Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 24 октября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 24 октября 2017 года

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию в Сирии и вокруг КНДР.

«Обсуждая международные проблемы, мы говорили в том числе о необходимости реализации минских соглашений и нормандском формате, а также не могли затронуть такие серьезные проблемы, как Сирия и северокорейская проблема», — отметил он по итогам переговоров. «Отмечали, что решение этих проблем необходимо вести только путем диалога», — добавил Анасасиадис.

 

Россия заблокировала проект резолюции Совета Безопасности ООН о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии. Документ поддержали представители 11 стран, Россия и Боливия выступили против, ещё две страны воздержались.

В ходе заседания постпред России при ООН Василий Небензя призвал приостановить встречу до 7 ноября, чтобы дождаться доклада с результатами расследования инцидента в Хан-Шейхуне 4 апреля, однако его предложение не было принято. «Мы предлагаем приостановить встречу до 7 ноября, когда в соответствии с председательством Италии мы будем обсуждать сирийское химическое досье», — отметил дипломат.

 

Постпред РФ при ООН Василий Небензя считает, что прошедшее на заседании Совета Безопасности ООН (СБ ООН) голосование по вопросу о продлении еще на год расследования химических атак в Сирии силами Организации по запрещению химического оружия (ОХЗО) — срежиссированный спектакль, главной целью которого должно было стать очернение имиджа России.

«Это была попытка выставить Россию в неприглядном якобы свете. Это был хорошо срежиссированный, спланированный спектакль. Никакой абсолютно нужды обсуждать продление совместного механизма расследования, мандат которого истекает 17 ноября, сегодня не было», — заявил Небензя.

По словам дипломата, перенос сроков принятия решения о продлении мандата совместного механизма расследования, который истекает 17 ноября, «никак не повлиял на судьбу самого механизма». Он может быть одобрен в любой другой день в период до 17 ноября.

«Меня забавляет, как некоторые делегации, не одна, сегодня зачитывали заранее заготовленные выступления с осуждением применения некоторыми странами права вето. Они что, заранее знали, что мы применим право вето сегодня? Это только подтверждает, что сегодня мы наблюдаем отрежиссированный спектакль, преследовавший только одну цель — пригвоздить одну страну к позорному столбу», — сказал дипломат.

По его словам, Россия сожалеет о том, что авторы проекта резолюции «пошли по пути конфронтации и раскола в Совете Безопасности», и что голосование «вообще состоялось». «Но очевидно, что те, кто попросил о его проведении, знали заранее сценарий его проведения, и цели у них были совсем не те, о которых они заявляли в своих выступлениях». По его словам, состоявшееся голосование «бессмысленно еще и потому, что оно никак не повлияло на судьбу» Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак (СМР), полномочия которого истекут 17 ноября. Небензя в очередной раз призвал коллег по СБ дождаться итогового доклада, который выйдет 26 октября и будет содержать выводы по инциденту в Хан-Шейхуне 4 апреля.

«Мы вернемся к вопросу о продлении мандата СМР после выхода доклада, спокойного обсуждения его содержания в Совете Безопасности, и посмотрим, каким должен быть мандат СМР для того, чтобы он выполнял свою работу объективно и профессионально, и у нас не было таких заседаний, как сегодня, в будущем», — подчеркнул постпред РФ. Он подтвердил, что Россия выступает за расследование каждого эпизода с применением химического оружия в Сирии и привлечение виновных к ответственности. «Этого мы, собственно говоря, и добиваемся», — заявил дипломат.

 

США «очень разочарованы» решением России наложить вето на резолюцию о продлении мандата миссии ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии. Об этом заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт, передает Reuters.

«Мы разочарованы, мы очень разочарованы, что Россия поставила политические соображения выше жизней сирийских людей, которые были жестоко убиты», — сказала Нойерт.

 

Постпред США при ООН Никки Хейли после голосования Совета безопасности ООН обвинила Россию в том, что ее не волнует прекращение использования химического оружия в мире, передает РИА «Новости».

«Россия в очередной раз продемонстрировала, что сделает все возможное, чтобы варварский режим Асада никогда не ответил за использование химического оружия», — заявила она. По ее мнению, «Россия ясно дала понять, что ее не волнует прекращение использования химического оружия в мире».

 

Россия, по существу, покрывает применение химического оружия властями Сирии, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, комментируя решение России заблокировать принятие Советом Безопасности ООН несогласованной резолюции о продлении на один год полномочий Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР).

«Блокирование продления полномочий по расследованию означает ни что иное, как поддержку Россией использования режимом Асада химического оружия против мирных женщин и детей. Мы продолжим этому противодействовать», — заявила представитель американского лидера.

При этом она обвинила Москву в нежелании положить конец использованию боевых отравляющих веществ в мире. «Блокировав продление СМР, Россия вновь продемонстрировала, что ее не интересует прекращение варварского применения химического оружия в мире, и что она будет делать все возможное, чтобы защитить своего союзника — режим Асада», — считает Сандерс.

 

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон выразил глубокое разочарование тем, что Россия заблокировала принятие Советом Безопасности ООН несогласованной резолюции о продлении на один год полномочий Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР).

«Вето России в Совбезе ООН означает, что через месяц СМР прекратит существовать. Он больше не сможет выполнять свою работу по расследованию того, кто несет ответственность за применение химического оружия в Сирии», — приводит его слова агентство Press Association.

«Несмотря на то, что мы глубоко разочарованы, Великобритания не позволит, чтобы действия России блокировали нашу работу с международными партнерами над установлением справедливости в отношении жертв и предотвращением использования химического оружия кем бы то ни было и где бы то ни было», — сказал глава британского МИД.

 

«Американцы пошли на преждевременное голосование вопреки элементарной логике и давно сложившемуся алгоритму действий СБ, явно руководствуясь собственными соображениями, далекими от целей создания СМР», — сообщается на сайте МИД.

Отмечается, что представители США пошли «напролом», беспардонно навязывая свою позицию без внятной аргументации. Такое поведение названо «фирменным знаком» Вашингтона.

«Действуют непримиримо, не считаясь не только с международным правом и дипломатическими устоями, но и со здравым смыслом», — заявили в МИД.

По мнению дипведомства, это наносит ущерб основам дипломатии, а также «калибрует» под интересы США работу международных структур.

Отмечается, что Россия неоднократно излагала причины, по которым голосовала против проекта резолюции. Первая из них — «нельзя бездумно принимать такие важные решения», не оценив выполнение СМР его задач.

«Наша позиция предельно ясна и последовательна: ответственные за применение химического оружия должны быть установлены и понести заслуженное наказание», — отмечено в заявлении. Кроме того, напоминается, что в 2016 году Москва дважды соглашалась на продление функционирования этой структуры с расширением географии, однако ответа на вопросы о результатах деятельности нет. Вместо этого предлагается продлевать мандат «не глядя».

«В ближайшее время ожидается выход доклада СМР. Мы его самым тщательным образом изучим, а затем предложим схему дальнейших шагов», — заявили в МИД.

 

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу призвал государства Юго-Восточной Азии присоединиться к гуманитарно-восстановительной миссии в Сирии. Об этом он заявил, выступая на четвертом совещании министров обороны стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров («СМОА плюс»).

«Сегодня Сирия нуждается в серьёзной гуманитарной помощи: продуктах питания, предметах первой необходимости, медикаментах, а также в восстановлении объектов критической инфраструктуры, разминировании территории», — подчеркнул министр обороны России.

Президент Филиппин Родриго Дутерте призвал министров обороны стран АСЕАН не уничтожать целые города в борьбе с международными террористами, как это было с Мосулом в Ираке и Раккой в Сирии.

«В случае если вы освобождаете город, несите с собой меньше ненависти и разрушений. Не забывайте, что вам противостоит не религия, как таковая, а просто люди, конкретные люди. И если вы освобождаете город, освобождайте его, а не ровняйте его с землей с помощью бомб и ракет, других огневых средств как иракский Мосул и сирийскую Ракку», — сказал он на встрече с участниками совещания министров обороны стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров («СМОА плюс»).

«Мы, — отметил президент, — освободили город Марави на юге Филиппин не используя ни одного беспилотника, ни самолеты. ни вертолеты. Город остался целым, и при этом — свободным».

 

Расчлененная и слабая Сирия не в интересах Турции, заявил президент Турции Эрдоган, сообщают турецкие СМИ.

Глава государства отметил, что, не смотря на поддержку России, сирийские власти контролируют всего лишь около четверти территории Сирии.

Эрдоган отметил, что продолжение военного конфликта на территории Сирии, в наибольшей мере вредит сирийскому народу.

 

Турецкая армия планирует создать на севере Сирии, в провинции Идлиб, восемь военных баз. Об этом проправительственной турецкой газете Yeni Safak сообщили военные источники в Анкаре, пишет издание Middle East Monitor (MEMO).

По данным собеседников Yeni Safak, четыре места дислокации турецких баз в провинции Идлиб уже определены. Первой стала точка базирования в стратегически важном районе Шейх Баракят, из которого просматриваются долина Африн и предместья города Идлиб.

В районе города Ракка, освобождённого от террористической группировки «Исламское государство», турецкая сторона выдвигает американским партнёрам серьёзные претензии. Официальные лица Анкары предупреждают США о негативных последствиях передачи власти в  Ракке в руки курдских формирований.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 11 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 6, Хомс – 1, Дамаск – 3, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Алеппо – 1, Хама – 1, Дамаск – 1, Дараа – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 85 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 61 338 жителям.

В течение суток подписано 1 соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2259.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Более 5,6 тыс. человек, присоединившихся к ИГ (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, вернулись в свои страны. Об этом говорится в докладе американского аналитического центра Soufan Center.

Сообщается также, что если сюда прибавить неизвестное число из других стран, то это представляет огромные трудности для органов безопасности и правоохранительных органов.

Согласно опубликованным данным по числу боевиков из ряда стран, примкнувших к ИГИЛ на территории так называемого «халифата» — из 3417 боевиков, уехавших в Ирак и Сирию из России, 400 вернулись обратно. В Саудовскую Аравию и Тунис, согласно подсчетам центра, вернулись 760 (из 3,2 тыс.) и 800 (из 2,9 тыс.) человек соответственно, передает РИА Новости.

Также отмечается, что там находилось около семи тысяч боевиков из стран Ближнего Востока, а из государств Восточной Европы в Ирак и Сирию отправились примерно 5,7 тыс. экстремистов.

 

По словам бывшего директора отдела по борьбе с международным терроризмом британской службы внешней разведки MI-6 Ричарда Барнетта, на фоне возвращения боевиков ИГ в страны своего происхождения «число терактов, осуществленных при содействии или под руководством ИГ, продолжает расти». «Все приехавшие, независимо от их мотивов возвращения домой, продолжают представлять некоторую степень угрозы», — отметил он.

 

 Алеппо. Колонна российской военной полиции прибыла в один из  пунктов для вынужденных переселенцев, расположенный к северо-востоку от Алеппо для обеспечения безопасности и оказания помощи возвращающимся из города Манбидж в Алеппо.

Маршрут возвращения беженцев проходит в обход города Аль-Баб и всей территории, подконтрольной протурецким группировкам. Возвращаются курды в район Шейх Максуд и арабы в восточный Алеппо.

Российские военнослужащие встречают беженцев на условной границе территорий подконтрольных курдскому «Военному совету Манбиджа» и сирийским властям.

Турецкая армия открыла огонь по деревням, расположенным на западе и к востоку от Кобани. Бойцы YPG ответили на обстрелы турецкой армии, заявляют курдские СМИ. 

Турция развернула войска в н.п. Мешхед (Mashad), Кафр-Тин (Kafr Tin) и Шейх-Акил (Shaykh Aqil).

Видео: строительство укреплений турецкой армии на горе Самаан (Samaan).

Латакия. Сирийские силы безопасности на контрольно-пропускном пункте у города Латакия задержали заминированное транспортное средство с более чем 50 кг взрывчатого вещества С4. Водитель арестован на месте.

Хама. САА начала наступление к авиабазе Абу-Духур, продвинувшись на в 10 км и освободив н.п. Аш Шухатия (Ash Shuḩātīyah) и Джубб Аль Абьяд (Jubb Al Abyaḑ), расположенные  к северо-западу от Итрийи, и дошла до н.п. Расм  Абу Мияль (Rasm Abū Miyāl).

Дамаск.  Боевики ИГ потеснили боевиков ССА в районе лагеря беженцев Ярмук и захватили здания школы и стадиона.

Дараа. Один из командиров HTS вместе с охраной, ранен при взрыве фугаса на дороге в город Малиха Аль-Гарбия (Maliha Al-Gharbiyah).

Дейр-эз-Зор. Министерство иностранных дел Сирии вновь призвало СБ ООН принять меры в отношении международной коалиции во главе с США. Об этом говорится в послании ведомства, направленном во вторник в Совет Безопасности и генсеку ООН. Его текст распространило агентство SANA.

«Военная авиация международной коалиции внесла в свой список военных преступлений и преступлений против человечности еще одно массовое убийство, когда 23 октября 2017 года в городе Дейр-эз-Зор ударила по жилому кварталу Эль-Кусур, в результате чего были убиты 14 мирных жителей и ранены более 40 человек, в основном женщины и дети», — говорится в заявлении. Этот факт «демонстрирует подозрительную и подрывную роль этого альянса», подчеркнули в ведомстве.

В сирийском МИД добавили, что альянс пытается воспрепятствовать победам сирийской армии и ее союзников в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), особенно в провинции Дейр-эз-Зор. Согласно заявлению сирийского дипведомства, это подтверждают «многочисленные доклады и аэрофотоснимки, где указывается, что боевики ИГ ведут атаки на позиции сирийской армии из районов, подконтрольных «международной коалиции».

Полковник американских сухопутных войск Райан Диллон, официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость», направленной против боевиков ИГ, опроверг информацию о нанесении авиаудара по сирийскому городу Дейр-эз-Зор, в результате которого погибли не менее 14 мирных жителей.

 В Дейр-эз-Зоре песчаная буря.

Боевики террористической организации «Исламское государство» с помощью квадрокоптера разбомбили склад сирийской армии на стадионе в районе Панорама в городе Дейр-эз-Зор.

С помощью дрона боевики сбросили несколько снарядов на боеприпасы, которые хранились под открытым небом. После этого на стадионе вспыхнул пожар и началась детонация боеприпасов. В результате происшествия весь арсенал, который хранился в указанном месте, был уничтожен.

В городе Дейр-эз-Зор САА продолжила огневую подготовку в преддверии сухопутного наступления. Артиллеристские и воздушные удары были нанесены по позициям ИГ в кварталах Аль-Арди, Канамат, Хасарат, Аль-Оммаль, Аль-Хамидия, Аль-Джбейля и Аш-Шейх Ясмин, сообщает САНА.

Подразделение «ISIS Hunters» прибыло в провинцию из Хомса.

«Охотники прибыли на восточный берег Евфрата. Ситуация на левом берегу остается напряженной — ИГ ежедневно обстреливает позиции охотников и организовывает несколько терактов-самоубийств», — сообщает официальная страница Facebook «ISIS Hunters».

Правительственные войска и племенное ополчение  освободили н.п. Джейдида Аль-Укайдат (Jadeed Al Ukaydat).

ВКС РФ атаковали боевиков в районе трассы Аль-Курия (Al-Quriyya) – Абу Камаль (Abu Kamal), недалеко от сирийско-иракской границы.

Отряды SDF захватили нефтяные месторождения Яринуф (Jarinuf), Азрак (Azraq) и Малех (Maleh). Нефтяное месторождение Гальбан (Galban) боевики ИГ оставили без сопротивления.

 Авиация коалиции у города  Дейр-эз-Зор уничтожила тактическое подразделение ИГ.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT