Танк Т-72АМТ: новый полноценный ОБТ украинской армии или очередной «показушный» образец

  
0

 

Вчера украинский ВПК продемонстрировал испытания украинской модернизации танка Т-72, а именно Т-72АМТ. Это танк производства Киевского бронетанкового завода. Основным испытаниям танка будет стрельба разными типами боеприпасов, а также ракетами типа «Комбат». Стрельба данными ракетами, по мнению разработчиков должна уничтожать динамическую защиту вражеской бронетехники и поражать 750-мм броневой стали.

 

 

 

Возможность ведения огня ракетным вооружением должно стать главной особенностью танков данной модификации. Танк также оснастили новой динамической защитой «Нож» и решетчатыми экранами, которые по замыслу разработчиков должны понизить шансы поразить танк боеприпасами кумулятивного типа.

 

 

На Т-72АМТ установят сразу две радиостанции, для устойчивой связи экипажа с войсками и новые гусеницы с резинометаллическим шарниром. Среди приборов наблюдения обещается установка приборов ночного видения с электронно-оптическими преобразователями третьего поколения и ночных прицелов.

 

 

Стоит отметить, что попытка модернизации Т-72 Украиной предпринимались еще с 90х годов. На разных выставках вооружений Украинский ВПК старался показать свой вид модернизации Т-72, отличавшиеся друг от друга от динамической защиты до орудия главного калибра. Расчет был на то, что данные модификации танков будут весьма востребованы в бывших странах ОВД, в которых остался большой парк Т-72. Однако украинский танк так и не нашел своего покупателя. Страны восточной Европы предпочли либо модернизировать оставшуюся технику собственными силами, либо оставить ее в первоначальном виде.

 

 

Не нашлось желающих на приобретении украинских Т-72 и в других странах, которые предпочли закупать Т-72 и Т-90 у России, в которой располагался УВЗ, основной производитель Т-72. Зарубежные военные понимали, с какими проблемами могут столкнуться в случае покупки детища Украины, у которой уже тогда возникали проблемы с рядом комплектующих для Т-72, которые приходилось закупать в России. Так или иначе, от идеи модернизации Т-72 на Украине понемногу отходить, тем более что сам танк был снят с вооружения ВСУ, а техника, остававшаяся на складах длительного хранения, постепенно распродавалась или приходила в негодность.

 

 

Весьма знаковым событием является то, что о самом Т-72 и идеях его модернизаций вспомнили уже после начавшейся на Донбассе войны. Как известно ВСУ потеряли в боях десятки стоявших на вооружении танков Т-64. Эти потери нужно было чем-то восполнять, так как количество годных для восстановления Т-64 по ходу боевых действий становилось все меньше, правительство Киева решило полезть в «дальние закрома» и сначала начали реанимацию Т-80 так же в значительных количествах, прибывающих на складах длительного хранения, а затем и Т-72.

 

 

Большие потери в танках буквально вынудили ВСУ снова принять на вооружения 3 типа ОБТ. Однако не все шло так гладко, уже на испытаниях восстановленных Т-80 у многих машин были выявлены проблемы с двигателями, от чего танки буквально становились на испытательных полигонах.

 

 

Так же из закромов были вытянуты и восстановлены Т-84 «Оплот». Принявшие участие в соревнованиях НАТО машины данной модификации, показали свой боевой потенциал, мягко говоря «весьма посредственно». У танков заклинивало систему авто заряжания снарядов, ощущалась сильная вибрация, были случаи короткого замыкания и ряд других проблем.

 

 

Какова будет судьба Т-72АМТ пока еще толком не известно. Хотя и конструктора с неохотой признают, что уже сейчас ощущается кое какой дефицит комплектующих для Т-72, но видимо их постараются заменить европейскими аналогами, или, же банальным «каннибализмом» другой техники.

 

 

Одно пока ясно, Т-72АМТ очередной шаг Украины залатать свою дыру в танковых потерях войск. То, что машина приглянется на экспорт, верится с трудом, ибо в странах НАТО Т-72 уже снимаются с вооружения, а на замену им приходит западноевропейская техника или же американская. Остальные страны, в которых Т-72 эксплуатируется, делают основную ставку либо на РФ, либо на собственные конструкторские мощности.

 

 

Так же не стоит забывать, что «УкрОборонПром» уже не раз выкатывал на обозрение миру ряд моделей военной техники, которые по сей день остаются в единичных экземплярах. Как, например БМПТ на базе Т-64 или тяжелой БМП на той же базе. Разное количество боевых модулей с самым разным вооружением и его численностью. Однако большинство данных разработок оказались не нужны как заграницей, в которой видимо, помнят печальный, еле выстраданный контракт на поставку танков «Оплот» в Таиланд. Так и в самой Украине, по причине банального дефицита бюджета так и весьма серьезной коррупции в оборонной промышленности.

 

 

Какова будет судьба Т-72АМТ, мы увидим в будущем, но уже сейчас можно сказать, что данные машины едва ли будут пользоваться каким-то спросом вне Украины, сколько единиц данных танков поступит в сами ВСУ так, же вопрос весьма открытый.

экономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Переименование города Царицын в Сталинград Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Я когда эту передачу начал смотреть – думал, что это какой-нибудь ICTV или 1+1 или ещё какой-то украинский телеканал. Ан нет, это Царьград.   (Продолжение в видео) Видео: Испытания одной из мощнейших в мире САУ «Малка» на расстоянии 30 км Дмитрий Салов    Министерство обороны России опубликовало видео испытаний 203-мм самоходных артиллерийских установок 2С7М «Малка», которые считаются одними из самых мощных в мире. Артиллерия нанесла удары по позициям условного […] Армата поступит в войска в конце 2019-начале 2020 года Дмитрий Валюженич Танки Т-14 «Армата» поступят в войска в конце этого либо в начале следующего года. Об этом сообщил глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.   Сегодня стало известно, что танки Т-14 […] Для танка Армата испытывается новейший управляемый снаряд Дмитрий Валюженич В ближайшее время выйдет на заключительный этап новейший управляемый снаряд для российских танков. В перспективе им будет оснащен и танк Т-14 «Армата». Комплекс управляемого вооружения получил наименование 3УБК25 […] Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] Армия Литвы. Маленькая часть НАТО Дмитрий Валюженич В ноябре 2019 года Министерство национальной обороны Литвы заявило о намеренье увеличить численность своей армии на 25 процентов. Что из себя представляют вооруженные силы Литвы? Как развивались? И для чего Вильнюс решил их […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] На Украине произошли взрывы на складах боеприпасов Дмитрий Валюженич Сегодня произошел очередной взрыв боеприпасов на расположенном в городе Балаклея Харьковской области Украины складе ВСУ. В результате инцидента есть погибшие и раненные среди военнослужащих.   Сегодня днем на арсенале […]
Наверх Наверх