Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Трамп своим вето не позволил отстранить США от войны в Йемене

Трамп своим вето не позволил отстранить США от войны в Йемене

Конгресс США

Конгресс США

 

Президент США Дональд Трамп во вторник воспользовался правом вето, чтобы заблокировать резолюцию, одобренную обеими палатами Конгресса, которая должна была положить конец американской военной помощи Саудовской Аравии в войне в Йемене.

«Эта резолюция является ненужной, опасной попыткой ослабить мои конституционные полномочия, ставя под угрозу жизнь американских граждан и отважных военнослужащих как сегодня, так и в будущем», — написал Трамп, объясняя своё решение.

Президент также заявил, что резолюция «нанесет ущерб внешней политике Соединенных Штатов» и «навредит нашим двусторонним отношениям».

«Мир в Йемене требует урегулирования путем переговоров», — добавил президент.

Он также подчеркнул, что США активно не участвуют в военных действиях в Йемене, кроме как против экстремистов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ).

 

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш отреагировал на вето Трампа. ОАЭ — главный союзник саудитов в коалиции в Йемене.

«Действия президента Трампа по поддержке Арабской коалиции в Йемене является позитивным сигналом, говорящим о решимости США по отношению к американским союзникам. Это обязательство лучше всего послужит общим стратегическим интересам… Важное решение Трампа является «своевременным и стратегическим», — написал Гаргаш в Twitter.

демократы-конгрессмены Берни Сандерс и Ро Ханна

демократы-конгрессмены Берни Сандерс и Ро Ханна

В настоящее время США снабжают возглавляемую Саудовской Аравией коалицию оружием на миллиарды долларов для борьбы с йеменскими повстанцами-хуситами, которые, как считается, поддерживаются Ираном.

 

Готовя резолюцию, члены Конгресса США опирались на информацию о тысячах мирных жителей, погибших в результате авиаударов коалиции с момента начала конфликта в 2014 году, и о разразившейся из-за войны и блокады гуманитарной катастрофе.

 

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси осудила вето Трампа, заявив, что оно послужит «увековечиванию позорного участия Америки в этом душераздирающем кризисе».

Трамп «рискует жизнями миллионов йеменских гражданских лиц, подвергая их голоду, смертельным авиаударам и военным преступлениям саудовского режима», — заявил конгрессмен-демократ Ро Ханна.

В Международном комитете спасения заявили, что наложение вето на эту резолюцию дает «зеленый свет для стратегии войны, которая привела к продолжению наихудшего гуманитарного кризиса в мире».

 

Дональд Трамп применил вето

Дональд Трамп применил вето

Этот был второй раз, когда Трамп прибег к президентскому вето. И чтобы его преодолеть, законопроекту потребуется набрать большинство в две трети голосов парламентариев, которого в настоящее время нет в раздираемом противоречиями Конгрессе США.

 

Одобрение этой резолюции как Палатой представителей, так и в Сенатом уже само по себе событие, так как это первый законопроект, ссылающийся на Резолюцию о военных полномочиях 1973 года, дошедший до стола президента. Резолюция была создана после войны во Вьетнаме с целью обуздать исполнительную власть, вовлекающую США в военные конфликты без одобрения Конгресса.

«Наконец, Конгресс США восстановил свою конституционную власть в вопросах войны и мира», — говорилось в заявлении авторов инициативы.

Вето Трампа не стало неожиданностью. Президент и до этого решительно поддерживал Саудовскую Аравию, даже после убийства саудовского журналиста-диссидента Джамала Хашкаджи при том, что, по мнению американских спецслужб, цепочка ответственных лиц за убийство тянулась прямо к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)