Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 29 декабря 2017 года

Сводка событий в Сирии за 29 декабря 2017 года

Сирийские СМИ сообщают, что США продолжают оказывать военную помощь курдам: отрядам Сирийских демократических сил (SDF) были переданы 60 внедорожников Humvees. Замечены были также грузовики, в которых находилось строительное и инженерное оборудование. 

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 10 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Идлиб – 8.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена одна гуманитарная акция по доставке продовольствия в населенный пункт Джабрия провинции Хомс, общим весом 2,3 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1716, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2371,6 т.

В течение суток медицинская помощь оказана 76 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 67390 жителям.

Осуществлён контроль прохождения двух гуманитарных конвоев ООН в населенные Насрия и Эт-Тайиба провинции Дараа. Общий вес груза 144 т.

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении населенного пункта к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2318.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Еще около 400 жителей Сирии за минувшие сутки вернулись в свои дома,  сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.  

 

Российские военные обеспечили эвакуацию 42 человек из пригорода Дамаска, Восточной Гуты в рамках третьего этапа мед. эвакуации, сообщили в Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

«Эвакуировано 42 человека, включая 13 нуждающихся в неотложной медицинской помощи, а также 11 лиц, удерживаемых боевиками», — цитирует сообщение «РИА Новости».

Всего за трое суток эвакуировано 107 человек, в том числе 29 больных и 29 заложников.


Правительственная делегация из Ингушетии доставила жителям Сирии более 25 тонн гуманитарного груза, сообщили в пресс-службе главы Ингушетии.

«Ингушская делегация благополучно вернулась в республику, доставив в Сирию очередную партию гуманитарной помощи. Об этом главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову доложили помощник-советник главы республики Мухажир Евлоев, начальник контрольного управления администрации руководителя региона Станислав Слободчиков, представитель Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Магомет Харсиев, которые вернулись из Дамаска 29 декабря», — говорится в сообщении.

Отмечается, что делегация из Ингушетии доставила сирийцам лекарственные препараты, школьные и постельные принадлежности, а также новогодние подарки.

«Мы отправили гуманитарный груз, потому что как никто другой знаем и хорошо себе представляем, через какие испытания пришлось пройти сирийскому народу, сколько трудностей и страданий выпало на их долю. Наш регион тоже получал помощь в тяжелый для народа период. Самое главное, чтобы жители Сирии почувствовали руку помощи, поддержку России, в том числе и Ингушетии», — сказал Евкуров в ходе встречи с членами делегации.

Евлоев рассказал, что делегация побывала в ряде населенных пунктов Сирии, в том числе в Дамаске, провела встречи с солдатами и офицерами батальона военной полиции из Ингушетии, находящимися в Сирии с миротворческой миссией. «Командование очень хорошо отзывается о наших ребятах, никаких нареканий в их адрес нет. Они достойно выполняют поставленные задачи, все бойцы живы, здоровы», — сказал он.

 

Президент России Владимир Путин подписал законопроект о ратификации российско-сирийского соглашения о расширении территории базы Военно-морского флота России в Тартусе.  

 

 Органы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии задержали направлявшегося из Сирии в Россию боевика.

«Органами ГКНБ в ходе продолжающихся контртеррористических мероприятий, получены данные об особой диверсионно-террористической группе одной из международной террористической организации в Сирии, члены которой направлялись в страны СНГ, с целью совершения серии террористических акций в период новогодних праздников»,— говорится в сообщении на сайте ведомства. Задержанный гражданин одной из стран СНГ уже дал признательные показания о причастности к террористической деятельности.

 

Алеппо. В районе города Манбидж, с разницей в несколько часов, подорвались два смертника-мотоциклиста, сообщается о, как минимум, двух погибших бойцах SDF.

Идлиб. На юго-востоке провинции погиб оператор сирийского телеканала «Сама» Карам Кбешу и получил ранения корреспондент Абдель-Гани Джарух, сообщает САНА.

