Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 26 октября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 26 октября 2017 года

От террористов освобождено более 90% территории Сирии, заявил президент России Владимир Путин на встрече с высшими офицерами и прокурорами, сообщается на сайте Кремля.

«Хотел бы вновь поблагодарить наших военнослужащих, которые участвуют в проведении антитеррористической операции в Сирии. Благодаря их мужеству, четким и профессиональным действиям, отваге удалось в корне переломить ситуацию»,— подчеркнул президент.

 

Американская администрация не настаивает на том, чтобы президент Сирии Башар Асад покинул свой пост до начала формирования новой власти в САР. Госсекретарь Рекс Тиллерсон подтвердил это, беседуя с сопровождающими его журналистами в Женеве.

Госсекретарь снова призвал к тому, чтобы Асад и его окружение сошли с политической сцены в Дамаске. «Мы не считаем, что у режима Асада, семьи Асада есть будущее. <…> Правление семьи Асада подходит к концу, и единственный вопрос заключается в том, каким образом этого нужно добиться. И мы считаем, что этого следует добиваться посредством, и данная цель будет достигнута, <…> имплементации резолюции Совета Безопасности ООН 2254, которая, как вы знаете, содержит весьма конкретно прописанную процедуру проведения выборов и выработки новой конституции», — сказал Тиллерсон.

Он подчеркнул, что Вашингтон не считает уход Асада предварительным условием перехода к новой власти в Сирии. «Единственной вещью, изменившейся с приходом к власти нынешней администрации,  стало следующее: мы стали придерживаться той точки зрения, что уход Асада не является предпосылкой начала данного процесса. Механизм, посредством которого Асад уйдет, скорее всего, будет создан вследствие этого процесса», — отметил госсекретарь США.

 

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя предостерег от попыток предречь будущее президенту Сирии Башара Асада и его окружению. Он прокомментировал утверждения госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Асад и члены его семьи в будущем должны быть отстранены от управления страной.

«Я думаю, что мы не должны предрекать будущее кому-либо. Время покажет, есть ли у кого-то будущее, или нет», — сказал Небензя журналистам по итогам встречи Совета Безопасности ООН по Сирии.

 

Постпред Франции Франсуа Делаттр, являющийся председателем Совбеза в октябре, не стал комментировать слова главы американского внешнеполитического ведомства. Вместо этого он отметил единодушие, которое наблюдалось среди членов СБ ООН во время обсуждения сирийской тематики.    

 

Президент Сирии Башар Асад принял в Дамаске спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева. Как сообщило агентство SANA, Асад заявил на встрече, что «избавление Сирии от террористов постепенно создает необходимое поле для политических усилий».

Глава республики обсудил с собеседником ход подготовки к седьмому раунду международных переговоров в столице Казахстана.

«Сирийское правительство по-прежнему позитивно относится к любой инициативе, целью которой является прекращение кровопролития, восстановление безопасности и спокойствия, обеспечение единства и суверенитета страны», — сказал Асад.

Он подтвердил, что сирийское государство «полно решимости продолжать войну против терроризма, но одновременно поддерживает политический процесс путем ускорения темпов национального примирения и приверженности диалогу». Как передает SANA, Асад допустил, что «национальная конференция по диалогу в Сирии с участием всех политических сил может привести к конституционным поправкам и новым парламентским выборам».

Антитеррористическая операция Вооруженных сил России в Сирии стала успехом. У Тиллерсона поинтересовались, согласен ли он с мнением тех европейских дипломатов, которые называют действия Ирана в Сирии триумфом. «Я не рассматриваю Сирию как триумф Ирана. <…> Иран был не особенно успешен в освобождении районов», — ответил шеф американской дипломатии.

«Успешно действует российское правительство, оказывающее существенную поддержку с воздуха силам сирийского режима. У него есть его доля успехов», — подчеркнул далее Тиллерсон. При этом он утверждал, что «огромных успехов» добились в уничтожении боевиков в Сирии также США со своими партнерами по коалиции, ведущей военную операцию против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Поэтому я не думаю, что Ирану каким бы то ни было образом следует ставить в заслугу разгром ИГ в Сирии. Мне кажется, он скорее в какой-то степени воспользовался ситуацией со своим присутствием там», — добавил госсекретарь США.

 

По меньшей мере 786 мирных жителей погибли в Сирии и Ираке в результате авиаударов контртеррористической коалиции во главе с США с момента начала военной операции против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в отчете штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая осуществляется в Ираке и Сирии группой стран с 8 августа 2014 года.

«Согласно оценкам штаба операции, по меньшей мере 786 гражданских лиц были непреднамеренно убиты в результате ударов, нанесенных силами коалиции с того момента, как началась операция», — подчеркивается в заявлении.

«По еще 519 сообщениям проводится расследование», — указали представители штаба.

«Всего коалиция нанесла с сентября 2014-го по сентябрь 2017 года 27566 авиаударов, — говорится в документе. — За данный период поступило 1266 сообщений о возможных жертвах среди мирного населения».

Как указал на своем сайте Пентагон, общие затраты США на проведение операции Inherent Resolve составили на конец июня текущего года $14,3 млрд.

Также в отчете сообщается, что освобождено свыше 95% территории Ирака и Сирии, ранее контролировавшийся ИГ. «Коалиционные силы вернули более 95% территории Ирака и Сирии, захваченной ранее ИГ, — говорится в заявлении. — Эти усилия позволили освободить 6,9 млн сирийцев и иракцев».

Как указывается в коммюнике, оппозиционные властям в Дамаске «Силы демократической Сирии», куда входят курдские и арабские отряды, «в том числе 12 тыс. бойцов, обученных партнерами по коалиции, освободили Ракку и продолжают вытеснять боевиков ИГ из последних укрепрайонов в Сирии». «Они тоже понесли потери: 1,1 тыс. человек погибли, 3,9 тыс. получили ранения в сражениях», — сообщил штаб.

 

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов обсудил с лидером ливанской христианской партии Сами Жмайелем урегулирование кризиса в Сирии и внутреннюю обстановку в Ливане, сообщили в МИД РФ.

 

Начало нового раунда переговоров между Дамаском и оппозицией в Женеве запланировано на 28 ноября. Об этом заявил специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура на заседании Совета Безопасности.

«Я хотел бы объявить через Совет Безопасности ООН, что намерен начать восьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве 28 ноября», — сказал эмиссар, выступая по видеосвязи из Женевы. По его словам, в рамках переговоров будут проводиться «формальные пленарные заседания и технические дискуссии». Спецпосланник ООН отметил два ключевых пункта, на которых будет сделан упор в ходе предстоящих переговоров: это подготовка к выборам под наблюдением ООН и выработка новой конституции в Сирии. При этом он подчеркнул важность оказания давления на Дамаск для того, чтобы делегация правительства прибыла в Женеву «готовой к настоящим переговорам».

Де Мистура подробно остановился на предстоящих встречах по Сирии в Астане и Эр-Рияде, выразив надежду на их успешное проведение. По его словам, основным вызовом для участников астанинского процесса является обеспечение режима прекращения огня в Сирии, нормализация ситуации в зонах деэскалации, в которые, по его словам, по-прежнему нет полного гуманитарного доступа, а также прогресс в обмене пленными и разминировании. Он подчеркнул, что приветствует любые предложения, которые могут помочь переговорам в Женеве, а также выразил заинтересованность в российской инициативе по организации межсирийской конференции на военной базе Хмеймим в ближайшем будущем. Спецпосланник отметил, что хочет более подробно изучить это предложение, а также услышать о нем мнение других игроков.

Он сообщил, что в преддверии начала нового раунда переговоров в Женеве намерен провести консультации с широким кругом заинтересованных сторон. Эмиссар напомнил, что на прошлой неделе посетил с визитом Москву, где провел встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. Кроме того, в последние дни он провел переговоры с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, помощником президента по национальной безопасности США Гербертом Макмастером и госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

 

В Москве рассчитывают на объективность доклада ООН, касающегося применения в апреле текущего года химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун, провинция Идлиб. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат, отвечая на соответствующий вопрос, указала, что от всех докладов, подготавливаемых специализированными международными структурами, Москва ждет объективности. «Комментировать его до выхода, до ознакомления экспертов с текстом я не считаю возможным», — добавила Захарова.

 

Эксперты ООН возложили ответственность за химическую атаку в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года на власти Сирии во главе с президентом страны Башаром Асадом. Об этом сообщило в четверг агентство France-Presse со ссылкой на доклад Совместного механизма расследования ОЗХО-ООН.

«Группа экспертов убеждена, что Сирийская Арабская Республика ответственна за использование зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года», — цитирует агентство документ.

 

Совет Безопасности ООН может продлить полномочия Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР), скорректировав его мандат. Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя.

При этом он отказался прокомментировать возможность подготовки Россией соответствующей резолюции. 

«Возможно, мы придем к этому», — заявил дипломат, отвечая на вопрос журналиста о возможности изменения мандата СМР.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 4, Дамаск – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Дамаск – 3, Хама – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Дарваша провинции Дамаск, местному населению выданы продукты питания, общий вес груза – 3,6 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1659.
Общий вес доставленного гуманитарного груза – 2261,8 т.

По линии ООН проведены два гуманитарных конвоя. В населенные пункты Тель-Гехаб и Эль-Джизе провинции Деръа доставлены продукты питания и хозяйственные принадлежности, общий вес груза – 147 т.
Медицинская помощь в течение суток оказана – 206 жителям.
Всего медицинская помощь оказывалась – 61851жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2259.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

В Центре также сообщили, что в ряде населенных пунктов района Восточная Гута прошли выступления местных жителей, обвиняющих боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в присвоении гуманитарной помощи и последующей продажи продуктов по завышенным ценам. «Центр <…> обращает внимание лидеров вооруженной оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, на необходимость оказания помощи международным организациям в обеспечении доставки гуманитарной помощи непосредственно до мирных жителей зон деэскалации», — говорится в сообщении. 

 

 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал выводы доклада американской консалтинговой группы Soufan Center о том, что в Сирии на стороне террористов воюют почти 3,5 тыс. россиян.

Кремль склонен сомневаться в достоверности выводов американской консалтинговой группы Soufan Center о том, что в Сирии на стороне террористов воюют почти 3,5 тыс. россиян. «Скорее склонны подвергать сомнению достоверность этой информации», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя выводы доклада.

 

По его словам, Кремлю неизвестно, на основе чего подготовлен этот доклад, и какие данные были взяты в его основу, а также какими источниками информации располагают авторы документа.

Песков напомнил, что еще в начале операции РФ в Сирии президент России Владимир Путин говорил о том, что Москва рассматривает в качестве одной из целей этой операции защиту своей безопасности, так как «несколько тысяч выходцев из РФ, в том числе с Северного Кавказа, по данным нашей разведки, находятся на территориях, подконтрольных тогда ИГИЛ». Представитель Кремля напомнил, что в Москве на самых разных уровнях отмечали опасность того, что примкнувшие к боевикам россияне будут возвращаться на Родину. «Противодействие этой потенциальной угрозе является одним из приоритетов», — заверил Песков.

Он подчеркнул, что «те, кто примкнул к террористам и имеет отношение к террористической деятельности, с оружием в руках противостоит вооруженным силам Сирийской Арабской Республики или тем более направляет оружие против российских военных, которые участвуют в нашей операции, — это преступники, они уничтожаются».

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила о получении четырех обращений от россиянок, желающих вернуться из Сирии и Ирака. Одно из них коллективное — от 100 женщин.

«Ко мне как к уполномоченному по правам человека поступило четыре обращения от женщин, находящихся в Сирии [и Ираке], одно из них коллективное — от 100 женщин. Я могу именно на эти цифры опираться», — сказала она корреспонденту ТАСС, отвечая на вопрос о предположительном числе россиянок, находящихся в Сирии и желающих вернуться на родину.

Москалькова отметила, что для их беспрепятственного возвращения необходимо соблюдение некоторых нюансов. «Здесь очень важно понимать, что есть волеизъявление женщины вернуться, что есть социальные возможности для ее возвращения и, самое главное, нет преступной деятельности этой женщины», — пояснила уполномоченный.

В пресс-службе омбудсмена ТАСС уточнили, что Москальковой поступили обращения от родителей находящихся в Ираке российских женщин, в которых содержится просьба «оказать содействие в возвращении дочери и внуков, находящихся в лагере беженцев под Мосулом».

За последние три месяца из Ирака и Сирии в Россию вернулись 25 женщин и детей — жители Чечни, Дагестана, ХМАО, Тверской области и Казахстана. Все расходы по поиску и возвращению российских граждан на родину взял на себя региональный общественный фонд им. Ахмата Кадырова. 21 октября в Грозный приехала самая большая группа вывезенных из Сирии россиян — семь женщин и 14 детей.

 

Полиция задержала в Грозном двух уроженок Дагестана, 34-летнюю Загидат Абакарову и 25-летнюю Муслимат Курбанову, которые вернулись из Сирии в Россию под гарантии главы Чечни Рамзана Кадырова. Женщинам обещали, что их не станут привлекать к ответственности по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си».

По данным службы, две молодые женщин вместе с тремя детьми прилетели в столицу Чечни 21 октября спецбортом из Сирии. Это произошло в рамках кампании по возвращению на родину детей и женщин с территорий, освобожденных от «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России). По словам матерей, обеих девушек на территорию Сирии обманом вывезли их мужья, и они занимались воспитанием детей и не принимали участия в боевых действиях.

 

Две жительницы Дагестана, задержанные после возвращения из Сирии, ранее находились в розыске, сотрудники правоохранительных органов обязаны проверить их на причастность к совершению преступлений. Об этом ТАСС сообщила в четверг уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

По словам Москальковой, условия содержания этих женщин под стражей будут проверены дополнительно. «Мне известно, что их посещают родственники, это уже большой плюс, со своей стороны я сегодня попросила уполномоченного по правам человека в Дагестане, чтобы она посетила лично этих женщин и убедилась, что условия и порядок их содержания под стражей соответствуют необходимым требованиям», — отметила омбудсмен.

 

Спецслужбы республики задержали 31-летнего уроженца Джалал-Абадской области, вернувшегося из Сирии. Как сообщают в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии, он причастен к подготовке терактов на территории КР.

По данным спецслужб, джалалабадец выехал в Сирию в 2015 году и в составе бандформирований участвовал в боевых действиях против правительственных сил Сирии. Некоторое время назад руководство группировки, в которой он участвовал, решило переправить боевика на родину — для создания экстремистского подполья и совершения террористических актов.

 

Хама. На севере провинции Сирийская армия освободила населенные пункты: Джуб Аль-Абьяд (Jubb al-Abyad), Расм Аль-Сава (Rasm Al Sawa), Аль-Рахраха (Al Rahraha) И Расм Аль-Ахмад (Rasm Al Ahmad).

Дамаск. Гуманитарный конвой прибыл в южные районы Дамаска.

 Боевики группировки «Файлак Аль-Рахман» сообщают, что,  ими взорваны позиции САА в Джобаре.

Дейр-эз-Зор. На восточном берегу реки Евфрат Сирийская армия продвинулись в направлении района Аль-Джадида, уничтожив последние скопления террористов ИГ в окрестностях населенного пункта Хишам, сообщает САНА.

В городе Дейр-эз-Зор, воздушные и артиллерийские удары были сосредоточены по позициям боевиков ИГ в кварталах Аль-Хамидия, Аль-Орфи, Аль-Джбейля, Аль-Канамат и Хасарат,

САА вошла в район Уммаль (Ummal) из соседней промышленной зоны, в которой все еще продолжаются тяжелые бои.  

Видео из окрестностей промышленного района.

Правительственные войска взяли остров Сакр (Saqr).

Актуальное видео из района Аль-Маядина.

Обстановка в районе насосной станции Т-2.

Авиация коалиции у города  Дейр-эз-Зор уничтожила два тактических подразделения, пять линий связи, тактический катер и оборонительную боевую позицию ИГ.

У города Абу-Камаль — здание, принадлежащее ИГ.

 Ракка. Около 1000 мирных жителей собрались вернуться в свои дома, расположенные в районе Ракки — Аль-Машлаб (Al-Mashlab), но были обстреляны бойцами SDF, в результате чего несколько человек получили ранения.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT