Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 26 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 26 марта 2017 года

Россия не против участия своих компаний в восстановлении нефтедобывающей инфраструктуры в Сирии, сообщил министр энергетики Александр Новак, он отметил, что этот вопрос обсуждался с министром нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганимом.  «Мы находимся в постоянном контакте с нашими сирийскими партнерами по вопросу возможного участия компаний из России в реализации нефтяных и газовых проектов или восстановлении уже существующих проектов на территории Сирии», — сказал он.

В апреле 2016 года Сирия предложила России принять участие в геологоразведке и развитии месторождений нефти и газа на суше и на шельфе.

 

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт выразил уверенность, что сирийскую проблему можно решить путем прямых двусторонних переговоров РФ и США. Об этом он заявил на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, которая состоялась на полях мероприятий Парламентской ассамблеи ОДКБ.

 

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1376.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии  от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 136.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 196.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 31 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3457,1 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 12 нарушений в провинциях Дамаск (5), Латакия (5) и Хомс (2).

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в провинциях Алеппо (5) и Эль-Кунейтра (1).

В городе Алеппо в районах Баб Насрин, Аль-Сукари, Кади-Аскар, Ашрафия и Карм-Аль-Додо жителям передано 2,5 тыс. порций горячего питания, хлеб и продукты питания.

Жителям населенного пункта Хадар провинции Эль-Кунейтра передано 350 продуктовых наборов и 50 наборов детского питания.

За сутки гуманитарную помощь получили 2960 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 3 тонны.

При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон отправлены гуманитарные конвои с грузами ООН в населенные пункты Мутаия и Телль-Гехаб провинции Дараа.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,7 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Сирийские курды, прибывшие на переговоры в Женеву, рассматривают в качестве вариантов формирование конфедерации или полное отделение от Сирии, сообщил источник в комиссии по обсуждению изменений в конституции САР.

Источник РИА «Новости» сообщил, что курды пока сами не пришли к единому мнению о том, какой вариант для них предпочтительнее, но конфедерация при централизованной сирийской власти выглядит более «реальным» вариантом. Он предусматривает автономию со своими «языком, культурой, свободой слова, органами управления».

Территориальное отделение курдов от Сирии подразумевает создание собственного государства, но только для сирийских курдов – об объединении с курдами в Ираке или Турции речь не идет.

 

Командующий 58-й армией Минобороны России генерал-майор Евгений Никифоров сообщил, что из Сирии вернулся батальон военной полиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии 58-й армии ЮВО МО России. Военнослужащие вернулись из Сирии без потерь. 

 

Алеппо. САА атаковала боевиков в районе шоссе Саламия-Хомс, вернув все потерянные три дня назад районы. В настоящее время шоссе вновь открыто.

В Восточной части провинции продолжается наступление правительственных сил. «Tiger Forces» взяли н.п. Расм Аль-Хамис аль-Гарби. Правительственные силы наступают в направлении авиабазы Джирах.

Хама. По распоряжению президента Башара Асада в провинцию прибыл начальник Генерального штаба САА корпусной генерал Али Абдалла Айюб.

ВКС РФ и ВВС САР нанесли удары по  позициям  боевиков в районах Акербат, Тибат Аль-Имам, Хельфая, Аль-Латамна, Суран, Тель Осман, Тель-Хуаш и Морк.

23-я дивизия ССА объявила о своем участии в наступлении джихадистов и перебросила боевиков и оружие к линии фронта.

В ходе контрнаступления правительственные войска выбили боевиков из н.п. Maarzaf и Таль Аль-Саммам.

«Tiger Forces» отразили очередное нападение боевиков на н.п. Кумхан.

Населенный пункт Хаттаб в настоящий момент не контролируется ни боевиками, ни армией.

Хомс. Вторая группа боевиков вместе с семьями покинет квартал Аль-Ваер в понедельник, 27 марта, заявил губернатор провинции Хомс Талял Барази.

Дамаск. Отмечено боестолкновение на юго-востоке провинции в районе Бир Аль-Каср.

Сирийская Арабская армия возобновила наступление в Кабуне.

Представители ССА заявили, что восточный Каламун полностью очищен от игиловцев.

Дараа. Артиллерия САА нанесла удары по позициям боевиков в районе Аль-Баляд и в квартале Аль-Карак.

На дороге Тафас к северу от Дараа уничтожено несколько боевиков.

Кунейтра. Отмечено боестолкновение в н.п. Масхара.

Сувейда. Правительственные войска атаковали джихадистов на востоке провинции в районах Тель-Ушейхаб Аш-Шимали и Абар Ад-Дияса.

Дейр-эз-Зор. ВВС САР нанесла удары по позициям боевиков в районах Аль-Макабер, Шарикат Аль-Кахраба, Лива Ат-Тамин и н.п. Аль-Джафра.

Продолжаются ожесточенные бои по периметру авиабазы ​​Дейр эз-Зор и в районе базы 137-й бригады.

Авиация коалиции у города  Дейр-эз-Зор уничтожила нефтяную вышку, две нефтяные скважины и повредила качалку ИГ.

У города Абу-Камаль, уничтожила 35 баррелей нефти, шесть установок для очистки нефти и нефтяную скважину ИГ.

Ракка. Восемь мирных граждан погибло, в том числе трое детей и две женщины, в результате авиаударов коалиции на ферме Мудар у н.п. Al-Manakhar.

Игиловцы объявили, что плотина Табка находится на грани краха.

Плотина прекратила деятельность из-за повреждения основного электрического питания, в результате чего оборудование плотины не работает. Игиловцы утверждают, что это произошло из-за авиаударов самолетов коалиции и артиллерийского обстрела. Также они сообщают о значительном увеличении уровня воды, из-за закрытых водоприёмников плотины.

Ремонт повреждений плотины в настоящее время невозможен из-за интенсивных авиаударов в этом районе.

На фоне сообщений о проблемах с плотиной из Ракки началось бегство гражданских лиц.

 

Боевики ИГ на выставленных КПП у города Ракка препятствуют выезду гражданских лиц с имуществом.

Сирийские демократические силы (SDF) взяли авиабазу Табка и н.п. Абу-Рашид, расположенный в километре к западу от авиабазы.

Официальные СМИ ССА сообщают о взятии у игиловцев н.п. Al-Diyathah, Ard Al-Kara’a и Al-Musharifah в южной части провинции.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила три тактические единицы, боевую позицию, тактический автомобиль, минометную батарею и повредила маршрут снабжения ИГ. У города Табка  — пять тактических единиц, девять боевых позиций, оружейную мастерскую и маршрут снабжения ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT