Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 7 июля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 7 июля 2017 года

 

Президент России Владимир Путин сообщил, что обсудил с американским коллегой Дональдом Трампом в ходе встречи на полях саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге ситуацию на Украине и в Сирии, а также борьбу с терроризмом и кибербезопасность, сообщает ВВС.

Первая встреча Путина и Трампа продолжалась почти два с половиной часа. На переговорах также присутствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов — там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности», — сказал Путин по итогам встречи.

 

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа была конструктивной и подтвердила их настрой на поиск взаимовыгодных договоренностей, — заявил присутствовавший на встрече глава российского МИД Сергей Лавров.

 «Действительно, была очень продолжительная и конкретная встреча. Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты и российский и американский движимы, прежде всего, национальными интересами своих стран и понимают эти интересы в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться проблемы создавать на ровном месте», — заявил Лавров, отметив, что именно в таком «конкретном, деловом ключе обсуждали и Сирию, и Украину, и Корейский полуостров и кибербезопасность и целый ряд других вопросов».

«Договорились о вполне конкретных вещах», — добавил он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам первой встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа также сообщил, что военные эксперты завершили работу по согласованию зоны деэскалации на юго-западе Сирии, где с 9 июля будет действовать перемирие.

«Буквально сегодня в столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании, и они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии — районы Дараа, Кунейтра и Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 00:00 9 июля по дамасскому времени»,— рассказал Сергей Лавров журналистам.

По словам главы МИД РФ, безопасность вокруг зоны деэскалации на первых порах будет обеспечивать российская военная полиция при координации с США и Иорданией.

 

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон заявил, что вопрос о силах безопасности в рамках соглашения по Сирии все еще обсуждается Россией, США и Иорданией. Об этом он заявил по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на саммите G20 в Гамбурге.

 

США и Россия достигли соглашения о прекращении огня на юго-западе Сирии, сообщили три американских чиновника после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках саммита G20.

Associated Press сообщает, что это соглашение знаменует новый уровень участия Вашингтона в попытках разрешить гражданскую войну в Сирии.

Подробности соглашения и его реализации пока не разглашаются, но известно, что прекращение огня вступит в силу в это воскресенье в полдень.

По словам одного из чиновников, к соглашению также причастны Иордания и Израиль.

Соглашение будет заключено отдельно от зон деэскалации, которые должны были быть созданы в рамках сделки России, Турции и Ирана в начале этого года. США не принимали участия в этой договоренности.

 

Израиль требует передать контроль над зоной деэскалации на юге Сирии военнослужащим США.

 

Новая стратегия администрации США по Сирии будет включать в себя отказ от тезиса, согласно которому президент Башар Асад должен покинуть свой пост, а также согласие на присутствие военной полиции России в арабской республике. Об этом сообщило издание The Daily Beast со ссылкой на собственные источники в вашингтонской администрации.

По данным источников, Вашингтон также поддержит создание зон безопасности по всей территории арабской республики и будет более интенсивно сотрудничать с Москвой по Сирии. США не будут пытаться вводить свои войска на территории, подконтрольные Асаду. Однако в районах, освобожденных сирийской оппозицией, власть останется в ее руках.

 

Возглавляемая США коалиция признала ответственность за гибель еще 119 гражданских лиц за время проведения операции «Непоколебимая решимость» с августа 2014 года. Об этом говорится в обновленном докладе штаба операции.

Как следует из документа, военные проанализировали 141 новое сообщение о гибели мирных жителей в результате ударов авиации или артиллерии коалиции. Лишь 27 из них были признаны заслуживающими доверия, а подтвержденное число жертв среди гражданских лиц увеличилось на 119 человек.

Всего за время проведения операции от непреднамеренного огня погибли 603 человека, указано в докладе.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 7 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 2, Дамаск – 4, Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 4, Дараа – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 8 гуманитарных акций в городах Алеппо и Дамаск, а также в провинции Хомс. Местному населению выдано 12,2 т продовольствия.

Гуманитарная помощь оказана 3827 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1452.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 271 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз общим весом – 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий в населенных пунктах не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения – 2000.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

 

Россия не против новой военной операции Турции в Сирии, сказал президент Турции Эрдоган турецким журналистам в Германии, пишут турецкие СМИ.

Эрдоган отметил, что Анкара и Москва обсудили детали возможной новой военной операции на территории Сирии.

По его словам, этот вопрос также будет обсужден с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который прибывает в Анкару в понедельник.

 

Правоохранители Стамбула задержали 29 человек по подозрению в причастности к «Исламскому государству». Все они участвовали в боевых действиях в рядах боевиков ИГ на территории Сирийской республики. Как уточняет агентство, некоторые их них намеревались вернуться в Сирию, чтобы продолжить террористическую деятельность.

 

Источник в сирийском правительстве сообщил газете «Аль-Масдар», что ведутся переговоры о возможной передаче власти вм Афринском кантоне в провинции Алеппо сирийским силам безопасности.

 

 

Алеппо. В Алеппо начались перебои с подачей электроэнергии в результате обрыва высоковольтных линий электропередач в районе Хама Зерба.

Турецкая артиллерия обстреливает позиции SDF в районе н.п. Мараназ (Maranaz) и авиабазы Миннех (Menagh).

Идлиб. Боевики бывшей «Нусры» (HTS) внезапно захватили высоту на севере провинции у Турецкой границы. Взятая высота господствует над базами группировки «Ахрар Аль-Шам», в связи, с чем представители группировки обвинили HTS в подготовке к нападению на свои базы в этом районе.

Сирийские источники сообщают, что около 100 боевиков ИГ с семьями, бежавших из Ракки, прибыли в районы Идлиба, контролируемые «Нусрой», предполагается, что они могут присоединиться к HTS.

Хама. Отмечено боестолкновение у н.п. Манух.

Хомс. Продолжаются бои восточнее Арака (Arak), у станции Арак, в результате атаки смертника на заминированном автомобиле, погибло несколько военнослужащих САА.

Игиловцы атаковали район к западу от Хумаймы (Humaymah), по сообщениям, убив 9 человек и ранив 15 солдат сирийской арабской армии, сообщает «Аль Масдар».

Правительственные силы, к которым присоединяется  124-я бригада республиканской гвардии САА, наступают в направлении оазиса Эс-Сухна.

18-я танковая дивизия САА продвинулась в районе Джибаб-Хамад (Jibab Hamad).

Дамаск.  Продолжаются столкновения между боевиками группировок «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра») и «Джейш Аль-Ислам» в районе Аль-Ашари (Al-Ashari).

Продолжаются тяжелые бои в Джобаре (Jobar) и у Айн-Тармы (Ayn Tarma). 105-я бригада Республиканской гвардии САА очистила от боевиков около 10 зданий и несколько траншей у «Мясного рынка Айн Тарма», также взят склад оружия группировки «Файлак аль-Рахман».

В городе Аль-Дамайр (Al-Dumayr) неизвестные убили командующего группировкой «Джейш Асуд Аль-Шаркия» («Jaysh Asoud Al-Sharqoyah», входит в ССА (FSA)).

Сувейда. Боевики обстреляли позиции САА к северу от Аль-Асфара (Al-Asfar) и Таль Салмана (Tal Salman) в Аль-Свидед (Al-Sweida).

Кунейтра. В н.п. Аль-Муаллях (Al-Mu’allaqah), Игиловцы взорвали штаб-квартиру местного военного совета ССА (FSA).

Дараа. ВВС САР атаковали боевиков в районе н.п. Аль-Джисри (Al-Jisri), Айб (Ayb) и Умм-аль-Караз (Umm al-Karaz) в регионе Аль-Ладжат (Al-Lajat). 

Дейр-эз-Зор. Игиловцы вновь безуспешно атаковали позиции САА у «Панорамы».

Авиация коалиции у города Дейр-Эз-зор уничтожила шесть нефтяных резервуаров, три качалки и два перевозки нефти ИГ.

У города Абу-Камаль — 13 нефтяных автоцистерн, семь резервуаров для хранения нефти, пять качалок, нефтеперегонную установку и нефтепровод ИГ.

Ракка. Курдские отряды медленно продвигаются в исторической части города.

Юго-восточнее Ракки, взяты н.п. Касрат Мухаммад Афга (Kasrat Muhammad Afga) и Аль-Аджил (Al-Ajil).

Боевики ИГ за сутки дважды использовали SVBIED. 

В провинцию переброшены подразделения «Tiger Forces».

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 10 тактических подразделений, 3 боевые позиции, тактический автомобиль и минометную батарею ИГ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT