Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 23 мая 2017 года

Сводка событий в Сирии за 23 мая 2017 года

 

В период с 23 апреля по 23 мая этого года в Сирии зафиксировано рекордное число жертв авиаударов возглавляемой США коалиции среди мирного населения. Об этом сообщает BFMTV со ссылкой на данные Сирийской обсерватории по правам человека.

По информации правозащитников, всего за месяц погибли 255 человек, среди них 44 ребенка и 36 женщин. Как утверждают активисты, за все время действий авиации коалиции, с момента начала операции в 2014 году, не было столько погибших за месяц среди мирного населения.

 

Представитель ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу сообщила, что следственная группа ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) намерена посетить сирийский город Хан-Шейхун, в котором, как предполагается, были применены отравляющие вещества.

Выступая на заседании Совета Безопасности, она рассказала о своем разговоре с генеральным директором ОЗХО Ахметом Узюмджю, который сообщил, что Миссия по установлению фактов (МУФ) планирует возможное посещение Хан-Шейхуна, который пока находится не под контролем сирийской армии. В связи с этим Узюмджю обратился к ООН с просьбой посодействовать в организации поездки, в том числе обеспечить безопасность следователей и оказать им логистическую помощь, добавила Накамицу.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий,
за сутки зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Дамаск – 1, Дараа – 1, Латакия – 2, Хама – 3, Эль-Кунейтра – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинции Дараа.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и «ИГ».

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 4 гуманитарные акции в городе Алеппо, местному населению доставлено 4,8 т питьевой воды. Общий вес – 4,8 т.

Гуманитарная помощь оказана 1507 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1251.

По линии ООН проведены 3 гуманитарных конвоя: из населенного пункта Эр-Рамта (Иордания) в населенные пункты Телль-Гехаб и Кхель провинции Дараа; из города Дамаска в населенный пункт Джеруд провинции Дамаск.

В течение суток подписано 2 соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения,  увеличилось до 1507.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

 

Алеппо. САА продолжает стремительное наступление на востоке провинции. Бойцами «Tiger Forces» взяты н.п. — Mazran, Kinnawyah, Rasm Al-Hamam Al-Gharbi, Mahsneh и Al-Jamiliyah и сахарный завод.

 

 

Армия приблизилась к городу Maskanah на расстояние 7 км.

Игиловцы перебрасывают крупные подкрепления из провинции Ракка в Восточное Алеппо.

На севере провинции зафиксированы столкновения боевиков нескольких группировок, ранее совместно участвовавших в операции «Щит Евфрата».

Хомс. В результате теракта с взрывом заминированного автомобиля у здания энергокомпании в квартале Аз-Захра в городе Хомс погибли 4 человека и 30 получили ранения.

САНА, сообщает, что один из дорожных патрулей в городском квартале Аз-Захра вычислил подозрительный «пикап» и открыл по нему огонь до того, как машина успела доехать до главной площади около больницы «Аль-Ахли».

Сирийская Арабская армия начала стремительное наступление к востоку и к югу от города Карьятейн. Освобождены:  Tell Shuhada, Tallat Syriatel, Umm Tuwaqin, Al-Mashtal, Jabal Mahassat, Siwanat Mahassat, плотина Qaryatayn, Jabal Khanazir, Tulul al-Kaddariyah, Talal Al-Amdat, Jabal Al-Abd и Al-Bardieh.

Дамаск. На КПП при въезде в район Сейида-Зейнаб взорвался автомобиль, управляемый смертником. Военные и сотрудники службы безопасности смогли задержать второй автомобиль со смертником, которому удалось проехать через КПП внутрь квартала.

От боевиков очищен район Al-Rahbeh.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 4 грузовика для перевозки нефти, три качалки и нефтяную скважину ИГ.

Ракка. В Ракке за «государственную измену»  Игиловцы расстреляли трех своих боевиков.

Отряды SDF освободили н.п. Bir Hamad, Ciya, Al-Khatuniya и Yamama. Идут бои за н.п. Хамрат  Насир.

Курдские подразделения вышли к плотине Баас, расположенной в 22 километрах вверх по течению от Ракки.

 

Сирийская Арабская армия (ССА) продолжила наступление в пустыне Аль-Ракка вдоль иорданской границы  в районе Badiya.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 11 тактических единиц, 15 боевых позиций, две машины и тайник, а также повредила маршрут поставок ИГ.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT