Tuesday, May 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 17 мая 2017 года

Сводка событий в Сирии за 17 мая 2017 года

 

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура отозвал свое предложение о создании «технического консультационного механизма по конституционным и правовым вопросам», так как оно вызывало большое количество вопросов. Об этом заявил советник Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Яхъя аль-Ариди.

«К нему было слишком много вопросов, слишком много проблем», — цитирует его «Интерфакс».

Он также отметил, что концентрация на одном аспекте политического урегулирования вместо четырех могла бы поставить под угрозу переговоры в Женеве.

 

Египетская и иорданская стороны поддерживают соглашение о создании четырех зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики. Об этом было объявлено по итогам встречи президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси с королем Иордании Абдаллой II.

При этом политики подчеркнули важность поиска политического пути урегулирования регионального конфликта.

 

МИД РФ считает, что меморандум о зонах деэскалации в Сирии было бы полезно «закрепить» в Совбезе ООН. Об этом сообщил замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

«Надо еще разобраться касательно сроков голосования в Совбезе, относительно наблюдателей в зонах безопасности, потому что мы сразу предложили меморандум в Астане закрепить в Совбезе, но были у некоторых наших партнёров сомнения. Хотя это было бы очень полезно, чтобы дисциплинировать все заинтересованные стороны и незаинтересованные, которые не очень поддерживают процесс. Надеемся, что общими усилиями в координации с другими основными внешними сторонами-гарантами и другими партнерами удастся дисциплинировать сирийские стороны», — отметил Богданов.

Он также подчеркнул, что у РФ есть налаженные контакты со многими сторонами сирийского конфликта, но не со всеми, а поэтому требуется поддержка Турции и стран Персидского залива.

 

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов обсудил перспективы урегулирования в Сирии с представителями «каирской группы» оппозиции на переговорах в Женеве.

Он уже провел встречи с делегацией правительства Сирии и «Московской группой» оппозиции, а также две встречи со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

 

Министерство финансов США внесло в санкционный список семь компаний из Ирана и Китая за продажу ракетных систем в Сирию.

Министерство финансов США также заморозило активы, принадлежащие иранским военным чиновникам Мортезе Фарасатпур и Рахиму Ахмади. Кроме того,  санкции коснулись китайской компании Ruan Runling и трех предприятий, которые связаны с ней. Также под санкции попала иранская компания Matin Sanat Nik Andishan.

 

Группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных
с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 8 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 3, Дараа – 1, Хама – 4.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения, из них в провинциях: Дамаск – 2, Хомс – 1, Дараа – 1.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 5 гуманитарных акций, из них: 3 акции проведены в городе Алеппо, местному населению доставлено 3,6 т питьевой воды; в населенном пункте Нубболь провинции Алеппо местному населению выдано 1,3 т продуктов питания; в населенном пункте Дараа местному населению выдано 1,7 т продовольственных наборов, игрушек и канцелярских принадлежностей.

Общий вес – 6,6 т. Гуманитарная помощь оказана 2094 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акции: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1497.

Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Кунейтра.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 218.

 

Самолеты-разведчики ВВС и ВМС США провели   очередные разведывательные полеты  у российских баз в Сирии, следует из данных западных сайтов, которые отслеживают полеты военной авиации.

Патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon вылетел с авиабазы на Сицилии и провел разведку у базы ВМФ России в порту Тартус и авиабазы ВКС Хмеймим, передает «Интерфакс».

 

Европейский союз выделил 10 миллионов евро на образовательные проекты в подконтрольных силам вооруженной оппозиции районах Сирии, передает ТАСС со ссылкой на заявление Еврокомиссии (ЕК).

В частности средства должны пойти на поддержку доступа населения к базовому образованию и содействие учителям и их семьям в провинциях Идлиб, Дараа и Алеппо.

ЕК также подчеркнула, что выделение этих денег свидетельствует о продолжении последовательной поддержки со стороны ЕС сирийского населения с первых дней кризиса.

 

Израильский министр Йоав Галант заявил, что «Асаду не место в этом мире».

Израильский министр Йоав Галант начал пресс-конференцию в Иерусалиме во вторник с призыва к убийству законно избранного президента САР Башара Асада за якобы совершенные им военные преступления.

Йоав Галант с 2015 года занимает должность министра строительства Израиля, до этого служил командующим Южным военным округом Израиля. На пресс-конференции он заявил присутствующим, что сирийскому президенту «не место в этом мире», сообщает издание Time of Israel.

«На мой взгляд, мы все стоим у красной черты и почти пересекли её. И, на мой взгляд, пришло время убить Асада. Да, вот так просто», — добавил Галант.

 

Боевики ИГ совершили нападение на патруль группировки «Джейш Ахрар аль-Ашаир» на сирийско-иорданской границе в  районе лагерь Рукбан. В ходе атаки было убито более 10 боевиков.

 

Алеппо. САА при поддержке племенного ополчения Аль-Бакир, значительно продвинулась южнее авиабазы Джирах на равнине Масканах, расположенной  на востоке провинции.

Подразделением «Tiger Forces» освобождены н.п.: Джарра Сагхир, Maхдюмах, Байлонах, Al-Khalidiyah, Al-Mazyounah, Umm Nasourah, Jubb ‘Ali, Khirbat Hassan, Attirah, Al-Nafiyah, Al-Sukkariyah и Tal Hassan.

Правительственные силы приблизились к городу Maskanak.

В ходе боев в восточной части провинции погибли 14 военнослужащих «Tiger Forces», включая командира подразделения «Леопарды» — Али Далла.

Боевики группы «Фалькат Аль-Шам», аффилированные с FSA атаковали отряд сирийских демократических сил (SDF) в городе Dandaliyah к югу от города Джараблус на севере провинции, захватив 4 бойцов в плен.

Ранее группировка FSA «Фалькат Аль-Шам», входила в турецкую коалицию «Щит Евфрата».

Хомс.    Из квартала Аль-Ваер продолжается вывоз боевиков с семьями. Всего убыло более 2600 человек, из которых 460 являлись боевиками.  428 боевиков решили воспользоваться амнистией.

Пятый легион САА ведет успешные бои и продвигается в районе газовых месторождений Арак в восточной части провинции.

Авиация коалиции у города Пальмира разрушила фронтальный погрузчик ИГ, у города Tanf – склад ИГ.

Дамаск. 105-я бригада Республиканской гвардии САА штурмует южный периметр н.п. Бейт Найем.

Власти Сирии достигли соглашения о сдаче боевиками н.п. Аль-Кадам. 

В районе Ливано — Сирийской границы идут переговоры с боевиками группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» о сдаче района Jaroud Arsal.

Дараа. Боевики бывшей «Нусры» безрезультатно атаковали правительственные силы в районе Аль-Маншия города Дараа. В ходе неудачной атаки, джихадисты, в числе прочих, потеряли трех полевых командиров.

Сувейда. Идут бои в районах Раджиме эль-Даула и Каср.

Хасака. Авиация коалиции у города Хоул уничтожила  тактическую единицу и боевую позицию ИГ.

Дейр-эз-Зор.  В городе Дейр-эз-Зор идут бои в кварталах Аль-Макабер и Аль-Муаззафин.

Боевики ИГ продолжают безуспешные атаки позиций САА в районе военной авиабазы.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 4 установки по переработке нефти, два нефтехранилища, транспортное средство и боевую позицию ИГ. У города  Абу-Камаль – нефтяную скважину ИГ.

Ракка. В сирийском городе Ракка произошло наводнение из-за обрушения дамбы. Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, передает «РИА Новости».

«Мы обеспокоены сообщениями о наводнении на западе Ракки из-за обвала песчаной дамбы. В результате наводнения около 127 семей бежали из своих домов на запад, в сельскую местность», — сообщил он.

Отряды SDF освободили н.п. Annadah, Tall Zaidan и Thoul Nail.

Авиация коалиции у города Табка уничтожила 4 тактические единицы, три транспортных средства и 2 боевые позиции ИГ.  

У города  Ракка — пять тактических единиц, пять автомобилей, два заминированных транспортных средства, две миномётные системы и склад ИГ, а также повредила  мост.

 

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

13 + семнадцать =