Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 16 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 16 апреля 2017 года

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил взрыв в Сирии, произошедший во время остановки колонны автобусов. «Мы осуждаем нападение в Рашидине на 5 тыс. эвакуируемых лиц, которые направлялись из селений Фуа и Кафрайя в районы, находящиеся под контролем правительства. Мы выражаем свои соболезнования семьям жертв этого инцидента и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим»,— заявил он.

 

Катар усилит давление на оппозицию в Сирии после встречи главы МИД эмирата Мухаммеда бен Абдель Рахмана Аль Тани с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве. Такое мнение содержится в статье, опубликованной в воскресенье газетой Al Arab.

По информации издания, «Доха пытается укрепить свою позицию в переговорах по (поиску) политического решения в Сирии, усилив давление на связанную с ней оппозицию, чтобы та пошла на новые уступки в пользу РФ, Ирана и сирийского президента Башара Асада». В этом контексте издание напоминает, что катарский министр на встрече с российским коллегой указал, что рассчитывает на сближение позиций с Москвой по сирийской проблематике.

«Аналитики не исключают, что Доха пытается подготовить лояльные ей оппозиционные фракции к размежеванию с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ) и союзными ей группировками, а также сблизить позиции оппозиции и режима по урегулированию», — указывается в газете. Подтверждением может служить соглашение между Дамаском и сирийской вооруженной оппозицией в населенных пунктах Забадани, Мадая, Эль-Фуа и Кефрайя, достигнутое при посредничестве иранских и катарских дипломатов, считает автор статьи.

Газета обращает внимание, что Аль Тани прибыл на переговоры в Москву после встречи Лаврова с главами МИД Ирана и САР Мохаммадом Джавадом Зарифом и Валидом Муаллемом в Москве по ситуации в Сирии. По мнению издания, это говорит о «попытках Дохи пролить свет на свою роль в Сирии».

В свою очередь газета «Аш-Шарк аль-Аусат» приводит комментарий главы МИД Катара, в котором он отмечает «важную роль РФ в сирийском урегулировании». «Мы пришли к согласию с российской стороной по многим пунктам: уважение территориального единства Сирии и прекращение страданий сирийцев… Не скрываю, что есть некоторые разногласия между нами и Москвой о том, как реализовывать совместные задачи, но мы надеемся, что посредством конструктивного диалога мы сможем преодолеть их».

Аль Тани также напомнил позицию Катара по политическому урегулированию в Сирии. «Мы подтвердили, что Катар отрицает разделение или демографические изменения в Сирии и что (Женева-1) и резолюция Совета Безопасности ООН 2254 остаются основой для любого политического решения, призванного положить конец кризису».

 

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко в ходе своего визита в Саудовскую Аравию встретилась с королем Сальманом Бен Абдельазизом Аль Саудом. Госпожа Матвиенко заявила, что считает многовекторное сотрудничество Москвы и Эр-Рияда серьезным фактором стабильности на Ближнем Востоке.

«В этом заинтересованы народы наших стран, это успешное поступательное развитие российско-саудовских отношений»,— сообщила председатель. Она отметила, что в России заинтересованы в углублении и развитии «многопрофильных российско-саудовских отношений по всему спектру — и торгово-экономических, инвестиционных, сотрудничества в сфере энергетики, в сфере сельского хозяйства, в атомной энергетике, в гуманитарной и культурой сфере»,— цитирует ТАСС госпожу Матвиенко.

 

Российская Федерация не отстаивает идею сохранения режима президента Сирийской Арабской Республики (САР) Башара Асада любой ценой, но против свержения режимов извне, заявила по итогам встреч с руководством Саудовской Аравии Валентина Матвиенко.

«Мы знаем позицию Саудовской Аравии о том, что в Сирии не будет мира и не остановится кровопролитие, пока там президент Башар Асад. Но мы изложили свою позицию — что мы не ставим целью сохранение Асада любой ценой, мы против насильственного свержения режимов извне», — сказала Матвиенко журналистам.

«Это очень опасные прецеденты. И Югославия, и Ливия, и Ирак показали, что это опасный путь и контрпродуктивный, который заканчивается трагическими последствиями», — напомнила она.

«Ну хорошо, уйдет Асад, а что завтра, Сирия, какая она будет, кто придет к власти? Либо страна развалится, либо продолжится еще более ожесточенная война», — предупредила спикер СФ.

«У нас с Саудовской Аравией есть разные подходы, разные взгляды по ряду проблем, но они не носят антагонистического характера и нас больше сближают, чем разъединяют, — констатировала Матвиенко. — И наши разные подходы и видения отдельных проблем не ставят Россию и Саудовскую Аравию по разные стороны баррикад». «Для этого и наш визит, и другие контакты, вы знаете, что президент РФ и король Саудовской Аравии находятся в регулярном контакте», — добавила она.

«Мы изложили свои подходы по борьбе с терроризмом, здесь наши взгляды совпадают — что с международным терроризмом нужно всем вместе бороться, и Саудовская Аравия, так же как и мы, занимает в этом вопросе жесткую и понятную позицию, в том числе и в Сирии, в Ираке, в Ливии», — подтвердила спикер СФ.

 

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1463.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 140.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 226.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 24 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3947 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (7), Хама (4), Латакия (2) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 11 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (3), Дамаск (2), Идлиб (2), Хомс (2), Хама (1) и Дараа (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтверждено 2 случая нарушения режима прекращения боевых действий, остальные 9 – не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено восемь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6), Дамаск (1) и Латакия (1).

В городе Алеппо в районах Аль-Хамадания-3, Баб-Насрин, Аль-Джазмати, Альшаба-Кадим, Шейх-Саид и Новый Алеппо жителям передано 2,5 тыс. порций горячей еды и 150 продуктовых наборов.

В населенные пункты Димас провинции Дамаск и Джабала провинции Латакия доставлено 2,3 тонны продуктов питания (700 продуктовых наборов) и канцелярских принадлежностей, а также медицинское оборудование.

За сутки гуманитарную помощь получили 3350 жителей.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 4,5 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 19,4 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Супругу президента Сирии Башара Асада Асму могут лишить британского гражданства. Об этом пишет The Telegraph.

Бывший инвестиционный банкир британского происхождения вышла замуж за Асада в 2000 году. Теперь Асму Асад обвинили в публичной поддержке деятельности мужа.

У первой леди Сирии, по данным СМИ, более 500 тыс. подписчиков в инстаграме, фейсбуке и телеграме.

По информации издания, британская политическая партия «Либеральные демократы» направит официальный запрос в министерство внутренних дел с призывом отозвать британское гражданство у Асмы Асад.

В письме, которое цитирует издание, говорится: «Если Асма будет продолжать защищать действия режима Асада, бремя ответственности правительства Великобритании будет заключаться в том, чтобы лишить ее гражданства или убедиться, что ее действия не наносят серьезный ущерб интересам Соединенного Королевства».

Отмечается, что супруга Асада уже находится под санкциями ЕС, которые запрещают ей въезжать на территорию стран Евросоюза.

 

Папа Римский Франциск в традиционном послании и благословении пастве Urbi et Orbi («Городу и миру») уделил внимание ситуации в Сирии, на Украине и Африке, а также жертвам дискриминации и вынужденной миграции, сообщает РИА «Новости».

«Пусть Воскресший Пастырь станет попутчиком тех, кому пришлось оставить свою землю из-за вооруженных конфликтов, терактов, голода и репрессий. В эти времена пусть он поддержит усилия тех, кто активно работает на благо облегчения участи народа Сирии, жертвы войны, которая не прекращает сеять ужас и смерть», — заявил Франциск, напомнив о субботней террористической атаке на беженцев, жертвами которой стали более 100 человек.

 

Представители всех христианских конфессий Сирии отмечают Пасху — Воскресение Христово, праздник любви и мира.

 

Алеппо. Более 200 гражданских лиц из н.п. Фуа и Кафрайя пропали без вести в районе Rashideen, контролируемом боевиками. Большинство из пропавших девочки. По словам источника ИА «Аль Масдар», шиитские жители из Фуа и Кафрайя были похищены боевиками «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра»).

В сети появилось видео атаки колонны автобусов смертником. Синий автомобиль, начиненный взрывчаткой, приехал из района контролируемого джихадистами и взорвался в толпе детей, которым раздавали еду.

По последним данным вследствие взрыва погибли 68 детей.

Операция по эвакуации мирных жителей возобновилась после взрыва в Алеппо. По данным SANA, в предместье Алеппо Рамус прибыла колонна из 15 автобусов с сотнями людей из шиитских поселений Кефрайя и Фуа.

Курдские отряды SDF и протурецкие боевики из ССА (FSA) договорились об обмене трупов при посредничестве американских военных. SDF договорились об обмене 8 захваченных боевиков ССА и 5 их трупов; в свою очередь, курдская милиция получила пятерых погибших, которые были убиты несколько месяцев назад.

Обмен состоялся возле н.п. Aoun Al-Dadat, который расположен непосредственно к северу от города Манбидж.

Идлиб. ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по южным районам провинции: н.п. Хан Шейхун, Сарджа, Кафр-Сарджа и Ракая.

Хама. В северных районах провинции ВКС РФ атаковали позиции джихадистов в населённых пунктах Латамна, Залакият, Мурек, Сауран и Тейбат-аль-Имам. По этим же районам наносили удары и ВВС Сирии.

При массированной поддержке артиллерии и российской авиации “Tiger Forces”, освободили н.п. Сауран, КПП Al-Makateeb и высоту Tal Bizam.

Группировка Свободной сирийской армии — «Джейш Аль-Наср» обстреляла военный аэродром Хама из артиллерии и РСЗО. По сведениям боевиков, в результате обстрела ничтожен истребитель МИГ-23, который находился возле одного из складов боеприпасов.

Дамаск. Террористы обстреляли центр Дамаска из минометов. В результате погибли женщина и ребенок. Еще семь жителей города получили ранения.

42-я бригада 4-й механизированной дивизии и 105-я бригада Республиканской гвардии САА вновь штурмовали позиции боевиков в районах Барзех и Кабун.

Дараа.  Крупная колонна с подкреплениями Сирийской Арабской Армии прибыла в административный центр провинции.

ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков в районах Дараа — Аль-Баляд и Аль-Маншия.

Дейр-эз-Зор. В результате авиаудара сил возглавляемой США международной коалиции погибли восемь мирных жителей. Все они были членами одной семьи. По информации арабского спутникового телеканала «Аль-Маядин», удар был нанесен по населенному пункту Эс-Суккария, расположенному в окрестностях пограничного с Ираком города Абу-Кемаль, служащего форпостом запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожили три нефтяные скважины и инженерное оборудование ИГ.

Ракка. Отряды SDF очистили от ИГ н.п. Kabash Gharbi и Al-Rasheed.

В городе Тель-Саман террорист-смертник ИГ на автомобиле атаковал позиции SDF.

Подразделения сирийских демократических сил (SDF) ведут бои в городе Табка.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила две тактические единицы, мост и повредила маршрут поставок ИГ. У города Табка – девять тактических единиц, семь боевых позиций и транспортное средство ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT