Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 10 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 10 марта 2017 года

Российский президент Владимир Путин заявил, что надеется на подключение Вашингтона к укреплению режима прекращения огня в Сирии. «Надо прямо сказать, ситуация остается сложной, очень много факторов неопределенности, очень много противоречий в регионе и в стране, о которой мы сейчас говорим, Сирии», — сказал Путин в ходе пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров.

«Я хочу выразить такой осторожный оптимизм по поводу того, что нам, объединяя усилия, подключая сюда других солидных игроков, в том числе и Соединенные Штаты, удастся эффективно способствовать укреплению режима прекращения огня и на этой почве перейти к полномасштабному политическому урегулированию», — подчеркнул Путин.

Он также обратил внимание на необходимость соблюдения территориальной целостности стран региона. «Разумеется, для того чтобы в регионе сохранялся мир, спокойствие, чтобы начался процесс восстановления Сирии и других стран региона, принцип территориальной целостности государств должен соблюдаться. И в этом смысле восстановление территориальной целостности Сирии является, на наш взгляд, на мой взгляд, обязательным условием для полноформатного урегулирования в этой стране», — резюмировал президент.

Президент России Владимир Путин также заявил, что благодаря скоординированным действиям РФ, Турции и Ирана перемирие в Сирии в целом соблюдается. «Констатировали, что во многом благодаря активной роли России и Турции удалось добиться не только прекращения боевых действий между сирийскими правительственными войсками и вооруженной оппозицией, но и начать прямые конкретные переговоры между противоборствующими сторонами в столице Казахстана Астане», — сказал Путин.

 

Президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета безопасности РФ, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «В ходе совещание рассматривались различные актуальные вопросы внутрироссийской социально-экономической повестки дня. В международном плане состоялся обмен мнениями по тематике сирийского урегулирования, в том числе с учётом сегодняшних переговоров с турецкой стороной», — добавил он.

В совещании приняли участие спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министры иностранных дел Сергей Лавров, обороны — Сергей Шойгу, внутренних дел — Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

 

Организация Объединенных Наций обвинила Турцию в совершении «серьезных» нарушений в контролируемых курдами районах на севере Сирии, сообщило информационное агентство AFP.

 

Телевидение CNN Turk передало заявление министра иностранных дел Турции Чавушоглу, о том, что любая поддержка Россией курдских YPG, являющихся сирийским отделением запрещенной в Турции партии Курдистана (РПК), является головной болью для Анкары. «Если Силы самообороны (YPG) не оставляют Манбидж мы атакуем их. Мы открыто об этом заявляем. Если Россия окажет поддержку YPG  в Манбидже или в другом месте, то это станет для нас проблемой», подчеркнул министр иностранных дел.

 

Министерство иностранных дел Сирии направило обращение в ООН с просьбой обратить внимание на действия турецких военных. Как сообщает SANA, официальное письмо обращено к генсеку ООН и председателю Совбеза. В послании МИДа содержится просьба обязать Турцию вывести свои силы с территории страны. Внешнеполитическое ведомство возлагает ответственность за поддержку террористов на Анкару.

Данное письмо было выпущено после обстрела турецкими военными пограничных объектов Сирии. Это произошло 9 марта на западе от города Манбидж. В результате обстрела в рядах сирийских военнослужащих есть убитые и раненые.

 

Сирийские СМИ, ссылаясь на источники среди военных, сообщили об очередном обстреле Турцией сирийских позиций в районе города Манбидж. Об этом, в частности, пишут как государственное агентство SANA, так и оппозиционный сайт Enab Baladi. По их данным, атаке подверглись служащие правительственных пограничных войск и их союзники. Между тем турецкая армия сообщает только о продолжающихся столкновениях с курдскими силами на севере Сирии.

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1338.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 года, не изменилось – 135.

Количество населенных пунктов, освобожденных сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 171.

За сутки под контроль правительственных войск перешли 23 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 3046,7 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано восемь нарушений в провинциях Дамаск (3), Латакия (2) и Хама (3).

Турецкой частью представительства зафиксировано 22 нарушений в провинциях Алеппо (7), Дамаск (5), Дараа (3), Идлиб (4), Хама (1) и Хомс (2).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай, остальные 21 – не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено девять гуманитарных акций в провинциях Алеппо (8) и Дамаск (1).

В городе Алеппо (в районах Банезид, Джабаль-Бедро, Шейх-Саид, Балат, Аз-Захра, Шейх-Максуд и Шахба Дждида) и в населённом пункте Аджами (провинция Алеппо) жителям передано 7,2 тонны питьевой бутилированной воды и 600 продуктовых наборов. Еще 400 продуктовых наборов переданы жителям населенного пункта Джисрейн (провинция Дамаск).

За сутки гуманитарную помощь получили 3,4 тыс. жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 12,1 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,4 тонн гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Американские и российские военные все чаще стали использовать каналы связи не только для предотвращения конфликтов в воздухе, но и для предупреждения о проведении наземных операций, сообщил официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис. По его словам, этот механизм работает очень эффективно, передает РИА «Новости». Он отметил, что российская сторона, в частности, предупреждала о том, что сопровождает гуманитарный конвой.

 

Москва и Вашингтон условились создать новый канал связи с целью углублённого обсуждения проблематики предотвращения инцидентов между Вооруженными силами России и США в Сирии. Об этом сообщил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) американских ВС генерал Джозеф Данфорд.

Данфорд подчеркнул, что выступает за расширение комплекса мер, призванных не допустить столкновений между ВС России, США и Турции на территории Сирии и в воздушном пространстве арабской республики. «Я считаю, что расширенная деконфликтация, которая бы включала более тесные контакты между людьми, важна для того, чтобы продолжать действовать безопасно», — сказал генерал. Глава КНШ напомнил, что Россия и США «успешно купировали риск инцидентов» между своими ВС в Сирии «в последние несколько месяцев». Данфорд фактически дал понять, что считает недостаточным существующий канал связи между российским воинским контингентом в Сирии и центром операций ВВС США на Ближнем Востоке и в Южной Азии, расположенным на базе Эль-Удейд в столице Катара. «Это несекретное и достаточно слабое звено, существующее в целях обеспечения деконфликтации авиации, авиационных операций, их безопасного проведения применительно (и) к наземным операциям», — заявил Данфорд.

По его словам, в Анталье они с Герасимовым и Акаром «говорили о создании условий, при которых теперь начнется диалог по трехзвездному каналу, чтобы действительно добраться до деталей деконфликтации». Шеф КНШ имел в виду уровень генерал-лейтенантов. «Я хочу прежде всего купировать риск просчетов», — пояснил Данфорд.

При этом он уточнил, что настаивает на создании ВС России и США канала связи в режиме реального времени на высоком уровне. «Я хочу в случае кризиса иметь открытую линию связи, чтобы мы могли говорить в реальном времени относительно того, что в действительности происходит и пытались принимать надлежащие меры. Как все мы знаем из истории, просчеты и недоразумения могут увести нас в неверном направлении», — сказал генерал.

Он также заявил, что «совмещения политики» России и США в Сирии в настоящее время нет. «У нас (в Сирии) нет общих политических задач», — полагает Данфорд.

 

Президент Сирии Башар Асад дал разрешение Иракскому правительству на удары по ИГ в пределах границ Сирии. «Наши страны сталкиваются с общей угрозой. И Ирак и Сирия ведут борьбу с экстремистами ИГ. Мы координируем наши антитеррористические усилия в течение многих лет.  Я ожидаю, что и сирийские самолеты также могут начать атаковать боевиков в Ираке у сирийской границы», сказал Асад в интервью газете «Sadji Taama».

 

Спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев возглавит делегацию России на переговорах по Сирии в Астане 13–15 марта

 

Эксперты сообщают, что объем черного рынка исторических предметов, вывезенных из Сирии боевиками, оценивается в сотни тысяч долларов. Террористы активно грабили музей в городах, которые им удалось  захватить. Наиболее сильно пострадал музеи древностей в Дамаске, Пальмире, Алеппо и Дейр эз-Зоре. Из последнего боевики вывезли около полутора тысяч экспонатов. Эксперты отметили действия сирийских музейщиков, которые с самого начала конфликта упаковывали коллекции и вывозили их в безопасные места. Сейчас сирийские власти стараются вернуть археологические объекты, которые были вывезены за пределы страны, имеются фотографии этих предметов и на аукционах древностей их можно будет отследить. Также в Европе готовится конвенция об ужесточении санкций для черных дилеров, к этой работе подключится Интерпол. Россия пообещала оказать всемерное содействие возвращению исторического наследия Сирии.

 

Опубликовано видео, на котором  танк израильской армии обстреливает позицию боевиков ИГ в районе Голанских высот на Сирийской территории.

 

Харьюский уездный суд в Таллине разрешил арестовать мигранта из Сирии, который подозревается в том, что поджег собственную супругу, сообщил портал ERR.

 

Прокуратура Амурской области утвердила обвинительное заключение по делу 23-летнего жителя села Возжаевка, обвиняемого в вандализме (часть 1 статьи 314 УК РФ). По версии следствия, он осквернил памятник, на котором установлены мемориальные доски в честь погибших в Сирии российских военнослужащих.

 

Алеппо. САА продолжает продвижение к авиабазе Джирах.

Хама. В восточной части провинции в ходе специальных мероприятий, военнослужащими разведки ВВС САР, в тылу противника задержан грузовик ИГ с большим количеством БК. Груз включал 55 000 23 мм патронов, десятки РПГ и 110 000 патронов 7,62 мм.

Хомс. Первый отряд Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ из 187 человек прибыл в освобожденную Пальмиру, саперы уже приступили к работе.

Сирийская Арабская армия наступает в направлении газовых месторождений Аль-Махр.

Дамаск. Террористы обстреляли квартал Мазраа в Дамаске, где расположено российское посольство.

42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА и 106-я бригада Республиканской гвардии САА штурмовали западный сектор района Кабун.

Дараа. В городе Дараа в результате террористического обстрела 1 человек погиб и 5 пострадали.

Дейр-эз-Зор. ВВС САР нанесли удары по позициям боевиков в н.п. Айяш, Аль-Бгейлия, Аль-Хусейния и в окрестностях Ас-Сарда и Аль-Макабер.

Несколько лодок с боевиками ИГ на реке Евфрат были уничтожены правительственными войсками.

ВКС РФ атаковали позиции ИГиловцев у горы Аль-Тарда и в районе Al-Baghiliyah.

Вновь отмечены прибывающие из Ирака подкрепления боевиков ИГ.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическую единицу, пять барж, четыре нефтяные скважины, оружейную мастерскую и повредила здание занятое боевиками ИГ.

Ракка. Курдская группировка «Силы демократической Сирии» (SDF) при поддержке коалиции во главе с США в состоянии освободить город Ракка от боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщила представитель штаба СДС Джейхан Шейх-Ахмед. При этом СДС, как подчеркнула она, выступает против участия войск Турции в подобной операции. «Численность наших сил растёт, в особенности за счет населения этого района, и мы имеем достаточно возможностей, чтобы освободить Ракку при поддержке коалиции», — цитирует агентство Reuters заявление Джейхан Шейх-Ахмед.

«Мы получили информацию о том, что противник выводит часть своего руководства из города, а также роет туннели под землёй, — продолжила представитель СДС. — Мы ожидаем, что они укрепят город, и что террористическая группа будет полагаться на тактику уличного боя».

США намерены освобождать Ракку вместе с Турцией, оппозицией президенту Асаду и курдами. Об этом заявили во внешнеполитическом ведомстве США. В качестве союзников американцев выступят «Сирийские демократические силы» (SDF), состоящие из вооруженных отрядов курдов и арабов.

Отряды SDF освободили от ИГ город Al-Matabb и взяли высоту Tal Unayzah, господствующую над н.п. Khass Ujayl и Khass Hibal, расположенными примерно в 55 километрах к востоку от города Ракка, блокировав при этом трассу Дейр эз-Зор — Ракка.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила восемь тактических подразделений,   четыре транспортных средства, боевую позицию, тактический автомобиль, штаб ИГ, мастерскую по изготовлению  СВУ для автомобилей и повредила три маршрута поставок ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT