Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 17 декабря 2017 года

Сводка событий в Сирии за 17 декабря 2017 года

Турецкое издание Yeni Şafak сообщило, что глава террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади находится на военной базе США в Сирии.

Как заявил источник, его захватили в Ираке, после чего отправили на американскую базу в Рас-эль-Айне. Оттуда его перевезли на военную базу США в Хасеке-Румейлан.

Отмечается, что во время захвата главаря ИГ ранили в ногу.

По словам источника, вместе с аль-Багдади были захвачены ещё семь командиров боевиков.

 

Пентагон не стал комментировать информацию о том, что американские военнослужащие захватили главаря террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади и доставили его на одну из военных баз США в Сирии.

«По данным материалам [комментариев] нет», — отметил представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, отвечая на запрос корреспондента ТАСС.

 

Военнослужащие Международного противоминного центра ВС РФ вернулись из Сирии, об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

«Из Сирии в Россию в пункт постоянной дислокации в подмосковное Нахабино вернулись военнослужащие отряда Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации», — сказано в сообщении.

Российские специалисты участвовали в отправке на территорию РФ инженерной техники и вооружения: противоминных машин, бронетранспортёров БТР-82АМ, бронеавтомобилей «Тайфун» и «Рысь», специальной инженерной техники, робототехнических комплексов «Уран-6».

В пункте дислокации военных встретили руководители инженерных войск, юнармейцы, делегаты ветеранских организаций, а также сослуживцы и члены семей.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 11 нарушений в провинциях: Алеппо – 7, Кунейтра – 2, Хомс – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 случай стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Дамаск – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Изра провинции Дараа. Местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 1,9 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1706, общий вес груза – 2350,7 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 23 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66837 жителям.

В течение суток подписано два соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2311.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон намерен обсудить ситуацию в Сирии во время намеченного на следующую неделю визита в Москву. Об этом он сообщил в интервью газете The Sunday Times.

«Мы должны говорить с Россией по поводу того, как они видят завершающую фазу борьбы в Сирии, — сказал глава внешнеполитического ведомства. — Они смогли удержать у власти в Дамаске своего клиента Башара Асада, однако они не дали политического решения для Сирии. Мы будем очень твёрдо наставать на том, чтобы получить понимание того, как русские видят его [политическое урегулирование] и как мы можем добиться динамики там».

 

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телеинтервью заявил, что победа над ИГ в Сирии будет одержана к концу февраля.

 

Сирийские беженцы, проживающие в лагере Эр-Рукбан на границе с Иорданией, в связи с крайним недостатком продовольствия из-за действий военных США обратились за гуманитарной помощью к России и сирийским властям. Об том сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

— США пытались переложить вину на сирийское правительство, которое якобы не обеспечивает прохождение гуманитарных колонн до границ 55-километровой зоны в Эт-Танфе. Дальше американцы якобы готовы сопроводить гум. помощь в лагерь, — цитирует издание слова источника.

Но при этом, отмечает собеседник издания, непонятно, как американские военнослужащие собиралась сопроводить машины с гуманитарной помощью в связи с их малочисленностью, о которой было заявлено ранее.

Также сказано, что благодаря инициативе России по оказанию содействия в проводке гуманитарных колонн сирийские власти готовы доставить продовольствие соотечественникам в Эр-Рукбан, но при условии справедливого распределения груза.

 

Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев присудило премию Нансена сирийскому врачу Ихсану Изз-эд-Дину за оказание медицинской помощи больным на протяжении 50 лет.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирии Абдель-Карим Аль-Гуль, подчеркнул, что эта награда была присуждена врачу Изз-эд-Дину в знак уважения за его многолетний труд, он заслуженно получил титул «Доктор Бедных» и премию Ненсена за великие гуманитарные усилия.

Он отметил, что Ихсан Изз-эд-Дина оказал медицинскую помощь почти 100 тысячам внутренне перемещенных лиц в ходе войны.

 

Алеппо.  Миномётному обстрелу со стороны боевиков подверглась школа «Ассад Укейль» в квартале Халяб Аль-Джадид в Алеппо. По данным агентства САНА, в результате обстрела ранения получили школьник и двое учителей. Здание школы повреждено.

 Турецкая армия вошла в курдский район Африн, сообщает курдское информационное агентство YPG Hawar (ANHA).

  Идлиб. Правительственные войска освободили от боевиков HTS город  Ханзер (Khanzer), на юго-западе провинции.  

Видео боев из района поселка Аль-Захра (Al-Zahra), освобождённого накануне.

 Хама. Боевики группировок ССА (FSA), «Джейш Аль-Ахрар» и «Исламская партия Туркестана» (TIR) начали массированное наступление в провинции.

Исламистами захвачены КПП Аль-Зилакьят (Al-Zilaqiat), Абу Обеда (Abu Obiedah) и Залин (Zalin). 

Шесть военнослужащих САА попали в плен.

Позже, при поддержке авиации, Сирийская армия вернула контроль над КПП Аль-Зилакьят (Al-Zilaqiat) и Залин (Zalin).

Также боевики атаковали христианский город Махарда (Mahardah).

Наступление исламистов в Хаме.

В ответ ВВС САР и ВКС РФ провели несколько авиа налётов на позиции боевиков в районе города Латамина (Lataminah) и его окрестностях.

Выходец из Чечни, лидер группировки «Джейш аль-Усра» и бывший лидер группировок «Джейш Аль-Мухаджирин-вал-Ансар» и «Имарат Кавказ в Шаме», Салахуддин аль-Шишани был убит ударом ВКС РФ в северной части провинции. 

Дамаск. Сирийской армией уничтожен туннель длиной 300 метров и шириной 8 метров прорытый боевиками.

Дараа. Джихадисты ССА  (FSA) сообщают, что в городах Басма и Эль-Шаяха, ими задержаны члены диверсионной группы, работавшие на правительство САР.

Дейр-эз-Зор.  Курдские SDF взяли населенные пункты Аль-Зейр (Al-Zeir) и Аль-Сихлия (Al-Sihlia), расположенные в районе Абу-Хаммама.

Продолжаются бои у поселка Абу Хардуб (Abu Hardoub). 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT