Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 21 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 21 апреля 2017 года

Президент Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами российского Совета безопасности, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В ходе заседания затрагивались международные региональные проблемы, в том числе конфликт в Сирии.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон договорились снова изучить возможность организовать объективное расследование химической атаки в Сирии. Представители России и США обсудили данный вопрос по телефону, сообщается на сайте МИД России.

Российское дипломатическое ведомство заявило, что телефонный разговор между Лавровым и Тиллерсоном состоялся по американской инициативе.

Как отмечается в сообщении, Лавров и Тиллерсон договорились проанализировать, возможно ли организовать данное расследование под эгидой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В ходе переговоров Лавров выразил сожаление, что США проголосовали в совете ОЗХО против предложения России о направлении инспекторов в  Хан-Шейхун, чтобы они проверили информацию о применении зарина.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что блокирование США и их союзниками решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о расследовании предполагаемого применения химоружия в Хан-Шейхуне направлено на смену режима в Сирии, передает ТАСС.

«Действия США и их западных союзников, которые заблокировали направление инспекторов для того, чтобы установить истину на месте инцидента с применением химических веществ, очень тревожны, потому что за ними скрывается попытка найти предлог, чтобы не выполнять резолюцию СБ ООН о политическом урегулировании и для того, чтобы переключить внимание мирового сообщества на создание предлогов, предпосылок, чтобы взять курс на смену режима», — сказал он.

По словам Лаврова, оппозиционный сирийский Высший комитет по переговорам (ВКП) также отказывается обсуждать конституцию, лишь свержение режима в Сирии.

Лавров подчеркнул, что подавляющее большинство стран — членов ООН с таким курсом не согласны.

«Думаю, с этим не согласны и те, кто активно поддерживают «астанинскую площадку», которую организовали Россия и Турция при участии Ирана», — сказал он.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с египетским коллегой Самехом Шукри сирийское урегулирование. Как сообщили в российском дипведомстве, беседа состоялась по инициативе египетской стороны.

«Была рассмотрена текущая обстановка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки с акцентом на ситуацию в Сирии, — информировали в министерстве. — Министры обсудили конкретные шаги в целях активизации совместных политико-дипломатических усилий, призванных оказать содействие практическому урегулированию сирийского конфликта, в том числе на площадках Астаны и Женевы», — отметили на Смоленской площади.

 

Президент Сирии Башар Асад не исключил, что в определённой ситуации может потребоваться сухопутная операция российской армии на территории страны, сообщает РИА Новости.

«Может быть, в будущем, если наши враги и их сторонники, их террористы, их ставленники, поменяют свою стратегию и приведут большее число террористов со всего мира, и будут целые армии террористов к этому моменту, это может понадобиться», — заявил он.

По словам Асада, в настоящее время такой необходимости нет, поскольку авиация ВКС России достаточно эффективна. По его словам, участие российской авиации помогло изменить баланс сил в конфликте.

«Мы смогли вернуть Пальмиру, и Алеппо, и множество других областей, и мы смогли недавно защитить Хаму, это была огромная и хорошо организованная атака, но мы смогли отразить ее», — отметил он.

Дамаск на сто процентов уверен, что за поставками химического оружия боевикам стоит Анкара. Об этом президент Сирии Башар Асад заявил в интервью РИА Новости.

«Из Турции. Напрямую из Турции, и этому есть доказательства, некоторые из них были представлены в интернете несколько лет назад», — пояснил Асад, отвечая на вопрос, откуда террористы могут получать химическое оружие.

По его словам, «единственный маршрут для террористов для получения денег, вооружения, любого материального обеспечения, новобранцев и подобных веществ идет через Турцию, другого пути с севера у них нет».

Башар Асад также заявил, что Дамаск знает о планах Иордании направить в Сирию свои войска. При этом, как уточнил президент, королевство согласовало свои планы с Вашингтоном.

Асад сообщил, что в планы США Иордания входила с начала войны в Сирии. Он добавил, что Иордания «не является независимой страной, что захотят американцы, то и произойдет, поэтому, если американцы хотят использовать северную часть Иордании против Сирии, они используют ее».

Президент Сирии рассказал о том, что Дамаск ведет переговоры с Москвой о новых поставках вооружений, включая средства ПВО. «Да, это всегда имеет место — до войны и во время нее. Конечно, нам нужно больше вооружений после войны и из-за их расходования, это часть ежедневных отношений между министерствами обороны РФ и Сирии»,— приводит «РИА Новости» его ответ на вопрос есть ли конкретные переговоры с Россией о покупке новых систем ПВО.

Башар Асад подчеркнул, что Сирия заинтересована в системах ПВО последнего поколения. «Обычно мы всегда проявляем интерес к последнему поколению любой системы, но это зависит от их наличия, от политики поставщика — в данном случае РФ, от цен. Имеется много критериев, и это, конечно, зависит от технических характеристик, которые вам нужны, которые могут подойти для вашего типа войны, для вашей армии, вашего рельефа, есть много других критериев, относящихся к ПВО»,— сказал он.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что самоуправление курдов на севере страны в условиях войны объяснимо, но в мирное время для этого нет причин, а также подчеркнул, что этот вопрос может быть решен только в рамках новой конституции.

«Если говорить о самоуправлении, или конфедерации, или о чем-либо подобном в условиях, когда нет войны, когда ситуация в норме, этот вопрос будет связан с конституцией, так как Сирия – это плавильный котёл различных культур. (…) Поэтому ни одна часть этого социального полотна не может определить будущее Сирии, необходим консенсус», – заявил Асад.

Башар Асад сообщил, что у Дамаска в настоящее время нет никакого канала связи с администрацией нового президента США Дональда Трампа. «На самом деле нет, сейчас у нас нет никакого канала между Сирией и режимом Соединенных Штатов или их администрацией», — сказал Асад.

При этом он подчеркнул, что «необходимо взаимодействовать с США как крупной страной, по крайней мере, не допускать пагубных последствий».

Президент Сирии также заявил, что США и Турция должны будут «убраться из Сирии сами или будут выдворены силой» после того, как армия САР одержит победу над террористами. Кроме того, глава страны выразил уверенность в том, что США постараются сделать всё возможное для свержения Правительства Сирии и установить «марионеточный режим».

 

Глава Пентагона Джеймс Мэттис во время визита в Израиль заявил, что сирийские военные рассредоточили свою авиацию после недавнего американского авиаудара.

Министр обороны США Джеймс Мэттис уверен, что Сирия сохранила химическое оружие, несмотря на соглашение о его вывозе с территории страны. Об этом он заявил в Тель-Авиве после завершения переговоров с руководителем оборонного ведомства Израиля Авигдором Либерманом.

«Не может быть сомнений в том, что Сирия сохранила химическое оружие в нарушение существующих соглашений и собственных заявлений о его полном вывозе», — цитирует шефа Пентагона ТАСС.

 

Майор Сергей Бордов погиб во время командировки в Сирию, куда уехал «своим ходом за свой счет». Об этом РБК сообщила его вдова  -Виталина Бордова.

Бордов погиб в результате выстрела из противотанкового ракетного комплекса TOW, рассказала вдова. Женщина уточнила, что вместе с ним погибли двое сирийцев и российский офицер, «предположительно из Оренбурга».

 

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов Эс-Сандания-Эш-Шаркия провинции Кунейтра и Дейр-Дама провинции Сувейда.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1466.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 227.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 3,5 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3969 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (6), Хама (5), Дараа (2) и Латакия (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 10 нарушений Единого Соглашения в провинциях Хама (4), Дамаск (3), Дараа (2), Алеппо (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтверждены три случая нарушения режима прекращения боевых действий, остальные семь – не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено четыре гуманитарные акции в провинции Алеппо.

В городе Алеппо в районах Аз Акрамия, Ашрафия и Аль-Джандуль жителям передано 3,6 тонны питьевой бутилированной воды.

Жителям населенного пункта Жибрин провинции Алеппо передано 3,1 тонны гуманитарных грузов (1,5 тыс. порций горячей пищи, 350 продуктовых наборов, хлеб, а также партия одежды и обуви).

За сутки гуманитарную помощь получили 3,7 тыс. жителей.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 6,7 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-Эз-Зор доставлена 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Франция должна присоединиться к усилиям США, направленным против правительства Башара Асада и перейти к точечным ударам по складам химического оружия. Такое мнение выразил в эфире телеканала France 2 кандидат в президенты республики Эмманюэль Макрон, который согласно последним опросам, является фаворитом первого тура выборов, намеченного на 23 апреля.

«Хочу быть предельно ясным:. Я осуждаю использование химического оружия Башаром Асадом и хочу, во-первых, чтобы были приняты все меры в рамках Совета Безопасности ООН, чтобы осудить это и предпринять необходимые действия, оказывая давление на Сирию Нужно продолжать это, и если я буду избран, то продолжу такие усилия Во-вторых, я полностью готов к тому, чтобы взять на себя ответственность, вероятно, в рамках коалиции, для нанесения точечных ударов с целью уничтожения запасов химического оружия режима Башара Асада», — сказал он.

 

Президент Сирии Башар Асад заявил, что правительство страны приступило к заключению контрактов с рядом российских нефтегазовых компаний, отметив, что некоторые из них уже присоединились к процессу восстановления Сирии в течение последних нескольких месяцев.

 

Алеппо. В Алеппо прибыли 26 автобусов с беженцами из городов Фуа и Кефрайя, расположенных в подконтрольной оппозиции провинции Идлиб. Гражданские лица размещены в  центре временного проживания в районе Джибрин.

30-я дивизия Республиканской гвардии САА и бригада «Лива Аль-Кудс» ведут бои за высоту Tal Shuwayhnah на западе Алеппо.

Игиловское ИА Amaq утверждает, что 12 солдат и БМП САА были уничтожены в ходе боев за н.п. Al-Ashtana.

Хама. Контратака н.п. Taibat Al-Imam, боевиками группировки «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра») не увенчалась успехом. В ходе боевых действий, джихадисты понесли значительные потери. Сообщается о гибели нескольких полевых командиров боевиков.

ВКС РФ с помощью противобункерных бомб атаковали подземную базу боевиков в северной Хаме.

Дамаск. 105-я бригада Республиканской гвардии САА при поддержке авиации начала наступление в Восточной Гуте в районе н.п. Hawsh Аль-Salhiyah.

Кунейтра. После падении на севере Голан миномётного снаряда  из Сирии, самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по позициям САА в районе Хан-Арнаба.

Дейр-эз-Зор. Продолжаются ожесточенные бои в южных пригородах Дейр эз-Зора, в районах кладбища и аэродрома.

Также боевики ИГ атаковали КПП  в районе горы Harabish, после первоначальных потерь САА удалось вернуть контроль над КПП. 

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила нефтяную скважину, два бункера и фронтальный погрузчик ИГ.

У города Абу-Камаль —  семь нефтяных скважин,  пять нефтяных танкеров и пять единиц оборудования для переработки нефти ИГ.

Ракка. Бойцы SDF в городе Табка обнаружили завод ИГ по производству самодельных мин и ракет.

Авиация коалиции у города Табка уничтожила шесть тактических единиц, две боевые позиции и штаб ИГ. У города Ракка — пять тактических единиц и шесть боевых позиций ИГ.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT