Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 7 октября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 7 октября 2017 года

Президент России Владимир Путин обсудил действия российских войск в Сирии с постоянными членами Совета безопасности России.  Акцент был сделан на позитивной динамике развития ситуации после эффективных действий ВКС России.

 

ВКС РФ уничтожили влиятельных полевых командиров «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ), выходцев из Северного Кавказа, в том числе Абу Омара аш-Шишани. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По словам генерала, «несколько суток проводилась доразведка результатов ранее нанесенного ракетно-авиационного удара в районе н. п. Эс-Суккария (северная окраина Абу-Кемаль), в результате которого был уничтожен пункт управления ИГИЛ с находившимися в нем более 30 боевиками, в том числе из Северного Кавказа».

«По информации, полученной по нескольким каналам и подтверждённой «на земле», уничтожены долгое время скрывавшиеся в Ираке влиятельные полевые командиры ИГИЛ, выходцы из Северного Кавказа: Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани», — сказал Конашенков. Он добавил, что «ликвидация боевиков международной террористической группировки ИГИЛ в Сирийской Арабской Республике будет продолжена».

Об уничтожении Абу Омара аш-Шишани было объявлено еще в марте прошлого года. Как заявил тогда пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, «один из главарей ИГ Тархан Таимуразович Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани, вероятно, был уничтожен в результате удара с воздуха».

Представитель Минобороны также добавил, что «в результате ударов в районе Абу-Кемаля уничтожен опорный пункт и около 40 террористов, выходцев из Таджикистана и Ирака, а также семь автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберным вооружением (ДШК и ЗУ-23-2)».

Конашенков также сообщил, что «южнее Дейр-эз-Зора в долине р. Евфрат воздушным ударом ликвидирован отряд иностранных наемников численностью более 60 боевиков, выходцев из СНГ, Туниса и Арабской Республики Египет». «Также уничтожены 12 внедорожников с крупнокалиберным вооружение», — сообщил официальный представитель военного ведомства.

Россия 24: ударами ВКС уничтожены более 200 боевиков.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Хама – 1, Хомс – 1, Дамаск – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Идлиб – 1, Дамаск – 3.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 3 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 58843 жителям.

В течение суток подписано 2 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2244.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Турецкая армия готова присоединиться к операции в провинции Идлиб, начатой Свободной сирийской армией (ССА). Об этом заявил президент Турции Эрдоган, выступая в городе Афьон на западе страны.

«Сегодня в Идлибе ССА начала серьезную операцию. Наша армия еще не вошла туда, но мы не можем бросить в беде наших братьев, которые спаслись из Алеппо», — заявил он.

Турция продолжит действовать в Сирии после завершения операции по установлению безопасности в зоне деэскалации в Идлибе, чтобы не допустить появления «террористического коридора на границе», также заявил Эрдоган.

«Мы не допустим того, чтобы вдоль нашей границы с Сирией образовался террористический коридор, — подчеркнул он. — После операции в Идлибе мы продолжим предпринимать шаги в этом направлении».

 

Начальник генерального штаба Турции и глава турецкой разведки прибыли в Хатай.

Информационное агентство «Ихлас».  Турецкие танки на сирийской границе.

Военная техника Турции на границе с Сирией.


Главы МИД России и Сирии Сергей Лавров и Валид Муаллем проведут встречу в Сочи 11 октября. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

 

Русская православная церковь вместе с Римско-католической церковью создала рабочую группу, которая займётся восстановлением разрушенных христианских святынь в Сирии. Об этом сообщает Интерфакс.

«Эта группа сейчас составляет каталог разрушенных церквей, и мы будем помогать их восстанавливать», — рассказал в эфире «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он добавил, что кроме храмов нужно будет «помогать людям восстановить их жилища, многие дома там разрушены либо повреждены».

Некоторые сирийские храмы полностью уничтожены или разграблены, добавил митрополит.

 

Алеппо. Завод в Алеппо, восстановленный после ухода боевиков, начал производство автономных энергоустановок на солнечных батареях для гражданских объектов. 

 Идлиб. Турецкая армия ведет бои с  группировкой HTS в н.п. Хадад (Hadad), сообщает ИА «Аль-Масдар».

Хомс.  Восстановлено движение по трассе Пальмира-Сухна.

Идут бои у города Карьятейн

Кунейтра.  42-я бригада Сирийской Арабской армии вместе с ополчением  взяла высоты  Таль Аль-Даба (Tal Al-Dabah) и Лисан Аль-Сахар (Lisan Al-Sakhar) в районе Бейт-Джинн (Beit Jinn).

Хасака. Через город Камышлы проследовал крупный конвой с тяжелым вооружением США для SDF.

Авиация коалиции у города  Шададди уничтожила  тактическое подразделение ИГ.

Дейр-эз-Зор. Отмечены боестолкновения в кварталах Дейр-эз-Зора — Аш-Шейх Ясин, Аль-Орфи, Аль-Арди, Канамат, Хасарат и Аль-Хамидия, сообщает САНА.

На восточном берегу Евфрата САА несколько продвинулась в районе Хатла (Hatla), от боевиков очищена водонасосная станция.

Правительственные силы вернули все районы к северу от города Сухна. Шоссе М20 по-прежнему закрыто.

Руководство ИГ покинуло Аль-Маядин (Al-Mayadeen), сообщает одноименное информационное агентство.

САА взяты фермы Аль-Хурафи (Al-Khurafi), расположенные к востоку от аэропорта города.

В ходе наступления Сирийская армия перекрыла коммуникации боевиков ИГ в Аль-Маядине (Al-Mayadeen) со стороны города Абу Камаль.  

Аль-Маядин окружён правительственными войсками с двух сторон, и вероятно, скоро будет освобожден от ИГ.

Тяжёлая огнемётная система залпового огня ТОС-1А замечена в районе города.

Отряды SDF достигли н.п. Аль Тувеймия (Al Tuwaymiyah) и Хазира (Hazirah) и приближаются к н.п. Аль-Бусайра (Al Busayrah).

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила три тактических подразделения, оборонительную боевую позицию, тяжелый пулемет и автомобиль ИГ.

Ракка.  Отряды SDF взяли район Тавра (Thawrah). Идут бои в районе стадиона Ракки.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 6 тактических подразделений, командный пункт, семь боевых позиций, два транспортных средства, две коммуникационные инфраструктуры и СВУ; также повреждены две боевые позиции, две коммуникационные инфраструктуры и два маршрута поставок и подавлена боевая позиция ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT