Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 27 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 27 февраля 2017 года

 

Президент Владимир Путин на встрече с казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым заявил, что состоявшиеся в столице Казахстана переговоры по сирийскому урегулированию заложили основной фундамент для встречи в Женеве.

«Создан механизм контроля за прекращением огня, а это, собственно говоря, самое главное, самый главный фундамент, который дал возможность продолжить женевские переговоры», — заявил Путин.

 

«Каирская» группа сирийской оппозиции предлагает осуществить в Сирии административную децентрализацию, а возможность федерализации оставить для будущего референдума, который можно провести после завершения конфликта.

Об этом заявил в интервью ТАСС глава делегации «каирской» группы сирийской оппозиции Джихад Макдиси. «Мы выступаем в поддержку децентрализованной системы, — сказал он. — Но мы говорим только об административной децентрализации. После того как война закончится, нужно спросить сирийцев, хотят ли они больше — то есть федерализма, или меньше — то есть простой административной децентрализации».

Макдиси отметил, что децентрализация, с точки зрения «каирской» группы, означает самоуправление на местах при сохранении центрального правительства. «При этом правительство не должно контролировать все сверху донизу, — продолжил он. — Так что мы предлагаем начать с децентрализации местной административной системы, сначала дать людям возможности управлять их повседневной жизнью, а затем, когда будет новое правительство, можно продолжать двигаться демократическим путем».

При этом, отметил Макдиси, «каирская» группа открыта всем идеям относительно будущего государственного устройства Сирии, но решение на этот счет может быть принято только путем референдума после завершения конфликта. «Мы ничего не демонизируем, не говорим: «А, федерализм — это зло». Вопрос в том, как вы будете его реализовывать, — добавил он. — Мы будем это реализовывать после прекращения войны, установления мира и создания правительства».

 

Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) представил Стаффану де Мистуре два документа — о применении химического оружия и о нарушениях перемирия в стране.

Об этом заявил глава делегации ВКП Наср аль-Харири. «Мы предложили де Мистуре два документа, один из них касается применения химического оружия, напалма, в том числе в Алеппо, Хомсе и Идлибе, — сказал он. — Второй документ о нарушениях перемирия».

Также де Мистуре передан документ об обстрелах Алеппо, Идлиба и Восточной Гуты.

В ВКП считают, что у сирийской оппозиции нет партнера по диалогу, который бы стремился к миру. «До настоящего времени мы так и не увидели партнера, который действительно хотел бы достичь мира, безопасности и стабильности», — сказал глава делегации ВКП Наср аль-Харири

Комитет встретится с российской делегацией 28 февраля и постарается убедить РФ поддержать ее позицию. «Мы завтра встретимся с российской стороной. Надеемся, что сможем убедить Россию поддержать интересы сирийского народа. Мы надеемся, что Россия займет позитивную позицию и будет ставить на сирийский народ, а не на одну фигуру, которая разрушает страну, пока остается у власти», — сказал аль-Харири.

Он также назвал предложение правительственной делегации Сирии обсуждать в Женеве только вопросы антитеррора «театральной постановкой». «Режим говорит о борьбе с терроризмом, защищая ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ), открывая коридоры для террористов и создавая буферные зоны между ИГ и сирийской оппозицией. Мы привезли де Мистуре видеосвидетельство одного из очевидцев как подтверждение действий режима», — сказал Харири.

«Число погибших мирных жителей в Сирии с момента достижения соглашения о прекращении огня от 30 декабря 2016 года составило 1161 человек, включая 216 детей, более 150 женщин, — утверждает он. — Представьте себе масштаб гуманитарной катастрофы».

 

«Администрация Трампа движется к дипломатической конфронтации с Москвой в ООН: США, Великобритания и Франция потребовали принятия резолюции, вводящей санкции против Сирии за применение химического оружия, но инициативе грозит российское вето», – пишет Foreign Policy.

Американские и европейские дипломаты в Нью-Йорке договорились потребовать принятия резолюции, по условиям которой будут заморожены счета и введен запрет на въезд для 21 сирийской организации и руководства армии и разведки, имеющих отношение к применению правительством хлора и других смертельных видов химического оружия. «Это также резко ограничит ввоз в Сирию военных вертолетов, которые использовались для сброса начиненных хлором баррельных бомб на контролируемые оппозицией сирийские города», – говорится в статье.

«Этот шаг проливает свет на практические ограничения сотрудничества США с России при президенте Дональде Трампе, который декларировал, что сможет заключать сделки с российским президентом Владимиром Путиным в интересах США», – отмечает автор статьи.

 

Западный вариант резолюции по химоружию в Сирии, предполагающий введение санкций против сирийских компаний и частных лиц, неприемлем для России. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

Данный документ подготовлен Великобританией и Францией в конце прошлого года.

 

Турция завершит свою военную операцию в Сирии только после взятия города Манбидж. Об этом заявил советник президента Турции Ильнур Чевик.

По словам Чевика на конференции «Отношения Турции и России: от периода напряженности к укреплению сотрудничества», Турция будет делать всё, чтобы очистить Манбидж от боевиков-курдов и вернуть в город арабское население.

«Как только Манбидж будет взят, Турция остановится в своей операции в Сирии», — цитирует «РИА Новости» Чевика.

Советник президента отметил также, что сейчас Турция создает 90-километровую буферную зону. «Анкара пытается вернуть свое присутствие там», — сказал он.

 

В провинцию Газиантеп прибыл железнодорожный состав с техникой Вооруженных сил Турции. Об этом сообщили турецкие журналисты.

Согласно предварительным данным, речь идет о 22 бронетранспортёрах, которые примут участие в военной операции «Щит Евфрата» на территории Сирийской Арабской Республики.

 

Турция благодарна России за поддержку при взятии сирийского города Эль-Баб, без поддержки Москвы Анкара не справилась бы, заявил советник турецкого президента Ильнур Чевик.

Он также заявил, что Турция совместно с Россией прилагает усилия для дальнейшего укрепления режима прекращения огня на всей территории Сирии. «Мы начали с маленьких районов, установив там режим прекращения огня, сейчас он становится постоянным. Это успех Анкары и Москвы», — сказал Чевик.

Чевик также заявил, что Анкара хочет сотрудничать с Вашингтоном по Сирии, но для этого США должны прекратить поддержку рабочей партии Курдистана. Советник Эрдогана также выразил мнение, что президент США Дональд Трамп может стать партнером для лидеров России и Турции, если осознает важность контактов Москвы и Анкары.

 

Замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что Россия выступает за участие курдов в межсирийских переговорах. «Мы за то, чтобы участвовали и другие представители… Здесь до сих пор стоит довольно остро вопрос о представительстве курдов. Мы за то, чтобы были привлечены представители курдов», — заявил Богданов.

 

Местные источники сообщают, что видели американских солдат и бронетехнику в районе города Манбидж.

 

Алеппо. САА потеснила боевиков «ан-Нусры» в юго-западном пригороде Алеппо — Rashideen 5. Сирийские СМИ сообщается, что правительственные войска контролируют около 25% площади района.

Отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) в районе города Манбидж,  отбили у ИГиловцев н.п.: Jurunli, Mahunah, Haymar al-Jays, Judayat al-Faras, Turaykiyat al-Humr, Qibab Kabir, Qibab Saghir, Sakhanah и  Arudah.

Из района Манбиджа поступают сообщения о передаче американцами курдским силам партии бронетехники.

Протурецкие боевики, в рамках операции «Щит Евфрата», взяли пять населенных пунктов на востоке провинции.

Войска Сирийской Арабской Армии овладели населёнными пунктами — Зарура, Джубб-ас-Султан и Джубб-аль-Хамам на востоке провинции Алеппо.

В настоящее время позиции правительственных войск находятся менее, чем в 5 километрах от передовых позиций возглавляемых курдами “Сирийских демократических сил” (SDF), располагающихся у города Манбидж.

К концу дня в Сирийских СМИ появилась информация, что САА вплотную приблизилась к районам, контролируемым курдскими отрядами, отрезав таки образом силам «Щита Евфрата» путь на юг.

 

Как SDF, так и САА в последние дни ведут бои с ИГ и силами “Щита Евфрата”.

Турецкая артиллерия ведёт интенсивный обстрел населённых пунктов региона, подконтрольных SDF. Так, артиллерийскому обстрелу подвергаются посёлки Аль-Арима и Шейх Иса, сообщает ИА «Аль Масдар».

Возле города Кобани совершено нападение на автомобиль, в котором ехали американские военные советники. Взрыв произошёл по маршруту движения бронированного автомобиля, перевозящего американских военных инструкторов.

Хомс. Боевики обстреляли н.п. Каният Аль-Аси и Джуб Аль-Джарах.

САА освободила н.п. Вади Абъяд.

Правительственные войска продвинулись по главной дороге к Пальмире и находятся в 3-х километрах от дорожной развязки «треугольник» у Пальмиры.

В районе авиабазы Тияс при поддержке ВКС РФ, продолжаются бои за контроль над газовыми месторождениями.

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила шесть качалок ИГ.

Дамаск. Сирийские правительственные войска начали операцию по освобождению района Кабун в восточном пригороде Дамаска от боевиков «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра», сообщает телеканал «Аль-Маядин».

Дейр-эз-Зор. ВВС САР нанесли удары по боевикам в квартале Аль-Хамидия, у высоты Ас-Сарда и в районе Аль-Мухандисин.

ИГиловский беспилотник сбросил СВУ на конвой из 5-и автомобилей и бульдозера.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожили пять нефтяных скважин и нефтяной коллектор(?) ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила пять тактических единиц, четыре боевые позиции, два тайника с боеприпасами, минометную систему, транспортное средство, химическое оружие и штаб-квартиру ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Евгений Кац 28.02.2017

    От КАКОГО-КАКОГО Февраля сводочка… ? )




    0



    0

POST A COMMENT