Талант от Бога: На блаженную кончину русского писателя Евгения Кулькина

  
1


Сергей Котькало

 

О писателе Евгение Кулькине не скажешь, что ушел тихо… Слишком крупная, – в прямом и переносном смысле, – он фигура, чтобы невидимо скрыться за шторкой потустороннего мира.

 

 

Конечно, как водиться у нас на Руси, он еще не прочитан до конца, но то, что его книги будут жить долго – несомненно. Евгений Александрович из тех писателей, кто опережает время, кто оживляет самого костного читателя. Даже самые жесткие, подчас жестокие сцены его эпических полотен возрождают в человеке самые возвышенные чувства. Уже в самих названиях его трилогий «Хазарань», «Прощенный век», «Смертный грех» и «Обручник» подспудно слышится нечто большее, чем просто роман, – и это правда. Эпические картины, что разворачивает автор, дают нам не просто время, пространство, созвездие характеров и жизненных ситуаций, а показывают через какие тернии проходит человек, его семья, его род, чтобы выйти из тьмы заблуждений к свету.

 

 

Евгений Александрович всю жизнь писал о казачьей доле. Он прошел с казаками по «крутым горкам», что укатывали их по всему миру в грязь и асфальт, но они под его пером восставали из пепла и продолжались в веках.

 

 

Творчество самобытного писателя Е.А. Кулькина, обладателя уникального образного языка изучают на филологических факультетах волгоградских вузов, защищают по его книгам кандидатские и докторские диссертации, издан словарь казачьих слов и выражений, а институт истории русского языка при ВолГУ  называет его книги сокровищницей казачьей культуры.

 

 

Роман «Святой с минного поля» – это памятник сталинградцам, кто погиб и кто выжил в страшной Сталинградской битве… Евгений Александрович написал своим казачьим языком свою правду, запечатлел тех людей, с кем мальчишкой-подростком пережил все ужасы войны в самом её пекле, с кем по завершении сражения хоронил павших воинов…

 

 

Уже этого достаточно, чтобы не говорить о Евгение Кулькине в прошедшем времени…

 

 

Тем, кому довелось встречаться и общаться с Евгением Александровичем Кулькиным, кто читал его книги, сегодня особенно горько потому, что в каждом их сердце он оставил неизгладимый след.

 

 

Были случаи, когда безнадежно больной человек, читая «Прощенный век» Е.А. Кулькина, выздоравливал, – и врачи не могли дать тому объяснение. Были случаи, когда человек, находясь в сложнейшей жизненной ситуации, взяв в руки книгу «Смертный грех», преображался, в нем появлялись жизненные силы, чтобы выбраться из отчаянного состояния.

 

 

Евгений Александрович был из тех, кто всегда находил повод для радости. В тяжелые 90-е годы прошлого века, когда многие современники не находили себе применения, не говоря уже о хлебе насущном, Е.А. Кулькин открывает клуб  «Талант от Бога», где собирает все лучшие силы трудовой, научной, культурной жизни Волгограда и из этого начинания возрождается вся область. Также был создан клуб молодых литераторов «Парнас». Как моряк Черноморского флота, Евгений Александрович не мог остаться в стороне прославления в лике святого праведного воина адмирала Ф.Ф. Ушакова и вслед за своим старинным другом Валерием Ганичевым открывает Волгоградское отделение «Центра Федора Ушакова»…

 

 

Е.А. Кулькин из тех, кто всегда находил время позвонить дальним, подбодрить, независимо на каких широтах они живут…

 

 

Он всегда трудился, даже тогда, когда собственная немощь, ограничила его в передвижении. 

 

 

У Евгения Александровича, невзирая на возраст, не было времени для уныния…

 

 

Он дорожил каждой минутой, осознавая, что всё минет, а судить будут по делам нашим.

 

 

Милостивый Бог да примет с любовью душу новопреставленного раба Своего Евгения и сотворит ему Вечную память.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 14:29 Ирина Калмыкова
    13.05.2019

    Я хорошо знала Евгения Александровича, пусто как-то стало, я успела позвонить уже в 2019, а он как всегда-стихи пиши!!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Курсы русского языка всё больше популярны в Болгарии Мария Коледа   Среди жителей Болгарии стабильно растёт заинтересованность в изучении русского языка, спрос настолько широк, что инициаторы курсов обучения стараются увеличивать число групп слушателей и студентов. Такие данные были […] Ушаковская осень. Ганичевские беседы в Переделкино Дмитрий Салов   Пресс-служба Центра Федора Ушакова   Золотая, даже не золотая, а волшебная осень в Подмосковье, и хочется теплым вечером или днем сидеть на воздухе, вдыхая сосновый запах и наблюдая полет паутинок и листьев, […] «Камо Грядеши». Александр Бородай о том, куда идет Донбасс. Мария Коледа   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет. Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за […] Нацполиция Украины начала кадровые чистки Влад Николаев Силовое ведомство оказалось в шаге от официального объявления о свершившейся кадровой революции. После переназначения в состав правительства главы МВД Арсена Авакова кадровые изменения отошли на второй план, но вскоре […] Трагедия 11 сентября – национальная катастрофа или спланированная акция Правительства США? Светлана Руденко У нас заканчивался рабочий день в редакции, когда главный редактор с вытаращенными от ужаса глазами вбежал в нашу комнату:   — Смотрите, — тыкал он пальцем в экран работавшего в углу телевизора, — […] Почему вымирает Россия? Светлана Руденко В этом году мы впервые всерьез осознали — Россия вымирает, причем довольно ускоренными темпами. Об этом заговорили наши демографы, наша власть в лице Татьяны Голиковой, а самое страшное и неумолимое — об этом […] В долговую кабалу с малолетства Светлана Руденко Высшее образование скоро станет доступно лишь тем, у кого тугой кошелек. Уже в этом учебном году более половины первокурсников будут платить за свое обучение. Количество мест на бакалавриате сократилось вроде бы […] Про Героев, менеджеров и военное образование Сергей Козлов Не так давно был снят гриф секретности с письма Героя Советского Союза Кирилла Прокофьевича Орловского товарищу Сталину. После этого Николай Стариков подготовил и разместил в сети прекрасную статью, посвященную этому […] «О Русская земля», – на книжном форуме в Москве. Репортаж с места событий Ярослав Правдолюбов Московская международная книжная ярмарка (ММКВЯ) открылась в среду в 75-м павильоне ВДНХ 4 сентября, а 8-го уже закрылась. Накануне прощания с книжным фестивалем, 7 сентября, Москва отметила День города. Устроители и […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх