Трамп: «Сирия потеряна уже давно. Там нет богатств, там лишь песок и смерть»

  
0


 Трамп перед кабмином - Бернхард и Шанахан

Американский президент Дональд Трамп в своём первом в этом году выступлении перед кабмином, посвященном выводу войск США из Сирии, раскритиковал союзников и «бесконечные войны», которые ведутся Америкой, высказался о борьбе с террористами в Сирии и Афганистане, и объяснил, почему американцы уйдут из Сирии, а ИГИЛ* вряд ли придёт в Соединенные Штаты.

 

Комментируя график выхода военного контингента из Сирии, Трамп отверг названные в СМИ сроки в четыре месяца, а также свои декабрьские слова о том, что солдаты США «вернутся домой сейчас».

«Я никогда не говорил про «быстро» или «медленно». Но наш уход будет очень мощным», – сказал Трамп.

При этом он подтвердил стремление Вашингтона защитить своих союзников, остающихся на территории сирийского государства:

«Мы хотим защитить курдов, но я не хочу быть в Сирии вечно». 

Президент также не согласился с критиками, апеллирующими к тому, что присутствие военных США необходимо в Сирии для окончательного разгрома террористов ИГИЛ* на территории арабского государства и предотвращения дальнейших террористических угроз. Трамп убежден, что Вашингтону нет нужды убивать террористов, стараясь ради сирийского правительства Башара Асада, России и Ирана.

«Все говорят, да вы что, ведь тогда они придут в нашу страну. Возможно, такое может случиться, но вероятность очень мала. Но знаете, куда еще они придут? Они придут в Иран и придут в Россию, которые ненавидят ИГИЛ еще больше, чем мы», — пояснил он.

Кроме того, не увидел Трамп и практической пользы от нахождения сил США на сирийской территории, разоренной восьмилетней войной.

«Сирия была потеряна уже давно. Там нет каких-то богатств. Там лишь песок и смерть», – добавил Трамп.

«Бесконечные войны», которые, по его словам, ведут США, обернулись расходами и многочисленными провалами, в том числе из-за просчетов американского военного руководства.

«Я дал нашим генералам все деньги, которые они просили, – сказал президент. – Но их работу нельзя назвать великолепной».

Затяжные войны, по мнению американского лидера, разорительны. Так десять лет военных действий, ведомых в Афганистане, послужили краху СССР.

«Раньше Россия была Советским Союзом. Из-за Афганистана она стала Россией, потому что они обанкротились, сражаясь в Афганистане», – отметил Трамп.

 

Трамп и министр обороны Патрик Шанахан
Трамп и министр обороны Патрик Шанахан

 

Страны-союзники за довольно долгий срок в Афганистане, по словам главы Белого дома, помогли Соединенным Штатам лишь «отправкой небольшого числа солдат», «после чего говорили об этом так, будто это конец света».

«Нашу страну должны уважать. <…> Мы субсидируем их военных миллиардами, миллиардами и миллиардами долларов, что во много-много раз больше, чем стоят эти солдаты».

Он подверг критике и работу отставного министра обороны генерала Джеймса Мэттиса, срок ухода с поста которого, Трамп передвинул с конца февраля на начало 2019 года.

«Что он сделал в Афганистане? Не слишком хорошо. Я не доволен тем, что он сделал в Афганистане, я и не должен быть этому рад. А он был очень доволен».

По словам президента, теперь США сделают в Афганистане «правильные вещи». Урегулирование в этой стране уже является предметом переговоров с рядом государств и с движением Талибан*.


 * террористическая группировка запрещена в России

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] Израиль обвиняют в установке шпионских устройств возле Белого дома Григорий Май Правительство США за два года расследования пришло к выводу, что Израиль, скорее всего, стоял за размещением устройств наблюдения за мобильными телефонами, которые были обнаружены возле Белого дома и других важных мест в […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […] В Венесуэле обрадовались отставке «любимого ястреба империализма» Болтона Григорий Май Глава Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо с позитивом отозвался об уходе из Белого дома советника по национальной безопасности Джона Болтона.   В своем аккаунте в Твиттере Кабельо отметил, […] Меркель: США перестают играть роль «автоматического» защитника Европы Григорий Май Система эпохи «холодной войны», когда Европа автоматически получала американскую военную помощь, больше не работает, сказала канцлер Германии Ангела Меркель перед немецким парламентом в Бундестаге. «Существует военная и […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […]
Наверх Наверх