Теракт у синагоги в ФРГ взбудоражил еврейскую общину

  
0

стрельба у синагоги в немецком Халле

 

Два человека стали жертвами нападения возле синагоги в немецком Галле, совершенного мужчиной, вооруженным гранатами и автоматическим оружием. Атака совпала с одним из самых важных еврейских праздников — Днем очищения «Йом Кипур».

 

Немецкие СМИ сообщили, что стрелок — Штефан Баллиет, 27-летний гражданин Германии, арестованный полицией, транслировал свою атаку в Интернет и делал антисемитские, антимигрантские и антифеминистские заявления. Кроме того, более недели назад он опубликовал в сети антисемитский «манифест», к которому даже приложил фотографии оружия и боеприпасов, которые он намеревался использовать.

 

Генеральная прокурора Германии признала стрельбу возле синагоги актом терроризма.

«То, что произошло вчера, было террористическим актом. По версии следствия, подозреваемый Штефан Б. он намеревался совершить бойню», — говорится в заявлении Генпрокурора.

Стрелок хотел войти в синагогу, но запертые ворота заставили его импровизировать, поэтому он застрелил случайную женщину на улице и мужчину возле шашлычного магазина поблизости, а также ранил ещё двоих, прежде чем его схватила полиция.

 

стрелявший у синагоги в немецком Халле
стрелявший у синагоги в немецком Халле

Подозреваемый, помимо оружия, имел при себе несколько самодельных взрывных устройств. А в его машине было найдено четыре килограмма взрывчатки. На месте происшествия Штефан Баллиет успел произвести несколько выстрелов.

 

В четверг еврейские лидеры потребовали от властей Германии решительных действий по защите общины.

 

Глава Центрального совета евреев ФРГ Йозеф Шустер обрушился с критикой на правительство за неспособность обеспечить надлежащую безопасность в такой важный для еврейского народа день:

«Это скандал, что синагога в Галле не охраняется полицией в такой праздник, как Йом Кипур. Эта небрежность теперь дорого обошлась».

Руководство Всемирного еврейского конгресса потребовало круглосуточной охраны еврейских мест, заявив, что им «нужны действия, а не слова».

 

Европейский еврейский конгресс (EJC) отметил, что «существующие меры безопасности, вероятно, не позволили злоумышленнику войти в помещение», однако тенденция к радикализации в обществе заставляет опасаться новых атак и требует больших усилий полиции.

«Однако то, что евреи, соблюдающие один из самых святых дней в году, стали жертвами смерти, должно вызвать шок в Германии и за ее пределами. Мы должны сделать больше, чтобы гарантировать, что такого рода нападения больше не повторятся, путем борьбы с радикализацией, создания более жестких правоохранительных мер и выделения большего количества ресурсов для просвещения в направлении терпимости», — сказал президент EJC доктор Моше Кантор.

Центр Симона Визенталя в письме главе МВД Германии Хорсту Зеехоферу предостережение:

«Известно, что как крайние правые, так и исламистские террористы часто выбирают (для атак) празднования годовщин. Раз это так, то это может стать предвестником «Хрустальной ночи»*.


* Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин — еврейский погром 9-10 ноября 1938 года по всей нацистской Германии, в части Австрии и в Судетской области, устроенный военизированными отрядами «коричневорубашечников» и гражданскими лицами. Полиция самоустранилась от препятствования этим событиям.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Над экс-генпрокурором Луценко нависла «туча» НАБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможных злоупотреблений со стороны экс-генпрокурора Юрия Луценко. Напомним, что в начале октября уже было начато уголовное преследование Луценко со […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Испания вынесла политикам Каталонии суровые приговоры, вызвав массовые протесты Григорий Май   Верховный суд Испании в понедельник объявил приговоры 12 политическим и общественным лидерам Каталонии, судебное преследование которых началось после их участия в организации референдума о независимости с последующим […] Путин повысил зарплату себе и Медведеву Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Чуть ли не все мировые СМИ посчитали своим долгом сообщить нам вот такую новость.   ВВС: «Путин повысил зарплату себе и Медведеву. Президент России в свой день рождения, 7 […] Борьба за рейтинги Зеленского и Порошенко продолжается Мария Коледа Социологи бывшей Украины продолжают замеры интересов и предпочтений среди респондентов в разных регионах страны. Как выяснили в последнем по времени опросе, одного из украинских президентов настигла немилость обывателей.   […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Мощный взрыв прогремел в Линце Сергей Чернобай   Мощный взрыв прогремел на территории аэропорта в городе Линц в Австрии.   Пострадали 9 человек, трое из них находятся в критическом состоянии.   По предварительным данным, россиян среди пострадавших при […] Совет Безопасности ООН экстренно соберётся из-за военной операции Турции Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН обсудит в четверг за закрытыми дверями военную операцию Турции на северо-востоке Сирии против курдов, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. Инициаторами встречи стали Франция, […]
Наверх Наверх