Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 14 июня 2017 года

Сводка событий в Сирии за 14 июня 2017 года

Глава Независимой комиссии ООН по расследованию нарушений в области прав человека в Сирии Пауло Пинейро заявил, что согласованные в Астане зоны деэскалации в Сирийской республике привели к заметному снижению уровня насилия вокруг восточного Алеппо и Идлиба.

Пинейро также отметил, что в зонах вокруг Хомса, Дамаска и северной Дараа продолжаются боевые действия.

 

Российская и американская стороны должны координировать усилия, направленные на создание зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики. Об этом заявил специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

«Создание зон любого типа или нескольких зон может сыграть очень большую роль, если замысел будет должным образом воплощён в жизнь», — подчеркнул он.

 

Представители сирийских властей заявили, что силы международной коалиции во главе с США находятся в тесном контакте с лидерами «Исламского государства».

Источник отметил, что недавно коалиция США и курдские ополченцы, участвующие в штурме Ракки, позволили выйти из города 120 боевикам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Отряд направился в населенный пункт Эс-Сухна для того, чтобы создать дополнительное напряжение в районе Пальмиры.

 

Власти Турции обеспокоены действиями YPG в Сирии. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. По его словам, члены YPG, которую Анкара связывает с запрещенной Рабочей партией Курдистана, не передали занятые ими территории арабам, как было условлено ранее.

Кроме того, турецкие власти выражают беспокойство в связи с решением США привлечь курдов к освобождению города Ракка, захваченного ИГ.

«Мы сразу заявили, что не примем участие в операции в Ракке, если они в ней будут участвовать. США обещали, что YPG не будут использовать оружие против Турции и уйдут. Однако наше беспокойство сохраняется», — отметил Калын.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства за сутки зафиксировано 4 случая стрельбы в провинции Дамаск.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 нарушения, из них в провинциях: Дараа – 2, Дамаск – 1.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 5 гуманитарных акций в городе Алеппо, местному населению выдано 1,1 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 1,1 т. Гуманитарная помощь оказана 600 чел.

Всего проведено гуманитарных акций – 1344.

В течение суток подписано 47 соглашений о присоединении населенных пунктов провинции Идлиб к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения – 1619.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

 

Свыше 6 тыс. боевиков было выявлено в сирийском Алеппо с 2016 года, 3,2 тыс. из которых попали под действие амнистии. Об этом заявил начальник Центра по примирению конфликтующих сторон в Алеппо Игорь Емельянов.

По его словам, за это время было проведено 752 гуманитарных операций, в ходе которых была выдана гуманитарная помощь общей массой 850 тонн. Кроме того, врачи оказали медицинскую помощь 30 тыс. мирных жителей, в том числе, для 19 тыс. детей.  

 

Россия призывает международное сообщество оказать содействие сирийским властям в восстановлении Алеппо, а не пытаться затруднить эту работу с помощью санкций. Об этом заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

«Важно, чтобы международное сообщество осознало, жители Алеппо по-прежнему нуждаются в помощи, — сказал он. — Необходимо содействовать усилиям сирийских властей по восстановлению нормальной жизни в городе, а не пытаться затруднить эту важную работу односторонними, незаконными, антигуманными санкциями и лживыми обвинениями. От этой порочной практики давно пора было отказаться».

«Мы призываем все государства, международные организации и неправительственные организации объединиться в деле содействия Алеппо, дабы жители многострадального города могли скорее забыть о перенесённых ими страданиях, и мир, спокойствие и благополучие вернулись на сирийскую землю», — добавил Бородавкин.

«До захвата Восточного Алеппо террористами там проживало 150 тысяч христиан, — также отметил Бородавкин. — После осталось всего несколько десятков. А вот сейчас в свои дома вернулись уже более 25 тысяч Алеппских христиан».

 

Эвакуация населения из сирийского Алеппо в 2016 году соответствовала принципам Международного комитета Красного Креста (МККК). Об этом сообщила представитель МККК в Сирии Инджи Седки.

«Для ряда людей это был тяжелый выбор. С гуманитарной точки зрения, мы сделали все возможное для населения данного района», — подчеркнула Седки.

 

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, в котором предостерегла коалицию США от применения фосфорных бомб в Сирии. «Независимо от того, как используется белый фосфор, его применение влечет высокий риск ужасного и длительного вреда в таких густонаселённых городах, как Ракка и Мосул, а также в других районах с высокой концентрацией мирных жителей»,— сообщил представитель организации Стив Гуз.

Господин Гуз призвал коалицию «принять все возможные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму ущерб для гражданского населения при использовании белого фосфора в Ираке и Сирии». Он отметил, что белый фосфор можно использовать для дымовых завес, подачи сигналов и в качестве зажигательного оружия.

 

Независимая комиссия по расследованию нарушений прав человека в Сирии (НКРС) фокусирует внимание на обличении законного правительства арабской страны, тогда как преступления экстремистов и их пособников ею практически полностью игнорируются. Об этом заявил на сессии Совета ООН по правам человека представитель российской делегации Алексей Гольтяев.

«Мы неоднократно призывали НКРС уделять необходимое внимание преступлениям, которые совершаются на территории Сирии незаконными вооруженными формированиями, включая террористические, — напомнил дипломат. — К сожалению, наш призыв услышан не был. Комиссия по-прежнему фокусируется на обличении законного правительства Сирии. В то же время чудовищные злодеяния боевиков ею «практически полностью игнорируются».

Москва призывает НКРС «всерьёз заняться вопросами зверств джихадистов в отношении христиан и других религиозных меньшинств». Не должна Комиссия не замечать и «разграбления сирийских территорий при непосредственном участии незаконных вооруженных формирований, спонсируемых из-за рубежа, уничтожения критически важной для населения инфраструктуры, в том числе авиационными ударами сил так называемой антиигиловской коалиции, продолжающегося вывоза исторических и культурных ценностей с перепродажей их на черных рынках».

Как отметил Гольтяев, призывы НКРС к сотрудничеству с «так называемым механизмом сбора данных о преступлениях в Сирии вызывают удивление». «Хотя эта структура еще не начала свою работу,- сказал он, — уже сейчас ясно, что она ущербна, политизирована, ангажирована и не отвечает критериям объективности, независимости и беспристрастности».

 

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура назвал ориентировочную дату проведения сирийских переговоров в Женеве. По его словам, они должны состояться в июле. Более конкретную дату он называть не стал.

 

Сирийские курды добиваются не пересмотра границ САР, а признания прав своего народа. Такое заявление сделал глава местного самоуправления города Африн — Осман аш-Шейх Иса.  

«Мы не поддерживаем идею отделения, потому что мир объединяется, как, например, Российская Федерация, состоящая из многих субъектов, как США. Мир стирает границы между культурами, цивилизациями, зачем нам создавать границы, доказавшие свою слабость», — отметил он.

По словам главы местного самоуправления, главные цели, которые ставят перед собой курды — это признание собственных прав и демократизация Сирии в целом, сообщает РИА Новости.

 

 

 

Алеппо.  Вооружённые группировки из района Ар-Рашидин, обстреляли ракетами жилой квартал Аль-Хамдания. В результате чего погибли 2 и получили ранения 4 мирных жителя, среди которых 2 ребёнка, сообщает САНА.

70% беженцев из Алеппо, временно находившихся в Тартусе, вернулись в свои дома.

Миру в Алеппо, угрожают силы террористов, сосредоточенные на западе и севере города. Об этом сообщил спецпредставитель Минобороны РФ в целевых группах по прекращению огня и гуманитарным вопросам в Женеве полковник Александр Зорин.

Идлиб. Пять человек погибли, двое получили ранения при попытке пересечь границу между Турцией и Сирией. Группа людей попыталась попасть на территорию Турции из сирийского пограничного города Hassaniya Hattiya в северной части провинции Идлиб. Увидев их, турецкие пограничники сразу же открыли огонь. Годовалый ребенок был застрелен вместе со своим отцом и тремя другими беженцами.

Хомс. Согласно заявлению, Министерства обороны Сирии, весь район Арак который включает в себя насосную станцию ​​Т-3, а также Talilah, освобождены от ИГ, занимавшего этот регион более двух лет.

В ходе наступления на севере провинции, САА взяла под контроль более 100 кв. км территории Сирийской пустыни Аль-Бадия.

 

Сирийская Арабская армия продолжает наступление в направлении города Эс-Сухна.

США разместили высокомобильные ракетно-артиллерийские системы HIMARS на базе Ат-Танф, сообщает Reuters. В разведслужбах отметили, что «это значительно повышает присутствие американских военных». По данным Reuters, в регионе в последние недели наблюдается усиление напряженности.

Наиболее дальнобойные из реактивных снарядов для установки HIMARS способны преодолеть 84 км. В случае использования ракет AFOM (M39 или MGM-140), дальность их полета составляет от 128 до 270 км, в зависимости от используемого боеприпаса.

Власти США расширяют военное присутствие на сирийской территории, передает Reuters со ссылкой на источники, в числе которых представитель «Сирийской свободной армии» (ССА) Абу аль-Атира, который сообщил агентству, что США собираются создать вторую военную базу в Эз-Закфе — в 60-70 км к северо-востоку от первой базы.

«Новая база была построена и расширена и, если Бог пожелает, через несколько дней она будет такой же, как база в Эт-Танфе», — заявил он. По его словам, американский спецназ патрулирует территорию до 100 км от Эт-Танфа. Аль-Атир также рассказал, что число американских военнослужащих на базе в Эт-Танфе и в Эз-Закфе увеличено, оппозиция получила новое вооружение.

Представитель штаба контртеррористической операции Райан Диллон отрицает создание новой базы в Сирии. «У нас есть гарнизон в Эт-Танфе, который является временной базой, там тренируются наши союзники… но это единственная база на юге Сирии», — сказал он.

Дамаск. Сирийские источники сообщают, что город Hawsh Al-Dawahirah, окончательно очищен от боевиков.

Между Правительством и боевиками идут переговоры о взаимной эвакуации каждой стороной 4-х гражданских лиц из Фуа и Кафрайя (правительство) и лагеря Ярмук (джихадисты).

Дараа. Продолжаются бои в палестинском лагере в городе Дараа.

Дейр-эз-Зор. САА отбила атаки Игиловцев на районы Huwyqah и Rashdiyah.

ВКС РФ уничтожили склад боеприпасов ИГ в Al-Hamidiyah, также авиация нанесла удары в районе «Панорамы», Al-Tanmiyah, Ummal и территории кладбища.

Большая колонна Иракского ополчения «Harakat al Nujaba» прибыла на Сирийско-Иракскую границу, чтобы начать наступление в направлении города Абу-Камаль, сообщается в соцсетях.

Авиация коалиции у города Дейр эз-Зор уничтожила 9 резервуаров для хранения нефти, две скважины, транспортное средство и тактическую  единицу ИГ.

У города Абу-Камаль —  три нефтяные скважины, три резервуара для хранения нефти и нефтеперегонную установку ИГ.

Ракка. С марта этого года в боях за город Ракка в результате авиаударов коалиции, возглавляемой США, погибли не менее 300 мирных жителей. Об этом, как передает Reuters, сообщила ​комиссия по расследованию преступлений в Сирии при Совете ООН по правам человека.

Председатель комиссии Пауло Пинейро сообщил, что после начала наступления сил сирийской оппозиции на Ракку авиаудары в этом районе стали более интенсивными. «По мере того как эта операция набирает обороты, жители, живущие в городе под гнетом «Исламского государства» сталкиваются с чрезвычайной опасностью, которая связана с многочисленными авиаударами», — подчеркнул он.

В западных районах провинции, в том числе у города Al-Mushayrifah, отмечены перестрелки между САА и курдскими формированиями.

Сирийская армия взяла нефтяные месторождения Thawrah.

 

SDF установили контроль над н.п.: Al Ajrawi, Jubb al-Ghulah и Jubb al-Jahlan.

Отряды YPG захватили фуру ИГ со взрывчаткой, взяв при этом в плен трех боевиков.

В Ракке отряды SDF вошли в район Al Baryd.

Курдскими отрядами взяты Jabhat Akrad, школа Аль Рази, мечеть Furqan, парк независимости, расположенные на северо-западе Ракки.

Сирийские демократические силы контролируют большую часть района Al-Sinaa в западной части города.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 14 тактических единиц, 12 боевую позиций, пять автомобилей, пять лодок, два заминированных автомобиля, безоткатное орудие, штаб, туннель; и подавила ещё одну тактическую единицу  ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT