Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 20 июня 2017 года

Сводка событий в Сирии за 20 июня 2017 года

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле озабочены действиями коалиции в Сирии, и оставил без комментариев вопрос об угрозе прямого столкновения с США, передает «Интерфакс».

«Я оставляю это без комментариев», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, насколько вероятно прямое столкновение военных России и США после заявления Москвы о сопровождении целей, пересекающих сирийское воздушное пространство.

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обеспокоен последними событиями на территории Сирийской Арабской Республики.

«Такие инциденты могут быть крайне опасны в конфликтной ситуации. Я обеспокоен и надеюсь, что это не приведет к эскалации конфликта, который и так развивается крайне драматично», — подчеркнул он.

 

В Министерстве обороны США заявили, что Россия не проводит таких операций в Сирийской Арабской Республике, которые бы угрожали или вызывали озабоченность, сообщает Reuters.

«Отвлекаясь от публичных заявлений, мы не видели, чтобы русские предпринимали какие-либо действия в Сирии, которые бы вызвали нашу обеспокоенность. Мы продолжаем работать и корректировать наши действия, чтобы предпринимать рациональные действия», — заявили в Пентагоне.

 

На юге Сирии американский истребитель F-15 сбил проправительственный беспилотник Shaheed-129 иранского производства, сообщает Объединённое центральное командование ВС США. Пентагон заявляет, что летательный аппарат представлял угрозу, поскольку имел вооружение на борту и находился на расстоянии, с которого мог поразить войска международной коалиции.

 

ВВС США, сбивая беспилотник, не использовали канал связи с Россией по снижению уровня конфликтов в Сирии, так как ситуация якобы развивалась слишком быстро, заявили в Пентагоне.

 

Москва считает незаконным усиление присутствия США на юге САР, заявил заместитель министра иностранных дел РФ, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

«Это абсолютно незаконно. Нет ни такого решения Совета Безопасности, ни просьбы законных властей Сирийской Арабской Республики», — цитирует «РИА Новости» слова замминистра.

 

Американские военные оказывают откровенное пособничество террористам, совершая атаки на самолеты и беспилотники правительственных сил и их союзников в Сирии, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

 

В российском МИД прокомментировали возможность контактов с Вашингтоном по Сирии, отметив, что Москва их не исключает. Такое мнение выразил замглавы внешнеполитического ведомства Михаил Богданов.

 

Независимая группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) заявила, что Президент России Владимир Путин показал американскому режиссёру Оливеру Стоуну кадры атаки американской авиации в Афганистане, назвав их «работой нашей авиации» в Сирии. Разговор демонстрируется в документальном фильме Стоуна о российском лидере.

 

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не показывал Оливеру Стоуну записи удара авиации США, которые попали в фильм режиссёра 

 

Власти Австралии решили приостановить нанесение авиаударов в Сирии в связи со сбитым США сирийским самолетом Су-22 и последовавшей за этим реакцией России.

  «В качестве меры предосторожности ударные операции ВС Австралии в Сирии временно прекращены. ВС Австралии внимательно следят за ситуацией в воздушном пространстве Сирии, и решение о возобновлении их участия в операции в Сирии будет принято в подходящее для этого время», — приводит Reuters заявление австралийского Минобороны.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике  группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства за сутки зафиксировано 7 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 5, Латакия – 1 и Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 7 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 2, Дараа – 2, Хама – 1 и Хомс – 2.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 3 гуманитарные акции в городе Алеппо, местному населению выдано 3,6 т продовольственных наборов.

Гуманитарная помощь оказана 1130 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1369. В

 ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 176 чел.

По линии ООН проведена одна гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 18 т.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1717.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 223.

 

Сирийская оппозиция согласна на то, что президент Сирии Башар Асад может остаться у власти на время переходного периода, сообщил источник.

«Башар Асад может остаться у власти на время переходного периода. По этому поводу существует предварительная договоренность», — сообщил источник, отметив, что оппозиция согласна на это, передает РИА «Новости».

Он также отметил, что в Женеве, скорее всего, объявят о начале переходного периода в Сирии, который продлится от 9 до 12 месяцев, а на самом деле может завершиться только в 2021 году, когда должны пройти новые выборы.

Также, по словам источника, во время переходного периода будут обсуждаться новая конституция и вопросы формирования будущего парламента.

 

Турецкое издание Suriye Gündemi опубликовало инфографику о планах США по военной помощи формированиям арабо-курдской коалиции «Сирийские демократические силы» (SDF, ведущую роль в этом альянсе играют курдские «Отряды народной самообороны»). Согласно опубликованной информации, США разделили оружейные поставки курдам на 2017 и 2018 годы, и общая стоимость военной помощи составит более $ 104 млн.

 

Силы международной коалиции во главе с США объявили об уничтожении Турки Аль-Бен-али — «верховного муфтия» запрещенной в РФ террористической организации ИГ («Исламское государство») в Сирии.

Сообщается, что он, занимался вопросами набора иностранных боевиков и организации терактов по всему миру. В сообщении коалиции отмечается, что Турки Аль-Бен-али был близким доверенным лицом главаря ИГ Абу-Бакра аль-Багдади, передает «РИА Новости».

 

Россия рассчитывает на участие США в качестве наблюдателей во встрече в Астане по Сирии 4-5 июля. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

«США постоянно участвовали в качестве наблюдателя, — сказал он. — Надеемся, будут и в этот раз».

По словам Гатилова, все участники предыдущих раундов, в том числе вооруженная оппозиция, приглашены на переговоры, окончательное участие зависит от них. 

«Все приглашения рассылает Казахстан, — сказал он, отвечая на вопрос об участии вооруженной оппозиции. — Круг приглашенных тот же самый, что был в предыдущие раунды. Приедут они или нет — зависит от их желания участвовать в процессе сирийского урегулирования».

Гатилов подтвердил, что работа по согласованию деталей функционирования зон деэскалации в Сирии продолжается. «Процесс еще идет, на экспертном уровне, согласовываются зоны деэскалации, — сказал он. — Пока все идет своим чередом».

 

Дамаск подтвердил участие в астанинских переговорах по Сирии, которые пройдут с 4 по 5 июля. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Михаил Богданов. «Турки подтвердили, иранцы подтвердили, мы подтвердили, казахстанцы подтвердили свою готовность, сирийская правительственная делегация выезжает», — сказал он.

По словам дипломата, сейчас ожидается подтверждение от делегации сирийской вооруженной оппозиции.

 

 

Алеппо. В городе Эль-Баб продолжаются боестолкновения различных группировок боевиков.

Оппоненты (предположительно смертник ИГ) взорвали штаб группировки «Аль-Султан Мурад», в результате чего погибли два её старших командира, а также более 10 боевиков.

Относительно недавно часть группировки «Аль-Султан Мурад» перешла на сторону правительства САР.

Хама. Бандформирования обстреляли электростанции Мхарда, в результате чего она получила значительные повреждения, из-за попадания в цистерну с горючим на территории электростанции начался  сильный пожар.

В населённом пункте Аль-Хасу у города Саламия обезврежен заминированный автомобиль, сообщает САНА.

Игиловские СМИ сообщают о боях с САА в  н.п.   Qulib al-Thawr, расположенного недалеко от  города Саламия.

Артиллерия и авиация наносят массированные удары по позициям боевиков ИГ в районе н.п. Шейх Хилал.

Хомс. В СМИ опубликованы фото новой базы США, располагающейся в районе Эз-Закф примерно в 70 километрах от Ат-Танфа.

Истребитель США F-15 сбил беспилотник САР иранского производства вблизи города Ат-Танф. В Пентагоне заявили, что военный дрон, принадлежавший просирийским силам, представлял угрозу для сил коалиции во главе с США.

Дамаск.  В результате обстрелов кварталов Аббасиин и Кафар Суса, пострадали 3 человека. В провинции Дамаск из-за обстрела овощного рынка в районе Аль-Кеббас получил ранение мирный житель, сообщает САНА.

От ССА (FSA) очищен район Bir Qassab в восточной части Дамаска.

Правительственные войска при поддержке ВКС РФ атаковали боевиков бывшей «Нусры» в районе Джобар. Сообщается, что  САА  удалось прорвать первую линию обороны и продвинуться на глубину 400 метров.

У н.п. Hawsh al-Dawahirah боевики  группировки «Джейш аль-Ислам» взорвали мост.

Дараа. ВКС РФ продолжили нанесение ударов по выявленным  целям в районах города Дараа — Al-Balad и Tareeq Al-Sad.

Правительственные силы в ходе неудачной атаки военной базы ПВО, расположенной к западу от города, потеряли убитыми более 10 человек и несколько единиц бронетехники, включая танк Т-72. Как минимум 4  военнослужащих САА попали в плен.

Дейр-эз-Зор. В результате обстрелов квартала Аль-Кусур погибли 2 и получили ранения различной тяжести 8 мирных жителей. Сообщает САНА.

Ракка. Сбитый пилот Су-22 ВВС САР находится в руках курдов, о его освобождении идут переговоры.

В Ракке  идут бои в районе Al-Baytani. К югу от города от ИГ очищен н.п. Kasrat al-Faraj, также идут бои за н.п. Qusra Juma.

Оценка обстановки в городе от разных источников существенно различается.

 В провинцию переброшены правительственные подкрепления.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 7 тактических подразделений, 15 боевых позиций и автомобиль ИГ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • lxt 21.06.2017

    >Сбитый пилот Су-22 ВВС САР находится в руках курдов, о его освобождении идут переговоры.

    Американских спецов отпустили из Алеппо без условий. А зря. Пригодилось бы сейчас обменяться.




    0



    0

POST A COMMENT