Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 30 июля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 30 июля 2017 года

МИД Сирии обратилось в ООН в связи с гибелью мирных жителей, в результате ударов международной коалиции во главе с США, сообщает SANA.

МИД направил два письма — генсеку ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза ООН. В них министерство призывает ООН выполнить свои «обязательства по сохранению мира и международной безопасности и остановить преступления коалиции против сирийского народа, а также обязать все страны выполнять резолюции Совбеза по борьбе с терроризмом».

 

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков заявил о том, что Россия и США, несмотря на разногласия, проделали большую работу по созданию зон деэскалации в Сирии, что создает основу для дальнейшего сотрудничества.

«Сирия должна сама решать, как действовать, а задача России и США — помочь ей», — заявил дипломат в интервью ABC.

Он добавил, что в этом заключается суть российской политики по данному вопросу, и Вашингтону следует «следовать данному примеру».

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 17 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 8, Алеппо – 7, Латакия – 2.

Турецкой частью представительства зафиксированы 2 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 6 гуманитарных акций в провинции Алеппо.  Местному населению доставлено 1,7 т продуктов питания;

Гуманитарная помощь оказана 526 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1551.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 192 чел.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2077.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

 

На востоке провинции Хомс погиб стрингер телеканала RT, 22-летний журналист Халед аль-Хатыб. Его съёмочная группа подверглась нападению боевиков ИГ по дороге в город Сухна. В минобороны Сирии сообщили, что журналист погиб при атаке ПТРК TOW.

Последний репортаж погибшего в Сирии корреспондента, сотрудничавшего с арабским отделением телеканала RT. Материал посвящён неизбирательным авиаударам коалиции США, жертвами которых становятся мирные жители.

Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян пообещала, что RT сделает все, чтобы помочь семье погибшего, передает РИА «Новости». Как отметила Симоньян, первый раз в истории RT погиб человек, который работал для канала в горячих точках.

«Мужества родным, друзьям и коллегам Халида, всем, кто его знал и любил. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь его семье в этой ситуации», – заявила главред телеканала.

 

 

Алеппо. В н.п. аль-Наджар (al-Najjar) на юге провинции, смертник ИГ взорвался в штабе боевиков «Хайят Тахрир Аль-Шам» («Нусра», HTS). В результате чего погибли три охранника. Согласно местным сообщениям, в штабе проходила встреча высокого уровня между должностными лицами HTS и лидерами местных племён.

Курдское агентство ANHA, сообщило, что турецкая армия пересекла границу с Сирией в окрестностях н.п. Бобене (Bobene) и Сифтеке (Sifteke), расположенных к западу от Кобани. Местные жители заявили, что турецкие солдаты минируют окрестности. Позднее, ряд источников заявил, что Турецкие военнослужащие вышли с территории Сирии.

Хама. ВВС САР нанесли ряд авиаударов по укрытиям и скоплениям боевиков ИГ недалеко от города Саламия, в районах Аль-Акеш, Вади Аль-Азам и Аз-Заеджа, сообщает САНА.

Хомс.  Военнослужащими САА убит военный командир ИГ в городе Аль-Сухна (Al-Sukhnah).

САА продолжает наступление к востоку от нефтяного месторождения Аль-Хейл (al-Hail).

Освобожден н.п. Радж-аль-Сабун (Rajm al-Saboun) и уничтожено несколько тоннелей боевиков.

Дамаск. Группа боевиков «Ахрар-аль-Шама» перешла в «Файлак Аль-Рахман» в Восточной Гуте, сообщают местные источники.

Возобновились ожесточенные бои в «Айн-Тарма» (Ayn Tarma).

105-я бригада Республиканской гвардии САА и 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА в ходе боев несколько продвинулись у заправочной станции Сонбол (Sonbol). 

Дараа. В социальных сетях появилось видео, на котором «Белые каски» обезглавливают трупы сирийских военнослужащих.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила  тактическое подразделение и перевалочный лагерь ИГ.

Дейр-эз-Зор. В результате авиаударов коалиции по городу Аль-Букамаль , погибли шесть мирных жителей, еще 10 получили ранения. Атаке подверглись больница Аиша и площадь Аш-Шугада.

В результате успешной операции, военнослужащими САА перерезаны коммуникации боевиков  между кладбищем и долиной Тарда (Tharda).

Продолжаются бои в районах «Панарама», позиций 137-й бригады, аэродрома и в квартале Аль-Хамидия.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила четыре резервуара с нефтью и 5 нефтеперегонных установок ИГ.

У города Абу-Камаль — штаб-квартиру ИГ.

Ракка. SDF  контролируют около 85% территории района Shahada (Shahadah).

SDF вошли в район Нахда (Nahdah), к северо-западу от города Ракка. 

Боевики ИГ безуспешно контратаковали «Tiger Forces» у н.п.  Ганем Аль-Али (Ghanem Al-Ali), после неудачной атаки, боевики покинули н.п. Аль-Рабия (Al-Rabiyah) и Аль-Джабила (Al-Jabilah).

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 8 тактических подразделений, 7 боевых позиций и три машины  ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT