Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 17 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 17 апреля 2017 года

Возложением венков к могилам павших героев отмечает  сирийская общественность 71-ю годовщину независимости. Торжественная церемония по случаю Дня эвакуации французских и британских колониальных войск состоялась в Дамаске на горе Касьюн, где находится мемориальный комплекс.

 

По информации «Известий», Россия в преддверии четвёртого раунда переговоров по Сирии в Астане подготовила и направила представителям вооруженной оппозиции пакет предложений из четырех пунктов, которые должны способствовать урегулированию кризиса в стране. При этом, как отметили в Совете Федерации, даже если оппоненты властей в Дамаске откажутся приехать в казахстанскую столицу, встреча, намеченная на начало мая, всё равно состоится. По мнению экспертов, переговорный процесс будет всерьёз затруднён из-за недавних американских ракетных ударов по сирийской авиабазе.
Теракт в пригороде Алеппо, где погибло более 130 человек, в том числе 68 детей, стал возможным из-за неконструктивных подходов Запада к борьбе с терроризмом в Сирии, заявили в МИД России.

«Решительно осуждаем варварский теракт против конвоя с беженцами. Считаем, что это преступление должно получить должную оценку всех членов международного сообщества. Вне всякого сомнения, случившееся стало возможным из-за неконструктивных подходов Запада к вопросам борьбы с международным терроризмом в Сирии», — говорится в сообщении на сайте МИД.

В ведомстве отметили, что ракетный удар США по Сирии, который МИД считает актом вооруженной агрессии, является однозначным проявлением политики «двойных стандартов», на фоне которого «террористы воспряли духом и уверовали в свою безнаказанность».

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва потребует объяснений о ходе проводимого Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) расследования предполагаемого применения химоружия в Сирии. Таким образом, российский министр прокомментировал слова главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, который в интервью The Telegraph рассказал, что британские учёные изучили пробы с места инцидента. «Они подтверждают, что применялся зарин или схожие с ним вещества»,— отмечал британский министр.

«Интересное совпадение: британцы руководят миссией по установлению фактов, о том, что эта миссия делает, никому ничего не рассказывали, но британские учёные, видите ли, уже изучили пробы, взятые с места инцидента»,— цитирует ТАСС господина Лаврова. Он добавил, что Россия уже сегодня направит обращение с требованием объяснить происходящее.

«Рассчитываю, что от ответа уже теперь не уйти. Так что обстановка не очень простая, но будем надеяться, что подавляющее большинство стран международного сообщества понимает, что происходит. Мы не позволим сорвать те усилия, которые предпринимаются по политическому урегулированию в Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН»,— подчеркнул глава российского МИДа.

 

Решение США нанести удар по авиабазе в Сирии затруднило поиск путей политического урегулирования, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Сенегала Манкером Ндиаем.

«Мы обсудили неправомерные, агрессивные действия авиации США, когда были нанесены удары по авиабазе в Сирии, которые лишь усугубили ситуацию и затруднили, может быть, преднамеренно, поиск политического урегулирования», — сказал он, передает РИА «Новости».

В то же время министр заявил, что Москва намерена ориентироваться на заявления президента США Дональда Трампа о его желании наладить отношения с Россией.

«Будем ориентироваться на то, что в очередной раз подтвердил президент Дональд Трамп, а не на слова его помощника, а президент подтвердил то, что он хочет наладить отношения с Российской Федерацией. И мы к этому тоже готовы», — сказал Лавров.

 

Доха готова оказать поддержку в обеспечении безопасности для инспекторов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии, заявил министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдурахман бин Яссим аль-Тани в ходе пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

 

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1464.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 140.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 226.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 2 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3949 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 16 нарушений в провинциях Дамаск (8), Хама (4), Латакия (3) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано восемь нарушений Единого Соглашения в провинциях Идлиб (5), Дамаск (2) и Дараа (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все восемь случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6) и Латакия (1).

В городе Алеппо в районах Салах Аддин, Старый Алеппо, Балат Тахтани, Альшаба Кадим, Терабль Эль-Халек и Карм Аль-Додо жителям передано 3 тыс. порций горячей еды и 1,8 тонны хлеба.

В населенный пункт Джавтлик провинции Латакия доставлено 1,2 тонны продуктов питания.

За сутки гуманитарную помощь получили 3373 жителя.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 3,6 тонны.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Reuters сообщает о возможных переговорах ИГ и «Аль-Каиды» о возможном союзе, со ссылкой на иракского вице-президента Айяда Аллауи.

 

Сирийские террористы поздравили Эрдогана с победой на референдуме в Турции. Поздравительные заявления Эрдогану опубликовали следующие группировки: «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Фалькат аль-Шам», «Султан Мурад» и «Армия Свободного Идлиба», остальные, вероятно поздравили устно.

 

Лидер КНДР Ким Чен Ын в официальной телеграмме выразил президенту Сирии Башару Асаду поддержку, а также назвал удар США по сирийской авиабазе «неразумным актом вторжения».

Телеграмма направлена по случаю 71-й годовщины независимости Сирийской Арабской Республики. Он также выразил «решительную поддержку и солидарность c действиями сирийского правительства» по «достижению справедливости», передает RT.

 

Главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади скрывается на территории Сирии. Информацию об этом подтвердили в разведывательном подразделении при МВД Ирака, передает в понедельник телеканал «Ас-Сумария».

По данным телеканала, аль-Багдади жив и передвигается вдоль границы Сирии.

 

Встреча представителей США, России и ООН по урегулированию конфликта в Сирии пройдет в Женеве 24 апреля, передает РИА «Новости» со ссылкой на дипломатический источник.

 

Задержанный под Москвой за причастность к теракту в метро Петербурга Аброр Азимов несколько месяцев провел в лагерях террористов «Ан-Нусры». Как стало известно РЕН ТВ, в лагере террористов он находился вместе с предполагаемым смертником Джалиловым. Оба были членами так называемого Ошского джамаата.

 

Передано в суд дело в отношении жителя Кабардино-Балкарии, который обвиняется в попытке уехать в Сирию для участия в боях на стороне запрещенной в России по решению суда террористической организации «Исламское государство».

 

Алеппо. Российские военные полицейские начали обучение гражданских лиц приёмам самозащиты и методам оказания медицинской помощи.

Число детей из Фуа и Кафрайи, погибших в результате теракта, достигло 68.

Боевики ИГ атаковали позиции правительственных войск в восточной части провинции у озера Джаббул. Игиловское агентство Amaq сообщает о гибели 17 солдат сирийской арабской армии в районе н.п. Хараджи Диям, расположенного непосредственно к западу от авиабазы Джирах.

Ожидается наступление правительственных сил на Западе Алеппо.

Протурецкие боевики атаковали позиции SDF с нескольких направлений. Идут бои в районе н.п.: Şehba Dam, Semûqa, Zewyan, Hasiya, Om Hosh и Qastal Jend

Хама. Артиллерия САА наносит удары по позициям боевиков в районе н.п. Taibat Al-Imam, и Halfaya. Правительственные войска вплотную приблизились к н.п. Taibat Al-Imam, взяв блокпост боевиков Al –Qitban, расположенный на восточных окраинах населенного пункта.

В трёх километрах к западу от города Саламия, САА отразила внезапную ночную атаку боевиков в направлении н.п. Аль-Музайра и Далак, однако, при этом джихадистам удалось захватить трофеи (пикапы с пулемётами, мотоциклы и стрелковое оружие). При отражении нападения, правительственные силы понесли потери, также было уничтожено 15 боевиков, сообщают Сирийские источники.

Хомс. Из квартала Аль-Ваер на северо-восток провинции, в город Джераблус на границе с Турцией, отправилась пятая партия боевиков с семьями, общим числом 1500 – 1600 человек.

В рамках соглашения по примирению в амнистировано 544 человека.

Пятый легион ССА, подвергся нападению в районе каменоломен у н.п. Al–Sukkari. Атака была отбита с потерями для игиловцев.

Дамаск. Террористы из минометов обстреляли квартал Ат-Тиджара в Дамаске. В результате инцидента пострадали 12 мирных жителей (включая маленькую девочку).

ВВС САР нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков в Кабуне.

Боевики группировки «Джаиш аль-Ислам» сообщили о гибели командира 17-й бригады группировки в Кабуне.

Дараа.  По распоряжению Верховного главнокомандующего, Президента Башара Асада, министр обороны корпусной генерал Фахед Джасем Аль-Фрейдж посетил армейские подразделения в городе и провинции Дараа.

Боевики практически полностью контролируют район Аль-Маншия, также обстрелам подверглась база САА, расположенная в районе Al-Sijnah, севернее Аль-Маншии.

Боевики ССА понесли значительные потери в ходе боев с ИГ недалеко от границы с Израилем.

Кунейтра. Правительственные источники сообщают о взятии н.п. Samadaniyah al-Gharbi и Al-Arjaf , расположенных  к востоку от Кунейтры, однако, боевики утверждают, что атаку САА им удалось отразить.

Дейр-эз-Зор. В населённом пункте Ас-Суккария в результате ударов самолетов коалиции погибли, по меньшей мере, 8 мирных жителей из одной семьи.

Идут бои в окрестностях базы 137-й бригады.

В Дейр-эз-Зор на вертолетах из Дамаска и Камышлы прибыло подкрепление.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила три тактические единицы, девять предметов нефтяного оборудования, пять нефтяных скважин и одно транспортное средство ИГ, также  подавлена ещё одна тактическая единица ИГ.

У города Абу-Камаль уничтожена тактическая единица и транспортное средство ИГ.

Ракка. Отряды SDF продвигаются к центру города Табка. Примерно 20% площади города под их контролем.

 

Перед атакой курдские ополченцы постарались эвакуировать гражданских из зоны боевых действий, для мирных жителей были открыты гуманитарные коридоры.

Телеканал Sky News Arabia сообщил о высадке нескольких подразделений спецназа США в районе города Дейр-эз-Зор. Десант был высажен с вертолётов у авиабазы Аль-Тавра, находящейся под контролем ИГ.

Сообщается, что американские военные прибыли к Аль-Тавру для проведения точечной спецоперации, которая продлилась не более 20 минут. По предварительной версии, спецназ штурмом взял авиабазу, ликвидировал высокопоставленных командиров ИГИЛ, а после этого скрылся. О потерях с обеих сторон не сообщается.

В лагере беженцев Эль-Мабрукат на севере провинции, прогремел взрыв. По предварительным данным, сработала бомба, заложенная в автомобиле.

Как сообщает телеканал «Аль-Арабия», в результате теракта погибли 13 человек, несколько десятков беженцев получили тяжелые ранения.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила две тактические единицы, четыре боевые позиции и минометную батарею ИГ. У города Табка – две тактическими единицы ИГ и ещё три – подавила.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT