Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 9 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 9 февраля 2017 года

 

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, сообщает пресс-служба Кремля.

«Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагическим инцидентом, повлекшим гибель нескольких турецких военнослужащих в районе города Аль-Баб. Условлено о наращивании координации по военной линии в ходе операций в Сирии против боевиков ИГ и других экстремистских организаций», — сообщает Кремль.

 

В Минобороны подтвердили непреднамеренный авиаудар в Сирии, который нанесли ВКС России по позициям турецких войск. В результате чего погибли трое турецких военнослужащих и 11 были ранены.

 

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту страны Владимиру Путину, что российский и турецкий генштабы после инцидента с гибелью турецких военных решили работать над совершенствованием механизма согласования действий по борьбе с террористами в Сирии.

 

Начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов обсудил по телефону со своим турецким коллегой Хулуси Акаром вопросы борьбы с террористическими группировками на территории Сирии. Он также выразил соболезнования в связи с гибелью военных. В разговоре Герасимов и Акар договорились более тесно координировать совместные действия и усилить обмен информацией об обстановке на земле.

 

Россия и Турция экстренно усовершенствуют механизм согласований действий по борьбе с терроризмом в Сирии после непреднамеренного удара ВКС РФ по турецким военным. Об этом заявил после оперативного совещания президента с постоянными членами Совбеза пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

Россия и Турция не планируют создавать комиссию для расследования непреднамеренного удара ВКС России по турецким военным в Сирии, так как «ситуация ясна», передает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный турецкий военный источник в Анкаре.

«С самого утра сразу после инцидента с российской стороной были проведены соответствующие консультации. Между нами есть координация, и сейчас речь идет о том, чтобы сделать эту координацию более сильной и эффективной. Переговоры по этому поводу ведутся уже сейчас. Но насколько я знаю, никакой особой комиссии в связи с трагедией создавать не планируется, поскольку ситуация понятна и ясна», — сказал он.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров  провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Главы дипведомств обсудили «ход реализации договоренностей, касающихся поддержания режима прекращения боевых действий в Сирии и содействия налаживанию результативного переговорного процесса между представителями правительства и оппозиции на «астанинской» и «женевской» площадках», сообщили в МИД России.

 

В течение суток подписано шесть соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1212. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., увеличилось до 110.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 41,6 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1336,7 кв. км.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 40.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано семь нарушений в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства зафиксировано пять нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (2), Идлиб (2) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что пять случаев нарушений режима прекращения боевых действий российской частью представительства не подтверждаются.

Девять тонн гуманитарных грузов передано мирным жителям. Гуманитарные акции прошли в Алеппо, а также в провинциях Хомс, Сувейда и Дамаск. В первую очередь раздавали хлеб и продуктовые наборы. Помощь получили более четырех тысяч человек.

Доставку грузов также возобновили международные организации. ООН с помощью российских самолётов доставила в Дейр-эз-Зор более 20 тонн продуктов.

 

Президент Сирии Башар Асад и его супруга встретились с женщинами и детьми, освобожденными из плена террористов. Ранее они были похищены группами боевиков из собственных домов в сёлах провинции Латакия.

 

В интервью Yahoo News Асад заявил, что считает обоснованными опасения Трампа о том, что часть беженцев может являться террористами, передает ТАСС.

«Этот вопрос связан с суверенитетом американской нации. Каждая страна имеет право принимать любые меры, чтобы регулировать въезд в нее», — сказал Асад, отметив, что «не намерен обсуждать, правильно это или нет».

Асад при этом отметил также, что не считает свой прямой обязанностью просить лидеров других государств давать убежище сирийцам, а видит свой долг в создании стабильности внутри собственной страны.

Президент Сирии утвердительно ответил на вопрос, считает ли он, что часть беженцев являются террористами. Он обратил внимание, что это видно даже по снимкам в интернете, где сначала один и тот же человек запечатлен с пулеметом и убивающим людей, а затем уже в Европе, где предстает в роли мирного беженца.

«Никто не знает всех террористов, чтобы сказать, какой процент они составляют», — добавил Асад.

 

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг информацию Fox News о том, что Россия нанесла в Сирии удары комплексами «Точка-У», передает РИА «Новости».

«Никакой информации о якобы нанесенных в течение этой недели ударах ракетами «Точка-У» по формированиям сирийской оппозиции в Идлибе ни российской, ни турецкой сторонами не фиксировалось», — заявил он.

Конашенков подчеркнул, что Россия и Турция совместно осуществляют круглосуточный мониторинг нарушений перемирия, и какие-либо зафиксированные нарушения вносятся и публикуются на сайте российского военного ведомства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не располагают информацией о подобных поставках.

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия считает провокацией и вбросом доклад Amnesty International о массовых казнях в сирийской тюрьме Сейдная под Дамаском, передает ТАСС.

«Видели этот доклад. По существу, мы сталкиваемся еще с одной целенаправленной провокацией, цель которой — подлить масла в огонь затухающего внутрисирийского конфликта и начать нагнетать чуть утихшие страсти», — сказала она.

 

Алеппо.  В результате террористического ракетного обстрела н.п. Аль-Хаммам 11 человек получили ранения, среди них 3 детей.

На северо-востоке провинции освобождены н.п. Дейр-Как и Аш-Шамавии. Правительственные силы развивают наступление в направлении н.п. Абу-Талтал. Отмечено боестолкновение в н.п. Тель-Айюб.

В районе Абу-Зендина начались бои между САА и протурецкими боевиками.

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила две тактические единицы, две минометные системы, транспортное средство, заминированный автомобиль и вход в тоннель ИГ.

Идлиб. Боевики «Джейш Аль-Фатх» обстреляли из минометов н.п. Фуа, в результате чего два человека получили ранения.

Хама.  Боевики группировки «Джунд-аль-Акса» выбили боевиков «Свободной Сирийской Армии» и союзные им формирования из 8 населенных пунктов на севере провинции Хама и из 9 районов на юге провинции Идлиб.

Боестолкновения между группировками отмечены в н.п. Кафр-Зита, где  боевики «Джунд-аль-Акса» захватили большое количество боеприпасов и техники ССА.

Хомс. В результате теракта на площади Аз-Захра города Хомс, погибли три человека и еще двое — пострадали.

Дамаск. В результате спецоперации, проведенной военнослужащими Республиканской гвардии, уничтожена  штаб-квартира «Нусры» в секторе Tabiah района Джобар.

ССА (FSA) атаковала ИГиловцев в горах Каламун, захватив в ходе наступления 4 вершины.

Кунейтра. ВВС Израиля совершили авиаудар по городу Кунейтра, сообщило агентство SANA.

Дейр-эз-Зор. Предпринятая ранее попытка проправительственных сил зачистить восточную часть кладбища Дейр-эз-Зора была неудачной.

Боевики ИГ прошлой ночью вновь атаковали позиции Сирийской Арабской Армии в промзоне, в районе авиабазы, а также на ряде других направлений. ИГиловцы применили тяжелую артиллерию с целью прорвать оборону сирийских войск у холма Тель ас-Саннуф и в округе Ас-Синаа.

По данным военного источника в Дейр-эз-Зоре, правительственные силы отразили все атаки ИГ, нанеся джихадистам тяжелые потери.

Артиллерия САА обстреляла позиции ИГ у месторождения Ат-Тайим и у электростанции. После этого отряды Сирийской Арабской Армии вновь перешли в атаку в районе кладбища, пытаясь прорвать блокаду авиабазы.

Сообщается также, что авиации удалось доставить окруженным силам боеприпасы, топливо и провизию, сообщает ИА «Аль Масдар».

Ракка. Представители Сирийских демократических сил (SDF) объявили о том, что арабские племена в сельской местности провинции Ракка согласились оказывать поддержку SDF в операциях против ИГ.

ARA Новости сообщают, что к SDF на индивидуальной основе присоединилось более 2500 арабов.

SDF очистили от ИГ сельхозугодья Senne и отразили контрнаступление ИГ на ранее освобожденный н.п. Suwaydiya.

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила пять тактических единиц,  две боевые позиции, два входа в туннель, тактическое транспортное средство, транспортное средство с СВУ и повредила шесть маршрутов поставок ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT