Сирийской Арабской Армии при поддержке ВВС САР, выбили боевиков «Исламского Государства» с высоты, примыкающей с запада к месторождениям Джихар. Заняв указанную высоту, сирийские войска получили возможность простреливать обширные территории, включая газораспределительную станцию Хаян.

В провинцию прибыло большое количество подкреплений САА из Латакии.

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила два тактических транспортных средства и завод по минированию транспортных средств ИГ.

Дамаск. Республиканская гвардия ведет бои в окрестностях Medical Tower Building в Думе.

Разворачиваются соединения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии для атаки н.п. Barzeh и Al-Qaboun, занятых боевиками.

Дейр-эз-Зор. ИГиловцы в очередной раз безуспешно атаковали военный  аэродром.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила нефтяную скважину ИГ. У города Абу-Камаль — 23 нефтяных резервуара, две нефтяные автоцистерны и нефтяную скважину ИГ..

Ракка. За два последних дня курды заняли деревни Абу-Таляль, Джиср-Шанина и Таль-Махляс, кроме того, отбиты у террористов элеваторы деревни Шанина к северо-востоку от Ракки.

В настоящее время Курдские подразделения «Демократических сил Сирии» (SDF) приблизились к Ракке на расстояние в пять километров с северо-востока, сообщили в штабе SDF.

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила шесть тактических единиц,  четыре боевые позиции,  два транспортных средства, штаб-квартиру, пять туннелей, систему туннелей, два пулемета, три машины, склад оружия ИГ и повредила три маршрута поставок ИГ. У города Айн Иса —  тактическую единицу и боевую позицию ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT