Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 15 декабря 2017 года

Сводка событий в Сирии за 15 декабря 2017 года

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совбеза актуальные вопросы международной и внутренней повестки дня, в том числе вывод российских войск из Сирии. Министр обороны Сергей Шойгу проинформировал членов Совбеза о ходе вывода российского воинского контингента из Сирии.

 

Восьмой раунд переговоров по Сирии в Женеве завершился безрезультатно из-за сирийской оппозиции. Об этом заявил постпред России при ООН в Женеве Алексей Бородавкин. Он отметил, что итоги переговоров не внушают оптимизма, а сирийская оппозиция сделала невозможным участие в переговорах официальных представителей властей Сирии.

«К сожалению, его (8-го раунда переговоров) итоги большого оптимизма не внушают. Оппозиционная делегация приехала на эти переговоры с позицией, которую нельзя назвать переговорной. В основе их установок лежит требование о немедленной отставке президента Башара Асада», — приводит слова Бородавкина «РИА Новости».

Постпред подчеркнул, что подобные требования неприемлемы.

«Это вздорное, нереалистичное и безответственное требование содержится в их позиционном документе, который был принят по итогам конференции оппозиции «Эр-Рияд–2». Прежде всего, и сама оппозиция, и ее спонсоры должны понять, что подобные требования должны быть исключены из позиции оппонентов президента Башара Асада», — указал Бородавкин.

 

У Москвы, Тегерана и Анкары есть полное понимание в вопросах борьбы с терроризмом и сохранения территориального суверенитета Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации в рамках «правительственного часа».

«Как уже неоднократно говорил президент, у нас нет стопроцентного совпадения целей и интересов, но из многообразия подходов каждой страны к тому или иному аспекту ситуации в Сирии, мы однозначно опираемся на стопроцентную солидарность (в вопросе) о необходимости победить терроризм и сохранить территориальную целостность в Сирии, обеспечить гармонию всех ее этно-конфессиональных групп», — сказал Лавров.

Глава МИД указал, что в формате Россия — Иран — Турция удаётся успешно реализовывать возможности, стоящие перед каждой из трех стран. «Эта общность интересов, она обеспечивает последовательную, эффективную работу в рамках астанинского формата», — добавил он.

Лавров не стал делать выводов, «насколько необходимо и целесообразно формировать из этой «тройки» нечто постоянное, структурированное, бюрократизированное, с секретариатом, аппаратом». «Наверное, всему свое время, — отметил он. — Но в целом сегодняшние проблемы в мире таковы, что они требуют не застывших бюрократических формирований, а гибких коалиций, которые позволяют реагировать на вызовы современности оперативно и эффективно».

Он выразил уверенность, что оставшиеся в Сирии разрозненные группы террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) будут добиты. «Там остались, конечно, разрозненные мелкие группки. Они будут добиты, тут сомнений нет», — подчеркнул министр.

Министр добавил, что США отказались наносить удары по перебежавшим из Сирии в Ирак террористам под предлогом того, что это военнопленные. Лавров заявил, что РФ считает опасной позицию США, что некоторых террористов можно перевоспитать, и будет этому противодействовать.

«Был эпизод, когда бежали игиловцы из Сирии в Ирак, где уже нет полномочий для наших ВКС, а у американцев есть, — напомнил министр. — Тогда мы передали им информацию и сказали, что должны эту группу ликвидировать. Однако американцы сказали, что не будут этого делать, так как это уже военнопленные со статусом, который охраняется женевскими конвенциями».

Как отметил Лавров, вводя термин «насильственный экстремизм», Вашингтон пытается вынести некоторых террористов в отдельную категорию, чтобы «в будущем или даже уже сейчас можно было, играя терминами, кого-то причислять к террористам, как подлежащим уничтожению, а кого-то переводить в разряд насильственных экстремистов, с которыми, дескать, можно еще проводить воспитательные работы». «Это опасная тенденция, мы ей категорически противодействуем, — подчеркнул глава МИД РФ. — Наш подход известен, и он не подлежит перемене».

Глава МИД РФ также сообщил, что проведение Конгресса сирийского национального диалога будет способствовать достижению политического урегулирования в САР.

«Подавление террористов и функционирование сформированных в рамках астанинского процесса зон деэскалации создает необходимые предпосылки для перехода к следующему этапу политического урегулирования в Сирии на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, — отметил он. — Решение этой задачи призвана способствовать подготовка к проведению в Сочи по инициативе лидеров РФ, Ирана и Турции Конгресса сирийского национального диалога. На повестке дня подготовка новой конституции, организация всеобщих выборов под надзором ООН, решение гуманитарных проблем и разработка долгосрочной комплексной программы реабилитации страны».

Запланированный Конгресс сирийского национального диалога, сроки которого пока не определены, призван собрать всех представителей сирийского общества для выработки дальнейших мер по разработке новой Конституции Сирии. Как сообщил ранее Лавров, состав участников форума должен быть максимально представительным.

Сергей Лавров также отметил, что страны Центральной Азии могут стать следующей целью ИГ. «Что касается Афганистана… Мы встревожены тем, что на границах с нашими соседями, союзниками, центрально-азиатскими странами игиловцы наращивают свое присутствие. Прежде всего, в Афганистане они стремятся на север, — отметил министр. — Это наводит на мысль, что Центральная Азия является следующей целью».

«Мы в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), далеко не только с участием МИДов, но и с участием силовых ведомств, разведок, министерств обороны вырабатываем соответствующие планы по борьбе с этой террористической угрозой, — сказал Лавров. — Кроме того, есть Контактная группа «ШОС плюс Афганистан», которая собиралась в октябре этого года в Москве, а в начале следующего года соберётся в Китае. На ее повестке дня — борьба с террористической угрозой — одна из основных тем».

 

Заявления представителей Пентагона о российских войсках в Сирии говорят о невладении США реальной обстановкой, заявил официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков.

«Умоизлияния представителей Пентагона, касающиеся вывода/не вывода российских войск из Сирии, выдают не только плохо скрываемые желания, чтобы нас там не было, но и не владение США реальной обстановкой на земле», — подчеркнул он. Таким образом, в Минобороны России прокомментировали заявление представителя Пентагона о том, что якобы заявления о выводе российских войск из Сирии «нечасто соответствуют фактическому сокращению их числа».

«Если прилёты из Сирии российской авиации, военных медиков, сапёров и военных полицейских, возвращение военной техники в российские морские порты не показывают американские телеканалы, — это проблемы Пентагона. Решить их американскому военному ведомству вполне по силам, переключив телевизоры на российские или европейские телеканалы» — порекомендовал Конашенков.

Официальный представитель Минобороны России выразил удивление недавним заявлением представителя Пентагона о том, что США и «коалиция» продолжат свое присутствие в Сирии до «полного разгрома ИГ». Причем сказал это он сразу после противоположного по смыслу заявления своего же главнокомандующего.

Выступая во вторник в Белом Доме, президент и главнокомандующий армией и флотом США Дональд Трамп дословно заявил: «Мы победили в Сирии, мы победили в Ираке, они (террористы ИГ) распределяются в других районах», — напомнил Конашенков.

«Получается, либо Пентагон сознательно обманывает международную и американскую общественность, включая своего главнокомандующего, либо больше никаких оснований и даже формальных предлогов для присутствия американских войск в Сирии не существует», — подчеркнул он.

 

Батальон военной полиции, сформированный в Ингушетии, успешно работает в Сирии, что подтверждает эффективность северокавказских национальных подразделений Минобороны РФ, сообщил в пятницу ТАСС глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«Ингушский батальон в Сирии продолжает выполнять задачи. Численность нашего батальона — 290 человек», — сказал Евкуров. По его словам, при необходимости батальон может дать достойный отпор любым действиям. «Самое главное, что они достойно выполняли и выполняют задачи, и это еще раз показывает, что такие формирования национального направления нужны для выполнения таких сложных задач», — сказал глава республики.

Он пояснил, что изначально ингушский батальон, как и другие подразделения, сформированные Минобороны РФ из представителей различных республик Северного Кавказа и дислоцирующиеся в них, был ориентирован на другую работу: разведка и ликвидация бандформирований в горах и лесу. Но по мере освобождения территорий в Сирии понадобились отряды, которые могли бы обеспечить порядок, охранять гуманитарные грузы и российские воинские части, сопровождать высших должностных лиц, в том числе иностранных миссий («Красный крест» и другие, которые находились и находятся в Сирии). Это направление работы стало новым для Министерства обороны.

«После краткого курса переподготовки, обучения они все [северокавказские отряды] были направлены в Сирию, в том числе и наш батальон. Каждый батальон поставили в определённую зону ответственности. Отправление этих батальонов в Сирию было связано с религиозным аспектом: во-первых, это мусульмане, во-вторых, сунниты. И они работали в тех районах, где дислоцируются мусульмане — чтобы не было противоречий, столкновений, чтобы было понимание друг друга», — пояснил Евкуров.

По его словам, о сроках возвращения ингушского батальона домой, после того как Путин 11 декабря отдал приказ о выводе российской группировки из Сирии, пока неизвестно. «Конечно, будем достойно встречать, будем благодарить за то, что они достойно выполнили задачи. Но самое главное поощрение для них — признание Верховным главнокомандующим РФ и министром обороны РФ, что они достойно выполнили свою задачу. Второе — признание президента и народа Сирии и благодарность за помощь и поддержку», — добавил глава Ингушетии.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 7 нарушений в провинциях: Алеппо – 5, Латакия – 1, Хомс – 1.

Турецкой частью представительства зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Ард-эль-Джабурин провинции Хомс. Местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 1,9 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1704, общий вес груза – 2347,5 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 48 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66804 жителям.

Гуманитарным конвоем ООН в населенный пункт Кафер-Лаха провинции Хомс местному населению доставлено продовольствие общим весом – 156 т. 

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2307.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Глава российского Генерального штаба Валерий Герасимов посетил турецкого коллегу в Анкаре.

Суд закрыл въезд на территорию России гражданке Киргизии Нигоре Абдурахмановой, которая оказывала помощь раненым террористам в Сирии. Об этом сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Калмыкии и Астраханской области.

Женщина была задержана весной 2016 года при попытке пересечь границу РФ с Казахстаном в пункте пропуска «Караузек» в Астраханской области.

«Суд посчитал 29-летнюю гражданку Киргизии Нигору Абдурахманову неблагонадёжной и закрыл ей въезд на территорию РФ до 2022 года», — приводит ТАСС сообщение представителя ФСБ.

Как стало известно правоохранительным органам, муж гражданки Киргизии Равшан Акбаров воевал в Сирии в рядах запрещенной в РФ международной террористической организации. В декабре 2016 года суд признал его виновным по статьям УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Его приговорили к 8 годам тюрьмы.

После лишения права въезда в РФ женщина покинула страну вместе с двумя детьми.

 

Зеленоградский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и вынес заочно решение о заключении под стражу жительницы столицы Юлии Котик, сообщает «Интерфакс». Она объявлена в международный розыск и обвиняется по статьям «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», а также «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Еще в феврале прошлого года 27-летняя женщина уехала в Сирию с тремя детьми к своему жениху-мусульманину, связанному с ИГ (запрещена в РФ). Находясь в Сирии, женщина занялась вербовкой своих знакомых через Интернет.

 

Алеппо. На юго-запад провинции продолжают прибывать правительственные подкрепления.

Первый выпуск офицеров полиции из числа протурецких боевиков на северо-востоке провинции.

Идлиб. Ещё один командир группировки HTS обнаружен убитым в карьерах у населенного пункта Маарат Мисрин с десятком огнестрельных ранений. По мнению местных источников, джихадист был убит гражданскими лицами за свою жестокость и бессудные убийства мирных граждан.

Видео: подготовка исламистов в провинции Идлиб.

ВКС РФ нанесли серию авиаударов по выявленным целям в районе населенных пунктов Абу-Дали (Abu Dali), Мушарифа (Musharifah), Таль Марк (Tal Marq), Абу Умар (Abu Umar) и Аль-Машад (Al-Mashad).  

В районе Телль Сириател (Tell Syriatel) и населенного пункта Мушарифа (Musharifah) идут ожесточенные бои между группировками HTS и ИГ.

Хама. Боевики ИГ продолжают расширять зону контроля на границе провинций Хама и Идлиб за счет группировки HTS. Идут ожесточенные бои в окрестностях города Расм Аль-Хамммам (Rasm Al-Hammmam).

Видео боевиков из восточной части провинции.

ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков HTS в районе населенных пунктов Аль-Рахджан (Al-Rahjan) и Аль-Шакусия (Al-Shakousiyah) в северо-восточной части провинции.

Хомс. Вооруженные группировки, обстреляв населенные пункты Акрад Ад-Дасния и Джабурин, в очередной раз нарушили соглашение о зоне деэскалации на севере провинции Хомс, сообщает САНА.

Правоохранительные органы в северном пригороде города Хомс задержали автомобиль с крупной партией гашиша и таблетками каптагон. По сообщению корреспондента агентства САНА, гашиш и таблетки были подготовлены для отправки вооруженным группировкам провинции.

Авиация коалиции у населенного пункта Танф 14 декабря уничтожила  склад оружия и две пещеры ИГ. 13 декабря — три тактических подразделения, три автомобиля, четыре входа в пещеру и тактический автомобиль ИГ.

Дамаск. На юге Дамаска в районе лагеря беженцев Ярмук, Игиловцы атаковали позиции правительственных войск вдоль оси 30-й улицы. Также нападению боевиков ИГ подверглись несколько районов в южной части Ярмука, которые находятся под контролем ССА (FSA) и HTS.

42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА взяла высоты Аль-Беда (Tal Al-Bayda), Аль-Ахмар (Tal Al-Ahmar) и Мактуль Аль-Гарби (Tal Maqtoul Al-Gharbiyah) в районе населенного пункта Мугар-Аль-Мир (Mughar Al-Mir) в Западной Гуте на юго-западе провинции.

Дейр-эз-Зор.  SDF взяли поселок Аль-Джарадхи (Al-Jaradhi).  

В период с 11 декабря авиация коалиции у города Абу-Камаль    уничтожила 27 тактических подразделений, 11 автомобилей, штаб-квартиру, боевую позицию и 4 единицы тяжелого вооружения ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT