Трамп и Эрдоган достигли «исторического» соглашения по Сирии

  
0


Президенты Турции и США Реджеп Таир Эрдоган и Дональд Трамп вновь провели телефонные переговоры, в ходе которых вновь обсудили ситуацию в Сирии. Турецкая сторона уже назвала прошедший разговор «очень позитивным». Как сообщается, Трамп подтвердил свои слова о скором выводе американских войск из Сирии и предложил турецким военным создать «демилитаризованную зону», которая должна занять территорию Сирии в 30 км от турецкой границы. Еще одно предложение Трампа касалось введения на севере Сирии «бесполетной зоны».

«Турция готова внести вклад в создание жилых объектов в данной зоне. Этим может заняться Управление жилищного строительства Турции (TOKİ). Если страны-участницы международной коалиции, главным образом США, окажут финансовую поддержку Турции, то турецкие власти смогут создать буферную зону, взяв под защиту ее население. В то же время создание подобной зоны предотвратит миграцию из Сирии», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

 

При этом никаких сообщений о том, как именно стороны договорились о решении «курдского вопроса» не было. Как сообщается, Трамп попросил турецких военных «не обращаться плохо» с курдским населением после ухода американской армии.  В свою очередь, Эрдоган заверил своего коллегу в том, что у Турции нет никаких проблем с национальными меньшинствами и в частности- с курдами. Президент также подчеркнул, что Турция ставит своей целью исключительно борьбу с террористическими формированиями на сирийской территории. 

В ходе переговоров не были затронуты также ключевые вопросы в отношениях двух стран. В частности, стороны не прокомментировали вчерашнее заявление президента Трампа о том, что последствия любой атаки турецкой армии на курдов в Сирии приведет к тому, что турецкая экономика будет «порвана в клочья». Кроме того, остается неизвестной судьба американских баз и вооружения в Сирии. Как сообщалось ранее, Турецкая сторона настаивала на том, чтобы все американские базы былы переданы ее военным или уничтожены. 

Несмотря на то, что основные противоречия между Турцией и США по Сирии не были разрешены, Эрдоган уже успел охарактеризовать переговоры крайне позитивно

«Мы достигли соглашения о взаимопонимании, которое имеет историческое значение»-заявил Эрдоган 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:45 ьб
    16.01.2019

    С какой это радости Турция будет строить жилье на территории другой страны???

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирийские варвары Сергей Чернобай   Кровопролитная война привела к катастрофическим последствиям для Сирии и Ирака, повлекла за собой отток беженцев в соседние страны, фактически разорила экономику целых государств. Понятно, что на фоне многотысячных […] Сирия. ВВС США руководили атакой на Хмеймим. ВКС России отражает удар Израиля. 15-21 сентября 2019 Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Неделя на фронтах Сирии выдалась стабильно напряженной. На фоне позиционного противостояния между правительственными силами и боевиками нами были отмечены ключевые события, о которых мы и […] Источник WP: Трамп считает дружбу с Россией важнее Украины Григорий Май   Президент США Дональд Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и вызывают только гнев России, с которой необходимо развивать дружеские отношения, сообщает Washington Post со ссылкой на неназванный […] Байден потребовал от Трампа обнародовать содержание переговоров с Зеленским Влад Николаев Бывший вице-президент США Джозеф Байден потребовал, чтобы президент США Дональд Трамп опубликовал расшифровку предполагаемого разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским. По его словам, Трамп подталкивал Украину к […] Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток Влад Николаев Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил глава Пентагона Марк Эспер.   По его словам, «Саудовская […] Уволенный Болтон раскритиковал внешнюю политику Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон на закрытом заседании в Нью-Йорке раскритиковал внешнюю политику президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, Северной Кореи и Афганистана.   СМИ […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] Путин предложил Саудовской Аравии купить С-400 Сергей Чернобай Владимир Путин  в связи с недавними атаками на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии  предложил Эр-Рияду купить у России зенитные ракетные комплексы С-300 или С-400. «В том же священном Коране говорится о […]
Наверх Наверх