Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 19 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 19 февраля 2017 года

 

Турция предложила США разместить на территории Сирии американские войска. Ранее об аналогичных намерениях сообщали американские СМИ со ссылкой на Пентагон. Судя по всему, Анкара и Вашингтон хотят создать в районе Эль-Баба квази государство – анклав под совместным управлением. Это несет серьезные риски не только для Дамаска, но и для Москвы.

На Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Турции Чавушоглу заявил о том, что американской стороне было сделано предложение направить в Сирию ограниченный контингент войск специального назначения для поддержки местных сил безопасности. Это произошло два дня назад – во время визита в Турцию начальника генштаба ВС США генерала Джозефа Данфорда.

Чавушоглу также заявил, что операция ВС Турции и «Свободной сирийской армии» «Щит Евфрата» доказала свою эффективность в качестве примера «сотрудничества местных формирований с войсками спецназначения Турции, которые оказывают сирийским силам серьезную поддержку на земле». Он пообещал, что Аль-Баб будет взят в скором времени, после чего можно провести совместную операцию по взятию Ракки – вместе с союзниками по коалиции США.

 

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу настаивает, что, несмотря на потепление в отношениях с Россией, у Москвы и Анкары остаются расхождения по принципиальным вопросам. Об этом он заявил во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. «Россия — наш торговый партнер, мы имеем много совместных проектов, но это не значит, что мы во всем согласны с Россией», — отметил глава турецкого МИДа.

По его словам, политические отношения между Турцией и Россией основываются на принципах, и еще до инцидента с Су-24 «у нас были проблемы» в отношениях с Москвой, связанные с Крымом. «Мы не приняли «аннексию» Крыма. У нас разные позиции в отношении режима Асада, и эти разногласия сохраняются», — объяснил Чавушоглу.

В то же время министр упрекнул европейские страны за непоследовательность по поводу отношений Турции и России. «После инцидента многие страны НАТО и ЕС советовали нам нормализовать отношения с Россией… Мы нормализовали, и после этого меня начали спрашивать, зачем мы это сделали», — добавил он.

 

США выступают за создание зон безопасности в Сирии за счет средств стран Персидского залива, заявил президент США Дональд Трамп. В этих зонах местное население, по задумке США, смогло бы «оставаться и жить в безопасности», передает ТАСС. «Мы сделаем так, что страны залива заплатят за эти зоны», — сказал Трамп.

 

Мировое сообщество слабо представляет себе, в чем состоит стратегия руководства США на сирийском направлении. Об этом заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. «Одна вещь, которой мне сейчас не хватает, — это объяснение американской стратегии с тем, чтобы подвести баланс и сравнить остальные стратегии», — отметил дипломат.

Он признал, что военные операции в Ираке и Афганистане в свое время «также были очень сложными», однако «ничего не может сравниться сегодня с Сирией».

Прокомментировал де Мистура и перспективы очередного раунда межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве, запланированных на 23 февраля. По его словам, полное прекращение огня на территории САР хотя бы на этот короткий срок повысит эффективность предстоящих консультаций.

 

Глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Анас аль-Абдах заявил, что сирийская оппозиция всецело готова к межсирийским переговорам в Женеве, передает Reuters. «Мы всецело привержены переговорам в Женеве. Мы не можем устранить серьезные угрозы безопасности… пока  Асад остается у власти», — сказал он на Мюнхенской конференции по безопасности. Он подчеркнул, что в Сирии необходимо провести политический переход, который заключается в том числе в уходе Асада со своего поста.

 

Оппозиционный сирийский Фронт за перемены и освобождение назвал причину отказа от участия в женевских переговорах. «Руководство Фронта за перемены и освобождение объявляет, что в действующих условиях не будет участвовать в предстоящем раунде женевских межсирийских переговоров. Это происходит в знак протеста против поведения спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, который дает особые преимущества Эр-Риядской платформе.

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1263.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось — 110.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 53.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 50,5 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1780,1 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось — 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано восемь нарушений в провинциях Латакия (4) и Хама (4).

Турецкой частью представительства зафиксировано 13 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (3), Дараа (2), Идлиб (1), Латакия (2) ,Хама (3), Хомс (2).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтверждено два случая нарушения режима прекращения боевых действий, остальные 11 — не подтверждаются.

Российским Центром по примирению враждующих сторон проведено три гуманитарные акции в городах Латакия и Хомс, а также в населенном пункте Хауш-Султан провинции Дамаск.

В течение суток в город Латакия доставлено 6,6 тонны продуктов питания. Жителям населенного пункта Хауш-Султан провинции Дамаск произведена передача 550 продуктовых пакетов. В дошкольные учреждения города Хомс доставлены комплекты для детского творчества и мягкие игрушки.

За сутки гуманитарную помощь получили 3,59 тыс. жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 8,8 тонны.

На авиабазу Хмеймим самолетом Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России доставлено 17,9 тонны гуманитарных грузов (продовольствие, одежда, пледы), предоставленных Республикой Армения.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Спецпредставитель американского президента в коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» Бретт Макгерк заявил, что Россия, Турция и Иран являются основными факторами влияния при урегулировании сирийского конфликта. «Если говорить о сотрудничестве России, Турции и Ирана, то оно очень важно, потому что это три важнейших фактора влияния в регионе», — сказал Макгерк.

 

Алеппо.  САА наступает в направлении н.п. Al-Khafsa, где расположена штаб-квартира Восточно-Алеппской группировки ИГ.

Турецкая армия обстреляла город Arima, контролируемый курдскими отрядами и расположенный недалеко от Манбиджа.

Продолжаются бои в городе Аль-Баб. Турецкие ВС и союзные боевики  вышли к  перекрестку Аль-Раи и фермам аль-Шихаби.

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила три тактические единицы, боевую позицию и транспортное средство ИГ.

Идлиб. ВВС САР атаковали позиции боевиков в н.п. Ат-Таманаа на юге провинции.

Хама. Отмечено боестолкновение в н.п. Кафр-Зейта и в районе Вади Аляазеб.

В окрестностях города Саламия уничтожен небольшой конвой боевиков группировки «Джунд Аль-Акса», направлявшийся к ИГиловцам в провинцию Ракка.

Хомс. Сирийская армия продвинулась в направлении Пальмиры на 3 км, и находится в 13 км от дорожной развязки «треугольник». Освобождены н.п. Дау и Тарфа Шарки.

Отмечено боестолкновение к югу от района Аль-Байярат.

Идут бои в районе газовых месторождений Аль-Махр и Джазаль.

 

Дамаск. Боевики обстреляли районы Тиджара и Адуи на северо-востоке Дамаска.

Отмечены боестолкновения на западе провинции в районе высот Ад-Дахар Аль-Асвад, расположенных к югу от н.п. Бейт-Сабер.

Дараа. Боевики обстреляли квартал Эс-Сахари в городе Дараа, погиб ребенок.

В городе Нава, который находится в южной части провинции, террорист-смертник ИГ взорвался в полицейском участке, принадлежащем боевикам ССА.

Дейр-эз-Зор. Продолжаются бои в районе Панорамы.

ВВС САР нанесли удары по скоплениям боевиков в кварталах Ас-Синаа, Аль-Хамидия и Аль-Матар Аль-Кадим в городе Дейр-эз-Зор.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическую единицу, восемь нефтяных скважин, тайник с оружием, боевую позицию и качалку ИГ. У города Абу-Камаль — тактическую единицу, две машины и линию связи ИГ.

Ракка. Отряды SDF продвигаются на востоке провинции. От боевиков ИГ очищены н.п. Асман и Shuwayhan.

В направлении Дейр-эз-Зора освобождены н.п. Bir Shamawi, Fetatish и Сабах аль Хайр.

На данный момент, курдские формирования находятся в 4 км от столицы провинции Ракка и в 40 км от города Дейр-эз-Зор.

ВВС международной коалиции уничтожили мост Аль-Магелля через реку Евфрат в 60 километрах от города Ракка.

 

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила семь тактических подразделений, четыре нефтехранилища, три боевые позиции, два контролируемых ИГ здания, два автомобиля, тайник, склад горючего и станцию связи ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT