Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 28 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 28 марта 2017 года

 

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что Россия, Иран и Турция внесли важный вклад в урегулирование конфликта в Сирии. Об этом российский президент сообщил по итогам встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани.

«Участие России и Ирана наряду с Турцией в качестве стран-гарантов на переговорах в Астане между представителями вооруженной оппозиции и сирийского правительства является важным вкладом в дальнейшее продвижение мирного политического урегулирования в Сирии, содействует межсирийским переговорам и соответствующему процессу под эгидой ООН в Женеве», — заявил Путин.

 

Переговоры по Сирии в Астане, гарантами которых являются Москва, Тегеран и Анкара, будут продолжены. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани. «Те встречи, которые прошли в Астане, тоже будут продолжены до тех пор, пока народ Сирии не сможет достичь своих национальных прав», — сказал он по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

В совместном заявлении двух лидеров говорится, что Москва и Тегеран выступают за территориальную целостность Сирии и мирное разрешение кризиса в этой стране.

«Россия и Иран, уважая независимость, единство, суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики, а также исходя из принципиальной позиции о безальтернативности решения сирийской проблемы мирными средствами, выступили за политико-дипломатическое урегулирование конфликта в Сирии», — говорится в заявлении.

 

Россия будет использовать иранские военные базы для борьбы с террористами в Сирии «в зависимости от конкретного случая», заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

 

Некоторые участники межсирийских переговоров сознательно препятствуют их успеху. С таким заявлением выступил представитель «московской» группы сирийской оппозиции Муханнад Длейкан. По его словам, ряд участников встречи используют различные способы, чтобы «завести переговоры в тупик».

 

В Женеве состоялись консультации замглавы МИД России Геннадия Гатилова с делегацией правительства Сирии, сирийской оппозицией и спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.  В ходе встречи подчеркнута необходимость конструктивного обсуждения сторонами всех пунктов согласованной ранее повестки дня переговоров, сообщает МИД. «Собеседники дали высокую оценку роли России в поисках путей урегулирования сирийского кризиса, выразили готовность к поддержанию регулярных контактов с российскими представителями в различных форматах», — отмечает ведомство.

 

«Каирская» группа сирийской оппозиции ожидает, что Россия повлияет на правительство Сирии с тем, чтобы оно заняло более конструктивную позицию на переговорах в Женеве. Об этом заявил глава делегации «каирской» группы оппозиции Джамаль Сулейман, комментируя итоги встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Геннадием Гатиловым: «Гатилов сообщил нам о военной ситуации в Сирии. Как мы поняли из беседы, поддержание перемирия представляет важную задачу для РФ, оно должно подтолкнуть политический процесс».

Джамаль добавил, что «каирская» группа представила российским дипломатам свои взгляды на ход переговоров в Женеве, прежде всего по обсуждению четырех согласованных направлений на переговорах (формирование правительства, разработка конституции, проведение выборов, борьба с терроризмом). «Он (Гатилов — прим. ТАСС) отметил, что делегация правительства испытывает сложности из-за отсутствия единой делегации оппозиции, — продолжил Сулейман. — Мы ответили, что объединение оппозиции в одну делегацию будет иметь конструктивное влияние на переговоры, необходимо помнить о том, что на переговорах в 2014 году была одна делегация оппозиции, однако они не привели к результату».

По мнению Сулеймана, сейчас делегация правительства использует ситуацию с отсутствием единства среди оппозиции к своей выгоде. «Поэтому мы хотели бы, чтобы Россия оказала давление на правительство с тем, чтобы они серьезнее подходили к переговорному процессу», — добавил Сулейман.

 

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы от Украины, Дании и Польши осудили недавний визит председателя ПАСЕ и членов ЕП вместе с делегацией российских депутатов в Сирию.

«Мы, нижеподписавшиеся, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, выражаем нашу глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями СМИ о недавнем визите в Сирию делегации вроде как «во главе с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы, испанским сенатором, господином Педро Аграмунтом» и рядом других членов европейского парламента, в компании влиятельных лиц Государственной Думы Российской Федерации», — говорится в заявлении.

 

В течение суток подписано четыре соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1397.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 136.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 198.

В общей сложности правительственными войсками освобождено 3489,55 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 13 нарушений в провинциях Дамаск (7), Латакия (3), Хама (2) и Идлиб (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 16 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (2), Дараа (1), Хама (4), Алеппо (4), Идлиб (4) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 16 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в провинциях Алеппо (5) и Сувейда (1).

В городе Алеппо в районах Халеб Дждида, Баб-Насрин, Аль-Хайдария, Халидия и Аль-Маади жителям передано 2,4 тонны питьевой бутилированной воды, 300 продуктовых наборов, а также 0,8 тонны канцелярских принадлежностей и детских игрушек.

Жителям населенного пункта Шакка провинции Сувейда передано 350 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 1,9 тыс. жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 6,1 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Начальник Главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской обнародовал последние данные о ситуации в Сирии.

По словам генерала, несмотря на объявленный в стране режим прекращения боевых действий, террористы делают все, чтобы сорвать в Сирии шаткое перемирие. И несут при этом большие потери. Так, в подконтрольных оппозиции районах провинции Хама боевики запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра» и примкнувшие к ним бандформирования создали 10-тысячную группировку. С прошлой недели она безуспешно пытается захватить столицу провинции – город Хаму.

За четверо суток только в этом районе сирийские правительственные войска с помощью наших Воздушно-космических сил уничтожили более 2100 боевиков, 55 единиц бронетехники, 22 «джихад-мобиля» и более сотни машин с тяжелым вооружением.

Достаточно сложной остается обстановка в некоторых районах Дамаска. Из кварталов Джобар и Кабун, контролируемых отрядами «Джебхат ан-Нусры», боевики продолжают обстреливать сирийскую столицу, в том числе российское посольство. Чтобы нейтрализовать террористов, сирийская армия проводит в Дамаске спецоперацию. Ее цель — расчленить и уничтожить группировку боевиков.

А в другом пригороде Дамаска — Восточном Каламуне — оппозиционные формирования, подписавшие соглашение о примирении, успешно взаимодействуют с правительственными войсками. Рудской сообщил, что в ходе их совместного наступления удалось выбить боевиков ИГ с господствующих высот в районе автодороги Дамаск — Пальмира. Под контроль сирийской армии перешло 15 километров стратегически важной автострады, которую на протяжении трех лет контролировали террористы.

Приобретенный в Алеппо опыт эвакуации из города боевиков сейчас применяют в Хомсе. По данным российского Генштаба, на первом этапе городской район Аль-Ваер покинули 1400 участников бандформирований и членов их семей. Все они отправились в город Джераблус, подконтрольный протурецкой оппозиции. В минувший понедельник к ним присоединились еще почти две тысячи человек. А шестьсот боевиков, согласившихся вернуться к мирной жизни, попали под амнистию.

В то же время у наших военных складывается впечатление, что международная коалиция поставила перед собой цель полностью уничтожить объекты критически важной инфраструктуры Сирии. Наибольшую тревогу в российском Генштабе вызывают авиаудары по дамбе на реке Евфрат западнее Ракки. 26 марта в результате бомбардировки были повреждены две заслонки в южной части плотины, предназначенные для сброса воды. «Данные действия могли привести к масштабной экологической катастрофе, затоплению обширных районов и многочисленным жертвам среди мирного населения», — заявил Сергей Рудской.

Ранее самолеты коалиции уничтожили четыре моста: два в городе Ракка и два — в населенных пунктах Эль-Калта и Эль-Аббара. В результате было прервано сообщение между северной и южной частями города с 200-тысячным населением.

Российский Центр по примирению враждующих сторон продолжает оказывать помощь мирным жителям на всей территории Сирии. В городе продолжаются работы по восстановлению жилых домов, школ, больниц и других объектов социальной инфраструктуры. В свои дома за последний месяц вернулось более 4 тыс. жителей.

Представитель Генштаба еще раз призвал все заинтересованные страны принять участие в разминировании памятников древней Пальмиры.

 

Алеппо. В восточной части провинции «Tiger Forces» и ополчение племени Аль-Бакир освободили н.п. Al-Mashrafah, Zarkieh, Al-Kaysoumah, Al-Sharifeh и высоту Tell Mahdoum.

В районе города Африн Турецкая армия за последние двое суток обстреляла н.п. Maranez, Vila, Qadi, Malikiye, Xelik и Chaqala.

Отмечены боестолкновения между отрядами SDF и протурецкими боевиками в районе н.п. Шейх Исса и города Мареа

Хама. Террористы «Джебхат Ан-Нусры» обстреляли ракетными снарядами жилые кварталы города Мхарда, в результате чего пострадали 3 мирных жителя. Также боевики выпустили 9 ракетных снарядов по электростанции города Мхарда, нанеся ей повреждения, сообщает САНА.

Организация Объединенных Наций заявляет, что около 40 тыс. человек, большинство из которых женщины и дети,  стали беженцами из-за боев в провинции. По данным ООН, большинство перемещенных людей бежали в соседние провинции Хомс, Латакия и Тартус.

В первой половине дня боевики группировки  «Харакат Ахрар Аль-Шам» захватили н.п. Al-Qaramita и Al-Sakhir. Вскоре, после успешной контратаки, САА удалось их вернуть.

САА и ополчение взяли высоту Tal Jadida.

Хомс. Российские саперы в Пальмире разминировали 18 социально значимых объектов, 940 зданий и жилых домов. Обезврежено 1800 различных взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств.

Боевики ИГ отходят от газовых месторождений Джирах и Шаер.

Дамаск. В Джобаре, в районе промышленной зоны, при поддержке авиации и артиллерии, Республиканская гвардия взяла несколько кварталов. В ходе ожесточённых боев вблизи электроэнергетической компании правительственные войска очистили от боевиков два здания.

Военнослужащие Сирийской армии обнаружили и уничтожили туннель боевиков, соединяющий Харасту с международным шоссе.

Сувейда. Боевики ИГ продолжают выходить из провинции, контролируемые ими территории занимают джихадисты ССА.

Без боя игиловцами оставлены н.п.: Nashwan, Beir Al-Awda, Alqaneyat, Rajm Aldawala и Al-Asfar.

Хасака. Курдские отряды YPG  ведут бои вдоль реки Хабура.

Игиловцы безуспешно атаковали н.п. Azawi, расположенный на юге провинции. 

Авиация коалиции у города Шададди уничтожила две тактические единицы, три тактических транспортных средства, три транспортных средств, два бульдозера, два фронтальных погрузчика, заминированный автомобиль и танк ИГ.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города  Дейр-эз-Зор уничтожила 15 барж и три нефтяные скважины ИГ.

Ракка. Старший инженер плотины Табка — Ахмад аль-Хусейн убит в результате удара авиации коалиции. Техник плотины сообщил, что это произошло при попытке осмотреть плотину во время прекращения огня.

Инженеры плотины также сообщают, что водослив Аль-Рей функционирует и специалисты следят за ситуацией.

Партия тяжелой техники передана отрядам SDF.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила две тактические единицы, восемь барж, транспортное средство, передний погрузчик, грузовик и прицеп  ИГ.

У города Табка  — две тактические единицы, фронтальный погрузчик и транспортное средство ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT