Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Трудовое воспитание — в школы

Трудовое воспитание — в школы

Идея ввести в школах России трудовое воспитание витала в воздухе давно. И вот члены Совета Федерации внесли в Госдуму такой законопроект. Текст его можно почитать на сайте Государственной Думы. Авторами предложенных поправок в закон «Об образовании» выступили Виктор Кресс и Александр Волков, которые считают необходимым внести в закон понятие «трудового воспитания».

 

Оно подразумевает «процесс организации и стимулирования трудовой деятельности обучающихся, который направлен на приобретение обучающимися навыков и формирование компетенции, добросовестного отношения к работе, развитие творческих способностей, инициативы, стремления к достижению более высоких результатов».

 

Другими словами, предлагается вернуть советские принципы образования, когда школьники параллельно со знаниями получали в школе навыки трудовых профессий. При школах были мастерские, где мальчики учились токарному и слесарному делу, строительным навыкам, а девочек учили кулинарному искусству и рукоделию. Все вместе трудились на пришкольных участках.

 

Если кому не нравится словосочетание «советские принципы», то можно вспомнить институты благородных девиц, где также присутствовало трудовое воспитание. После, в период голодной гражданской войны, бывшие «благородные девицы» быстрее других адаптировались к обстановке, а выжить им помогло умение шить, вязать, штопать, готовить и многое другое.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT