Saturday, November 25, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 12 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 12 августа 2017 года

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» будет разгромлена. В этом стопроцентно уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Пока сложно сказать, когда именно это произойдет», — отметил глава российской дипломатии.

При этом Сергей Лавров считает, что на смену «Исламскому государству» придет «Джебхат ан-Нусра». Эта организация также запрещена в России, как экстремистская и террористическая. По мнению Лаврова, «Фронт Нусры» берегут для использования против сирийского правительства.

«Много свидетельств того, что некоторые внешние игроки, и может быть, это молчаливо воспринимают и поощряют США, берегут «Джебхат ан-Нусру», — отметил Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме» во владимирской деревне Дворики. — По крайней мере, я не припомню, чтобы американская коалиция, которая активно бьёт по ИГ, предпринимала такие же активные или вообще серьезные операции против «Джебхат ан-Нусры».

 

Правительственные войска Сирии при поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) России за последние два месяца освободили от боевиков в два раза больше территории, чем было под контролем сирийского правительства в 2015 году. Об этом в эфире телеканала «Россия 1″сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«У сирийской армии успехи действительно серьезные. За последние два месяца освобождена территория большая, чем была под контролем сирийского правительства на момент вхождения туда (ВКС РФ — прим. ТАСС). То есть, фактически мы сделали ее в 2,5 раза больше, чем была до этого. Мы — я имею в виду сирийская армия при нашей поддержке», — сказал он.

 

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Виктор Бондарев заявил, что порядок вернётся в Сирийскую арабскую республику благодаря самоотверженному труду российских военных летчиков.

По словам главкома ВКС, российские пилоты защищают «конституционный порядок, выполняя интернациональный долг». «Хребет международному бандитизму будет сломан», — заявил Бондарев в ходе торжеств в честь Дня ВКС России.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью зафиксированы 8 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 5, Латакия – 2, Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксированы 4 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2161.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

 

Эксперты Совместного механизма Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН в ближайшие дни посетят Сирию для выяснения обстоятельств инцидента в городе Хан-Шейхун, где, как утверждают США, было применено химическое оружие. Дамаск готов оказать содействие делегации, прибытие которой ожидается в течение 10 дней, в выполнении их миссии, сообщил агентству Associated Press заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад.

«Мы предложим содействие, необходимое для расследования, и помощь добраться до места, где произошла предположительная химическая атака», — заявил Мекдад. Он отметил, что власти попросят делегацию посетить авиабазу Шайрат, с которой, по утверждению США, вылетели самолеты для нанесения удара химическими боеприпасами.

 

Второй этап вывода 350 боевиков и порядка шести сотен членов их семей из горного района Эрсаль на границе Ливана и Сирии задерживается из-за проблем с логистикой, передает телеканал «Аль-Маядин».

Боевики отказались садиться в предоставленные сирийскими властями автобусы и предпочли добраться до пункта назначения на собственном транспорте. Дамаск расценил данный шаг нарушением договора, в настоящий момент ведутся переговоры.

 

 

Алеппо. Вертолеты ВВС Сирии в пятницу сбросили листовки с призывом к примирению на захваченные боевиками поселения Абу-эд-Духур, Барагите и Телль-Кальбе к югу от Алеппо, сообщил РИА Новости осведомленный источник.

«Сирийская Арабская армия стремится сохранить вашу жизнь и жизнь вашей семьи. И выполняет задачи по восстановлению безопасности и стабильности в вашем регионе. Уже тысячи людей воспользовались возможностью амнистии и начали новую мирную жизнь. Сирийская Арабская армия приглашает вас воспользоваться возможностью амнистии, тем самым обеспечить вам и вашей семье достойную жизнь», — написано в листовках.

В районе трассы Кастелло (Castello) боевики HTS атаковали позиции САА. Джихадисты сообщают, что в результате атаки ими убиты 9 военнослужащих и захвачено их оружие.

Атака боевиков у ферм Маллах (Mallah) была успешно отбита с потерями для боевиков, сообщают сирийские источники.

Идлиб. Неизвестные зверски убили 7 сотрудников организации «Белые каски» и забрали их оборудование и деньги в городе Сармин на северо-востоке провинции.

Боевики HTS сообщают, что задержали убийц «Белых касок».

Хама. В н.п. Салбе (Salba) и городе Этрея (Ethreya) идут бои.

В восточной части провинции замечены бойцы проправительственного соединения «щит Каламуна».

Хомс. Аль-Сухна объявлена полностью свободной от боевиков.

В восточной части провинции САА потеряла от огня ПТУР два танка.

Дамаск. Республиканская гвардия САА в Джобаре, взяла кольцевую дорожную развязку Аль-Манашир (Al Manasher) и прилегающую территорию.

Боевики, HTS заявили о взятии н.п. Тель-эш-Шаам (Tel al-Shaam) в Западной Гуте.

Дараа. В результате взрыва в лагере группировки «Джейш аль-Ислам» в городе Нассиб (Nassib) в восточной части провинции, погибли свыше 40 боевиков, еще не менее 100 человек получили ранения. Об этом сообщил в телеканал Al Mayadeen со ссылкой на источник в вооруженной оппозиции. По его информации, террорист-смертник подорвал себя в столовой, находящейся в штабном помещении.

Дейр-эз-Зор. В районах Теллет Аль-Маваред, Теллет Брок, Ас-Сарда и вблизи н.п. Аль-Бхейлия, ВВС САР нанесли удары по укреплениям, опорным пунктам и скоплениям боевиков ИГ, сообщает САНА.

Игиловцы безуспешно атаковали район Аль-Багилия (Al-Baghiliyah) в северной части Дейр-эз-Зора.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор  уничтожила автомобиль ИГ.

Ракка. Отряды SDF, ведя ожесточенные бои, медленно продвигаются в Старом городе в Ракке.

Сирийские десантники высадились на границе провинций Ракка-Хомс и отбили более 20 км территории, освободив города — Аль-Кадир (Al-Kadir), Хирбат аль-Мукман (Khirbat al-Muqman) и Бир Рахум (Bir Rahum).

В ходе операции сирийские ВДВ уничтожили несколько десятков боевиков ИГ, не менее трех танков и 17 автомобилей, оснащённых зенитными пулемётами.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 19 тактических подразделений, 35 боевых позиций, два автомобиля, штаб-квартиру и линию связи ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

7 + 16 =