Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 14 июля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 14 июля 2017 года

  Администрация президента США Дональда Трампа может вернуть России дипломатическую собственность, но при условии, что Москва «проявит честность» в отношении урегулирования ситуации в Сирии. Об этом заявил заместитель помощника главы Белого дома Себастьян Горка.

Белый дом готов дать шанс российско-американскому взаимодействию и сотрудничеству, подтвердил Горка в интервью CNN.

«Если мы увидим проявление честных намерений со стороны Кремля по таким вопросам, как режим прекращения огня в Сирии, то тогда есть шанс, что Рекс Тиллерсон захочет вернуть дипсобственность», — сообщил Горка, согласившись, что такой шаг будет означать «улучшение отношений между столицами двух государств», цитирует ТАСС.

Иначе говоря, Россия получит назад свои дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, которые находятся под арестом с декабря минувшего года, если ее действия в Сирии будут согласовываться с США.

 

Кремль отреагировал на попытку США диктовать условия по Сирии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков же назвал эти требования некорректными. Он отметил, что возвращение дипсобственности не может обуславливаться какими-либо требованиями, так как это противоречит нормам международного права.

 

Россия и США действительно взаимодействуют по вопросу прекращения огня на юге Сирии, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

 «По югу Сирии, о чем, собственно, шла речь в плане прекращения огня, между президентами Путиным и Трампом, действительно, осуществляется взаимодействие. Все, что я могу сказать», — ответил он.

 

Постпред САР при ООН Башар Джаафари отметил, что вопрос о возможном переходе к прямым межсирийским переговорам на встречах в Женеве делегации Дамаска со спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой в ходе нынешнего раунда не поднимался. 

«Эта тема перед нами не поднималась. Мы дали ранее исчерпывающие пояснения спецпосланнику о том, что мы об этом думаем, — продолжил он. — Самое важное состоит в том, чтобы партнер по переговорам был национальным представителем, а не клиентом на службе иностранных интересов».

Дамаск призвал спецпосланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуру донести до Совета Безопасности ООН обеспокоенность сирийского правительства, касающуюся терроризма, сообщил также Джаафари.

«Мы призвали спецпосланника более полно подключиться к тому, чтобы донести нашу обеспокоенность, касающуюся противодействия терроризму, до Совета Безопасности и международного сообщества», — сказал он.

Джаафари сообщил, что на его трех встречах с де Мистурой в ходе нынешнего раунда, начавшегося 10 июля, обсуждались «ряд конституционных принципов» из неофициального документа из 12 пунктов, ранее представленного эмиссаром ООН участникам дискуссий. Однако основное внимание было уделено борьбе с терроризмом. «Мы рассказали спецдокладчику о последних событиях, касающихся антитеррористической борьбы в Сирии», — отметил глава делегации, добавив, что эти дискуссии «были полезными и глубокими».

 

Джаафари, комментируя итоги встречи президентов Франции и США 13 июля, также заявил, что Дамаск приветствует любые усилия, направленные на борьбу с терроризмом.

«Любое серьезное проявление со стороны каких-либо государств в намерении борьбы с терроризмом на стороне сирийской армии мы будем приветствовать», — сказал он.

 

Тысячи семей сирийских беженцев возвращаются в свои дома, несмотря на усилия Турции, также сообщил Башар Джаафари.

«Хотел бы привлечь внимание к кровавой резне, которая происходит в результате операции коалиции в Ракке и Табке. Также необходимо прекратить экспансию Турции на северо-западе Сирии.

С другой стороны, есть позитивная тенденция — беженцы возвращаются из Джараблуса на турецко-сирийской границе. Сирийские семьи возвращаются в Хомс из Джараблуса, тысячи семей возвращаются в свои дома, несмотря на усилия Турции».

 

Представители трех делегаций оппозиции Сирии на переговорах в Женеве достигли политического согласия по вопросам будущего САР. Об этом заявил глава делегации платформы «Москва» сирийской оппозиции Моханнад Дликан.

 

 Группа сирийской оппозиции Эр-Рияда обвиняет официальный Дамаск в применении хлора в одном из населенных пунктов в 9 км от столицы, об этом заявил глава делегации Высшего комитета по переговорам Наср аль-Харири.

 

Оппозиционная «эр-риядская» группа Высшего комитета по переговорам (ВКП) заявила о завершении своего участия в очередном раунде переговоров по Сирии в Женеве. Об этом заявил глава ВКП Наср аль-Харири.

По его словам, в рамках очередного раунда переговоров в Женеве обсуждались вопросы мирного урегулирования кризиса в Сирии. Аль-Харири выразил сожаление в связи с тем, что другая сторона пытается добиться прекращения мирных переговоров, а также саботирует политический процесс урегулирования конфликта в САР.

 

Позиция Турции в отношении судьбы президента Сирии Башара Асада не изменилась, Анкара поддерживает женевский процесс по политическому переходу в САР. Об этом заявил посол Турции в России Хюсейин Дириоз, передает РИА Новости. 

«Наша позиция не претерпела изменений по отношению к человеку, к представителю власти, от действий которого страдает большое количество невинных людей. Но политический женевский переговорный процесс мы поддерживаем. Мы с РФ работаем в рамках астанинского процесса, чтобы придать импульс процессу в Женеве», — заявил Дириоз.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 12 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Латакия – 9, Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 11 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 8, Дараа – 3.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 7 гуманитарных акций, из них: 6 акций – в городе Алеппо, местному населению доставлено 3,1 т продовольственных наборов; 1 акция – в провинции Хомс, местному населению выдано
1,7 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 4,8 т. Гуманитарная помощь оказана 1510 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1483.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 423 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз общим весом – 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения – 2011.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

 

ВВС САР атаковали боевиков ИГ на всей территории Сирии, в провинциях Хама, Хомс, Ракка и Дейр-эз-Зор.

 

Минобороны России намерено на законодательном уровне расширить технические возможности пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе. Об этом сообщил на пленарном заседании Госдумы председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, передает РИА Новости. 

«На подходе еще вопрос ратификации о расширении технических возможностей базы в Тартусе, где наш Военно-морской флот сможет приобрести новые возможности по использованию находящихся в зоне корабельных групп», — сказал Шаманов.

 

Госдума ратифицировала протокол к соглашению от 26 августа 2015 г. о размещении в Сирии авиагруппы ВКС России, сообщает «Интерфакс». Протокол был подписан в январе 2017 г. в Дамаске. Он регулирует вопросы размещения группировки ВКС России, ее действий и ее имущества, отмечает агентство.

 

ССА (FSA) заявила о создании нового альянса — «Национальной армии».

В сообщении представителей ССА отмечается, что блок создаётся для «формирования единой национальной армии для сохранения сирийской земли, защиты человека и поддержания гражданского мира». Из союзных сил создаётся единый военный орган с единым командованием.

В состав новой группировки входят «Бригада Султана Мухаммеда», «Лива Самарканд», «Ахрар аш-Шам», 9-я бригада ССА, «Лива аш-Шамаль», «Джабхат аш-Шамия» и другие формирования.

Отмечается, что многие из данных группировок боевиков проходили специальную подготовку в Джераблусе у военных инструкторов армии Турции. Эксперты подчеркивают, что главной целью нового альянса является полное вытеснение курдского населения из провинции Алеппо.

 

Власти Ливана планируют взаимодействовать с ООН в процессе возвращения беженцев из Сирии на родину. Соответствующее заявление сделал глава правительства Ливана Саад Харири в ходе встречи высшего комитета по вопросам беженцев в Бейруте. Он отметил, что Бейрут выступает за скорейшее возвращение беженцев в Сирию.

 

ООН призвала стороны конфликта в Сирии позволить начать разминирование районов, где шли бои. «ООН призывает все стороны конфликта позволить ликвидировать взрывоопасные пережитки войны и провести просветительские занятия, а также обеспечить безопасность гуманитарного персонала, который будет проводить разминирование», — сказал официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Дюжаррик подчеркнул, что районы, в направлении которых движутся мигранты, «засорены» неразорвавшимися боеприпасами, что представляет серьезную опасность для их жизни. Представитель обратил внимание на то, что взрывоопасные объекты уносят жизни мирных жителей каждый день.

 

На жителя Татарстана завели уголовное дело за участие в деятельности террористической организации.

 

 

Алеппо. Боевики группировки «Бригада Абу Амара» взорвали здание партии Баас, расположенное в центре города. О пострадавших не сообщается.

Идлиб. Местные источники сообщают о тяжелых боях между бывшей «Нусрой» и «Ахрар Аль-Шамом» в н.п. Токан (Toqan), расположенном северо-восточнее Идлиба.

Хама. 5-й корпус САА в ходе наступления освободил два города — Зануба (Zanoubah) и Каттеш (Qatteshah), а также высоты Куджан (Koujan) и прилегающие районы.

 Хомс. ВВС САР атаковали коммуникации боевиков в н.п. Хамима вблизи административной границы провинций Хомс и Дейр-эз-Зор.

Дамаск. 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА перебрасывается из провинции Дараа в Дамаск.

Продолжаются ожесточенные бои за район Айн Тарма (Ayn Tarma), где в ходе медленного продвижения, Республиканская гвардия САА взяла мясной рынок и несколько прилегающих к нему зданий.

Также продолжаются бои в Джобаре.

В пустыне на востоке провинции в приграничных с Сувейдой районах, в ходе наступления правительственных сил, освобождены: Радж-Аль-Арнаб (Rajm Al-Arnab), Бир-Марутха (Bir Mahroutha) и Ард-Ялегм (Ard Jaleghm) вместе с близлежащей плотиной Абу-Хашбе (Abu Khashbeh).

Дараа. В четверг крупнейшая коалиция исламистских групп на юге Сирии заявила, что они не намерены соблюдать режим прекращения огня согласно российско-американскому договору.

По этому поводу боевики выпустили официальное заявление.

От перемирия в провинциях Дараа, Сувейда и Кунейтра отказались группировки, связанные с ССА  и исламистской коалицией «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра», HTS). Это говорит о том, уверены многие эксперты, что американская сторона не может (или же попросту не хочет) осуществлять контроль над теми оппозиционными формированиями, обязательства за которых она уже неоднократно брала на себя.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила три здания, принадлежащие ИГ, склад оружия, складское помещение и заминированный автомобиль.

Дейр-эз-Зор. ВКС РФ и ВВС САР нанесли удары по боевикам в районе мостов через Евфрат «Аль-Канамат» и «Аль-Хвейка», а также в окрестностях аэродрома, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города Дейр-Эз-зор уничтожила пять цистерн с нефтью, фронтальный погрузчик и  нефтяную скважину  ИГ.

У города Абу-Камаль – тактическое подразделение, 50 бочек с нефтью, 12 нефтеперегонных установок и  один автомобиль ИГ.

Ракка. Девять гражданских лиц, включая женщин и детей, были убиты вместе с десятками раненых в результате удара самолетов коалиции в районе Эль Сиясея в южной части провинции.

В Ракку прибыла колонна из нескольких десятков бронированных автомобилей США.

В районе наступления «Tiger Forces», ВКС РФ атаковали нефтяные месторождения Вахиб (Waheb), Аммала (Ammala), Аль-Хусейн (Al Hussein), Фадех (Fahdeh) и Дубайсин (Dubaysan).

В ходе продолжающегося наступления «Tiger Forces» в западной части провинции освобожден город Хирбет аль-Халул (Khirbet al-Halul) и нефтяное месторождение Кадера (Kader).

В Ракке идут ожесточенные бои в районах Аль-Дария (Al-Dariyah) и Аль-Барида (Al-Barid), где курдским отрядам удалось несколько продвинуться.

Игиловцы применив SVBIED,  контратаковали SDF в н.п. Кашра Мохаммед Али (Kassra Mohammed Ali), расположенного к югу от Ракки. 

Агентство ИГ  «Амак» выпустило ролик, согласно которому курдские формирования несут большие потери от огня снайперов ИГ.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 5 тактических подразделения, 3 боевые позиции, три вышки связи, штаб, фронтальный погрузчик и артиллерийскую систему;  а также повредила три маршрута поставки ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT