Saturday, August 19, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 28 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 28 апреля 2017 года

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) не раз применяли химическое оружие в Сирии и Ираке, сообщил Госдеп США.

«ИГ раз за разом пускает в ход иприт при совершении нападений с использованием химического оружия в Сирии, а также в Ираке», — говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа Марка Тонера.

Вместе с тем, ответственность за недавний химический инцидент в Хан-Шейхуне возлагается на «режим Асада».

 

Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов провел встречу с послом Сирии в России Риядом Хаддадом, сообщается на официальном сайте  МИД РФ.

«В ходе беседы состоялся откровенный обмен мнениями о развитии ситуации в Сирии и вокруг нее, в том числе с учетом недавних грубых нарушений суверенитета САР — турецких ударов по курдским отрядам самообороны в Северной Сирии 25 апреля и атаки ВВС Израиля по району международного аэропорта Дамаска 27 апреля», — говорится в тексте официального сообщения.

В ведомстве отметили, что Москва подтвердила осуждение актов агрессии против Сирии и назвала их недопустимыми в соответствии с принципами международного права.

 

Президент Сирии Башар Асад сообщил, что САР обсуждает с Россией усиление систем противоракетной обороны (ПРО) с учетом угроз с воздуха от Израиля и США.

 

Солдаты сирийской армии и проправительственные формирования изымают медикаменты и детское питание из гуманитарных конвоев ООН, а затем продают их на чёрном рынке по завышенной цене, заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

«Сирийские правительственные силы и проправительственные ополченцы конфискуют детское питание, вакцины и пинцеты из акушерских наборов. Они вытаскивают из педиатрических наборов антибиотики, иглы и марлю, изымают из грузовиков оборудование для диализа, семейные гигиенические наборы и комплекты оказания помощи при ожогах», — сказала дипломат на заседании Совета Безопасности ООН.

По ее словам, этим действиям «нет оправдания», но их можно объяснить.

«Пользуясь безнаказанностью, сирийские правительственные войска мешают доставлять гуманитарную помощь ООН нуждающимся мужчинам, женщинам и детям. При этом они содержат черные рынки, где продают эти товары. Медицинские припасы, которые отчаявшиеся люди должны получать бесплатно, продаются по завышенной цене или выдаются на блокпостах за взятки. Это крупный бизнес в Сирии — еще одна причина, почему до сих пор не сняты блокады», — отметила постпред США.

Она обвинила правительственные войска в том, что они «наживаются на страданиях и смерти сирийского народа», а также упрекнула Россию в том, что она якобы не препятствует этим действиям. Хейли привела данные из последнего доклада ООН, согласно которым медикаментов, изъятых из гуманитарных конвоев в марте, хватило бы на оказание помощи 36 тысячам пациентов.

 

Россия рассчитывает, что миссия ОЗХО отправится в  Хан-Шейхун как можно скорее. Об этом заявил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. «Теперь, когда руководство секретариата ОЗХО, кажется, согласилось с нашим мнением, важно, чтобы миссия по установлению фактов в Сирии выехала к месту событий как можно скорее», — отметил Ульянов. По его словам, «зарин — не очень стабильное вещество, скоро его следы обнаружить уже будет очень сложно».

«Мы рассчитываем также, что состав миссии будет сбалансирован в соответствии с привычной международной практикой, как это предусмотрено в Конвенции о запрещении химического оружия и в мандате миссии», — подчеркнул директор департамента МИД.

«Обстановка в районе Хан-Шейхуна не идеальная, но вполне терпимая и вполне позволяет сотрудникам миссии фактов туда выехать», — отметил Ульянов, добавив, что для этого, «видимо, потребуется провести дополнительную подготовительную работу».

Ранее глава ОЗХО Ахмет Узюмджю сообщил, что эксперты организации готовы выехать на место предполагаемого использования химического оружия.

 

Представитель Гватемалы Эдмон Муле возглавил совместную миссию ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии, заявил генсек Всемирной организации Антониу Гутерреш.

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1473.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 236.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 60 кв. км территории. В общей сложности освобождено 4602,2 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 12 нарушений в провинциях Дамаск (6), Латакия (3), Хама (2) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 15 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (8), Дамаск (3), Латакия (2), Идлиб (1) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 15 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в провинциях Алеппо (5) и Дамаск (1).

В городе Алеппо в районах Аль-Акрамия, Аль-Шахба-Аль-Кадима, Макар Аль-Энбия, Аль-Джандуль, а также в округе Ханану Аль-Инзарат жителям доставлено 6 тонн питьевой бутилированной воды и продуктов питания.

Жителям населенного пункта Дахият Аль-Асад провинции Дамаск переданы продукты питания и медикаменты.

За сутки гуманитарную помощь получили 1893 человек.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 6,03 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлена 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Спецназ США, Великобритании и Иордании может проникнуть на юг Сирии под предлогом борьбы с терроризмом, сообщили источники в сирийских силовых структурах. Как пишут «Известия», США могут попытаться сформировать буферную зону, которая разделит Сирию и оккупированные Израилем Голанские высоты.

 

В Псков вернулись военные врачи из Сирии, сообщает «Псковская губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации региона. 35-й отдельный медицинский отряд ВДВ России встретили в 76-й десантно-штурмовой дивизии.

Псковские военные медики совершили более 250 выездов в 100 населённых пунктов Сирии, помогли 15 тысячам пациентов.

 

Госдеп Соединенных Штатов получил приглашение принять участие в переговорах по Сирийской республике в Казахстане.

Хама.  ВВС САР и ВКС РФ продолжают наносить авиаудары по  позициям боевиков на севере провинции.

САА перебрасывает танки к линии фронта у н.п. Халфайя.

Ожидается наступление правительственных сил в направлении н.п. Аль-Латаминах, который в настоящее время окружён САА с трех флангов.

Хомс. Саперы САА очищают газовые месторождения Аль-Шаер от мин и фугасов, оставленных боевиками ИГ.

Дамаск. В Восточной Гуте идут ожесточенные бои между тремя группировками джихадистов («Джейш Аль-Ислам», «Фалькат Аль-Рахман» и бывшей «Нусры»). Сообщается, что боевикам группировки «Джейш Аль-Ислам», удалось убить командира «Фалькат Аль-Рахман».

SOHR сообщает, что в междоусобице погибло и было ранено до 40 боевиков всех  противоборствующих сторон.

Причиной столкновений называют огромные склады снабжения, находящиеся в собственности «Фалькат аль-Рахман».

САА несколько продвинулась в Кабуне.

Продолжаются бои в лагере Ярмук между ИГ и «Нусрой».

Дараа. САНА, сообщает, что в провинции и городе Дараа уничтожено 3 штаба боевиков бывшей «Джебхат Ан-Нусры».

Сувейда. САА обстреляла опорные пункты боевиков у н.п. Аль-Касир и Ишйиб.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди ранее, 26.04.17 уничтожила минометную батарею, БПЛА, штаб и заминированный автомобиль ИГ.

Дейр-эз-Зор. Идут бои в районе  перекрёстка Al-Mayadeen, высоты «17» на  территории кладбища и холмов Al-Thurdah.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическую единицу, две нефтяные скважины, грузовик для перевозки нефти, резервуар с нефтью и кран ИГ. 

У города Абу-Камаль — две нефтяные скважины ИГ.

Ракка. В направлении города Tall Abyad выдвинулся большой конвой боевиков группировки «Ахрар Аль-Шаркия».

Из-за обстрелов Турецкой армии, YPG оставили свою штаб — квартиру в н.п. Al Torkman.

Курдские источники сообщают о концентрации сил Турецкой армии на Сирийско – Турецкой границе в провинции.

В городе Табка отряды SDF продолжают наступление. От боевиков ИГ очищены районы Nebabilê и Zachra. Более половины города очищено от ИГ.

Авиация коалиции у города Табка уничтожила 8  тактических единиц, 3 боевые позиции, два штаба и два бункера  ИГ.

У города Ракка уничтожен штаб и и фронтальный погрузчик ИГ.

 

Review overview
1 COMMENT
  • makarem 29.04.2017

    На фоне явной агрессивной политики США, и стран Запада, СМИ в РФ умалчивают ту грязную политику СМИ США и стран Запада относительно ситуации вокруг Венесуэлы. Даже иногда СМИ в РФ поддакивают авторам грязных игр, направленных на подрыв ситуации там. Если левые и прогрессивные силы Латинской Америки потеряют эту страну, то сторонники США и Запада возьмут всю Латинскую Америку в свои руки. Что выиграет Россия если США смогут убрать законное правительство и президента этой страны? Мой вопрос адресован МИДу РФ.




    0



    0

POST A COMMENT

18 − семнадцать =