Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / ЦАХАЛ застрелил палестинца в затылок — видео

ЦАХАЛ застрелил палестинца в затылок — видео

В городе Тулькарм, Самария, Западный берег Иордана, израильские силы безопасности в ходе рейда застрелили палестинского протестующего — как отмечают палестинские источники и израильская правозащитная организация, записи с камер видеонаблюдения однозначно показывают, что убийство молодого палестинца было «неоправданным и незаконным».

 

 

22-летний Мохаммед Ихбали не представлял угрозы, когда израильские солдаты выстрелили ему в затылок — ранение в голову оказалось смертельным, молодой человек умер на месте.

 

Израильская правозащитная организация «Бецелем» опубликовала видеозапись с камер безопасности, которая, по ее словам, доказывает, что израильским силам не угрожала опасность в момент убийства палестинца, который, ко всему, страдал умственным расстройством.

 

Мохаммед Ихбали был застрелен в голову во время ночного военного рейда в палестинском городе Тулькарм — ранее несколько палестинцев бросали камни в израильских солдат, те отвечали резиновыми пулями и слезоточивым газом.

 

Как показывают кадры с камер, Ихбали повернулся спиной к военнослужащим, когда его застрелили, и в этот момент не происходило никаких столкновений.

 

«Солдаты ходят неспешно, палестинцы разговаривают между собой, а затем солдаты производят выстрел в голову со значительного расстояния», сообщает «Бецелем» в заявлении, сопровождающем видео.

 

Ролик, по мнению организации, «ясно показывает, что в непосредственной близости от Ихбали не было никаких волнений в момент, когда его застрелили. Вопреки заявлениям военных, солдаты, стрелявшие по нему, не реагировали на какие-либо насильственные действия и не находились в опасности — стрельба была неоправданной и незаконной».

 

Как отмечают палестинские источники, силы израильской армии часто проводят рейды в домах на Западном берегу, несмотря на тот факт, что сектор А, где и находится Тулькарм, и сектор В формально находятся под гражданским контролем Палестинской администрации ПА.

 

Однако на практике израильская армия ведет постоянную активность во всех частях Западного берега, и ПА поддерживает сотрудничество в области безопасности с Израилем, «несмотря на то, что десятки палестинцев убиты от рук израильских войск», сообщают палестинские источники.

 

Согласно данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов, с начала текущего года израильские силы убили 27 палестинцев на Западном берегу, не считая Ихбали. На этой же неделе был убит еще один — 24-летний Омар Хасан Аввад.

 

По свидетельствам очевидцев, он также был убит выстрелом в спину, в то же время израильская полиция утверждает, что Аввад попытался совершить наезд автомобилем, палестинец был единственным кормильцем своей семьи.

 

Родственники рассказали, что Омар Хассан Аввад получил несколько ранений в спину близ разделительной стены у деревни Идна в районе Хеврона.

 

«Он проезжал через район, где находились солдаты, и они начали преследовать его. Он попытался скрыться, и полиция шесть раз стреляла ему в спину с близкого расстояния, одна пуля попала прямо сердце», рассказал Хани Аввад, один из двоюродных братьев погибшего.

 

По сообщению информационного агентства Палестинской автономии Вафа, раненый оставался лежать на земле, пока палестинская скорая помощь не смогла добраться до него и отвезти его в больницу аль-Ахли в Хевроне, где врачи диагностировали смерть.

 

Представитель израильской полиции Мики Розенфельд заявил, что убитый палестинец привлек внимание из-за подозрительного поведения, а затем нарушил огражденные территории безопасности, чем создал угрозу для полиции. Он добавил, что полицейские в этом инциденте не пострадали.

 

Палестинские источники сообщают, что семьи убитых на Западном берегу часто указывают на то, что многочисленные контрольно-пропускные пункты, неожиданные военные патрули вызывают неразбериху, которая усугубляется сложной системой разъездов — из-за этого сложно понять, действительно ли водитель намеревался совершить нападение или попал в ДТП, как это и было, по их словам, в Идне, где убили Аввада.

 

«Мы уверены, что он просто не слышал и не видел, как они требуют остановиться и просто продолжал движение», говорят его родственники.

 

В целом, как отмечает ООН, израильские силы в этом году также ранили более 5000 палестинцев на Западном берегу, при этом «Бецелем» опроверг заявления о том, что по делу о смерти Ихбали было начато внутреннее расследование, назвав это «лишь первой стадией в процессе замалчивания этого убийства».

 

Ссылаясь на один из своих докладов об отсутствии ответственности за гибель палестинцев от рук израильских сил, «Бецелем» отмечает, что убийство Ихбали, как и многие другие подобные случаи в прошлом, будет сопровождаться расследованием, которое ни к чему не приведет, а критика постепенно сойдет на нет — в конечном итоге дело будет закрыто, а военные продолжат неоправданно использовать свою силу без привлечения к какой-либо ответственности.

 

Как мы сообщали ранее, Израиль арестовал 337 000 палестинцев с начала Первой интифады 8 декабря 1987, в свою очередь палестинцы регулярно атакуют израильских военнослужащих.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)