ВКС РФ продолжают наносить массированные авиаудары по выявленным в провинции Идлиб целям.

Город Абу-Дали (Abu Dali) освобожден от исламистов. В ходе наступления, Сирийская армия также очистила от боевиков Хамданию (Hamdaniyah).

 Видео из района Абу-Дали и Хамдании.

Хама. Грузовик с группой исламистов HTS, был взорван придорожной бомбой на севере провинции. 

Подразделения «Tiger Forces» взяли высоту Тель Марак (Tel Maraq), господствующую над населённым пунктом Ацхан (Atshan).

Группировки HTS и ИГ вели бои за поселок Абу-Ханнадик (Abu Khannadiq) на северо-востоке деревне провинции.  

Хомс. По случаю Рождества и Нового года президент САР Башар Асад вместе с семьёй посетил раненых бойцов Сирийской армии в городе и провинции Хомс.

Дамаск.  Боевики группировок «Ахрар Аль-Шам» и HTS атаковали позиции САА в районе «Базы бронированных транспортных средств» в Харасте, в том числе с применением SVBIED , которым управлял исламист из Саудовской Аравии.  Сирийские войска смогли удержать свои позиции.

Вывод боевиков HTS из района Бейт-Джин в регионе Западная Гута, начался в пятницу вечером. Район покинула первая группа боевиков с семьями. Перед отъездом, джихадисты сдали тяжелое оружие правительственным силам.

В соцсетях сообщается, что первая партия боевиков составила 94 человека, включая 29-х членов семей.

Колонну автобусов сопровождают кареты Сирийского общества Красного Полумесяца и Международного Красного Креста.

 Дараа. Вооруженные группировки вновь нарушили соглашение о зоне деэскалации, обстреляв квартал  Шималь Аль-Хот города Дараа, сообщает САНА.

Хасака. Военные вертолёты США эвакуировали лидеров террористической группировки «Исламское государство» из сирийской провинции Дейр-эз-Зор в провинцию Хасака, сообщает агентство SANA со ссылкой на источники. По их данным, минувшей ночью несколько вертолетов пролетели на низкой высоте над лагерем Эс-Сад и приземлились неподалёку от плотины Эль-Басель к югу от города Хасека.

Отмечается, что на борту вертолетов находились командиры ИГ, которые бежали к Сирийским демократическим силам, поддерживаемым США.

Пентагон назвал абсурдными заявления о том, что США поддерживают террористическую группировку «Исламское государство».

«Утверждения о том, что США поддерживают ИГ, являются ложными и абсурдными. Мы не готовим ИГ. Мы работаем с партнерами над уничтожением или поимкой (боевиков) ИГ», — заявила в пятницу РИА Новости официальный представитель американского ведомства Ребекка Риберих.

28 декабря у города Шададди, авиация  коалиции уничтожила беспилотный летательный аппарат ИГ.

Дейр-эз-Зор. В городе Абу-Камаль  обнаружен еще один оружейный схрон боевиков ИГ (запрещено в РФ).  

В районе поселка  Аль-Бахра (Al-Bahra) на восточном берегу реки Евфрат, позиции  SDF атаковал смертник ИГ на SVBIED.

SDF продолжили наступление в восточной части провинции, очистив от боевиков ИГ Тель Хаятт Гаджин (Tell Khaymat Hajin), Джубб Аль-Бахра (Jubb al-Bahrah), Аль-Кушки (Al-Kushkiyah), Аль-Кахави (Al-Qahawi) и Аль-Джабаль (Al-Jabal).   

 Авиация коалиции у города Абу-Камаль в период с 22 декабря уничтожила восемь тактических подразделений, здание с боевиками, 7 автомобилей, 3 тяжелых пулемёта, три  линии связи, два логистических центра, БПЛА, штаб-квартиру, 2 СВУ, боевую позицию и тяжелое вооружение ИГ.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT