Трамп предлагает России и Китаю договориться о наступательном вооружении

  
0
президент США Дональд Трамп

 

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что США хотят заключить новое соглашение о контроле над вооружениями с Россией, Китаем и, возможно, некоторыми другими странами.

«Однако, сейчас мы хотим заключить крупное соглашение с Россией и Китаем в области контроля над вооружениями и, возможно, с некоторыми другими (государствами)», — сказал Трамп журналистам в Белом доме.

Он также прокомментировал предстоящее истечение (в 2021 году) Соглашения о сокращении и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Сейчас мы работаем с Китаем и Россией над вопросом контроля вооружений. Мне кажется, что эти страны хотели бы сделать это (заключить новое соглашение), особенно когда речь идет о ядерном оружии», — сказал лидер США.

На вопрос, хочет ли Вашингтон продлить СНВ, американский президент не ответил.

 

Сегодня поступила официальная реакция Пекина на предложение Трампа. Китай сейчас не видит для себя смысла обсуждать соглашение по ограничению вооружений, заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

«Наша позиция очень ясна. Мы считаем, что нет абсолютно никаких предпосылок и условий для проведения трехсторонних переговоров по разоружению с участием США и России. Китай не будет участвовать в них. Мы уже говорили, что США постоянно пытаются вовлечь Китай в это соглашение. В конце концов, хотят ли они сократить свой ядерный арсенал до уровня Китая или поднять наш ядерный арсенал до уровня США?» — задал вопрос Гэн Шуан.

Дипломат подчеркнул, что США имеют самый большой и самый современный ядерный арсенал и поэтому несут особую ответственность.

«США должны ответить на призывы России продлить СНВ-3, а также уменьшить свой огромный ядерный потенциал, чтобы создать условия для переговоров с другими ядерными державами», — добавил он.

В то же время в Кремле заявили, что до сих пор нет никаких сигналов от Вашингтона к диалогу с Москвой о продлении СНВ-3, хотя время поджимает, тем более, что сами по себе эти «переговоры очень сложны и растянуты по времени».

«По СНВ никаких подвижек нет, никаких сигналов от американцев нет, сигналов о готовности начинать обсуждение каких-то модальностей старых о продлении или модальностей новых. Процесс этот длительный, и, конечно, мы неизбежно войдем в цейтнот, если это молчание будет продолжаться, то фактически мы уже войдем в период, когда будет невозможно согласовать какие-то новые реальности в плане контроля над вооружением», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

гонка вооруженийПодписанный в 2010 году Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), напомним, истекает в феврале 2021 года. Официально администрация США не выказывала желания поговорить о его продлении. Однако, глава Пентагона Марк Эспер в августе заявлял, что Вашингтон может потребовать от Москвы включения в соглашение всех моделей российского оружия.

 

По его словам, у России есть крылатые ракеты с ядерными боеголовками, нацеленные на Европу и подпадающие под действие Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). В то же время глава Пентагона не стал ничего прояснять о взаимосвязи ракет, подпадающих под Соглашение о наступательном оружии, и ракетах, подпадающих под Соглашение о ракетах средней и малой дальности.

 

Из ДРСМД, напомним, власти Соединенных Штатов тоже решили выйти. Американскую сторону перестало устраивать это соглашение из-за неучастия в нем Китая, а также из-за нового ракетного вооружения России и в частности, ракеты, которая, по мнению американцев, нарушает Договор.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Париж и Москва всё ещё не определились с датой встречи нормандского формата Мария Коледа   На встрече с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 11 ноября, заявил, что до настоящего момента нет определённой даты планируемого саммита «нормандской четвёрки». […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […]
Наверх Наверх