Цель — сознание

  
0


Как известно из китайской древности, лучшая победа — это победить противника не сражаясь. Иными словами, лучшая победа — это контроль и манипулирование сознанием интеллектуально более слабого противника. Техника подбрасывания противнику наживок, заглатывая которые он движется в нужном для будущего победителя направлении.

Известный российский специалист в теме манипулирования общественным сознанием Сергей Кара-Мурза обратил внимание на ряд моментов этого явления. По его мнению, манипулирование общественным сознанием напоминает войну небольшой, но очень хорошо организованной армии «чужих» против огромного (мирного) населения, которое к войне абсолютно не готово. Иными словами, «манипулирование сознанием» можно сочетать с определением «колонизация сознания».

 

 

Манипулирование — вещь тайная, поэтому задача манипуляторов сводится к недопущению «организованного сопротивления» атакуемых. Естественно, что манипулирование как серьезный процесс требует финансирования, то есть в проекте всегда должны быть заинтересованные финансовые источники. Они то и управляют общественным мнением, двигая его в нужном направлении. 

«Господствующее меньшинство» не только продвигает определенное восприятие действительности, но и мешает разоблачению своих «гипнотизеров». Осуществляется бойкот «тех, кто не с нами» и финансирование «тех, кто с нами». Редкие голоса, пытающиеся говорить с позиции здравого смысла топятся в шуме, который создается на эмоциях.

 

 

Коммерческая реклама — самый безобидный пример манипуляции сознанием, однако, чем фактически существующая сейчас шоу-политика отличается от продвижения коммерческого товара? Психология потребления принципиально не меняется, что при покупках товаров, что в продвижении политических рейтингов.

В основе управления мнением лежит технология создания иллюзии и контроль поведения целевых групп, на которые оказывается воздействие. Пропаганда в XXI веке считается уже слишком грубым инструментом, поскольку то что распознается, имеет гораздо меньшую эффективность. Иными словами, при продвижении идеи «все должно быть естественно». Ведется борьба за подсознание.

 

 

Игра слов, подмена понятий, стратегическое замалчивание — технические элементы манипуляции. «Зондирование общественного мнения» сменяется подготовкой общественного мнения «к неизбежному». В политике манипулирование применяется в двух основных контекстах: ради получения или сохранения власти. Опытные манипуляторы хорошо просчитывают социальные ожидания, а затем использует это в целях получения нужного результата.

Общий смысл манипуляций — обеспечение поддержки той или иной (даже самой невыгодной для манипулируемых) идеи. Так, на выборах, как правило, избиратель голосует не за человека, а за его образ. Кандидат в свою очередь выстраивает программу не под некие абстрактные идеи, а под ожидания наиболее массового сегмента избирателей. Цель политических манипуляций — создание мифа. Мониторинг занимается изучением реальных настроений конкретных групп населения.

 

 

Манипулирование — это создание, внедрение и продвижение мифа, который принимается на веру или через безальтернативность. Примером манипулирования может послужить понятие «демократия», которое постоянно эксплуатируется либералами. «Европейская демократия» — это уже миф для глобального политического употребления. Еще одним вариантом манипулирования является деление на так называемые цивилизованные государства и нецивилизованные. «Сила слова» — это инструмент, приводящий в движение человеческие потоки, потому что слово имеет не только коммуникативное, но и внушающее значение.

В ходу у манипуляторов такие сочетания слов как «защита прав человека», «общечеловеческие ценности», «точечные бомбардировки», «принципы демократии и свободного рынка», «международный терроризм» и так далее. Это так называемые «слова-пустышки» которые смещают акценты и блокируют опасные для манипуляторов ответные психологические реакции.

Следующий элемент манипулирования — «наклеивание ярлыков» и обращение к эмоциям. Это позволяет фабриковать практически любые «новости». Еще один прием — использование «средних цифр», технология манипулирования статистикой в нужном контексте. Отметим, что в насыщенном информацией обществе методы манипулирования постоянно совершенствуются.

 

 

Смысл состоит в том, что технология манипулирования сводит практически на нет участие населения в своей судьбе. Это касается самых «развитых демократий» в первую очередь. «Развитая демократия» — всего лишь технология косвенного безальтернативного управления, где статус самостоятельности человека максимально снижен, здесь за человека изначально уже принято решение.  Так называемое «цифровое общество», выращиваемое на основе «развитой демократии» сделает контроль тотальным.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 20:57 ьлд
    08.07.2018

    Манипуляции манипуляциями, но совсем уж за идиотов людей принимать не надо. Когда г-н Силуанов на пару с Голиковой откровенно врут с экрана о том, что в 2019-м году каждый месяц пенсия будет повышаться на 1000 рублей, это выглядит совсем уж некрасиво. Не стоит брать пример с британских СМИ.

  • 21:56 Леон
    10.07.2018

    манипулирование общественным сознанием напоминает войну небольшой, но очень хорошо организованной армии «чужих» против огромного (мирного) населения, которое к войне абсолютно не готово. Иными словами, «манипулирование сознанием» можно сочетать с определением «колонизация сознания». — автор пытается перевести стрелки на Запад но ярче всего это видно именно в России

      • 23:30 Павел Нестеров
        10.07.2018

        Одним из методов манипулирования является цитирование текста, которое затем снабжается собственными выводами не имеющими логической связи с содержанием этого текста. Каким образом автор «пытается перевести стрелки на запад»? В какой смысловой фразе это выражено? Методика манипуляций имеет универсальный характер и применяется абсолютно везде, где существует монополия на массовую информацию. Автор призывает читателя думать. То есть использовать свою врожденную способность, если она не атрофирована.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Приватизация под вопросом Влад Николаев Приватизация под вопросом. Что сулит возврат «Укртелекома» и «Криворожстали» в госсобственность. Планы правительства привлечь в Украину 50 млрд. долларов инвестиций — в том числе посредством масштабной приватизации […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] В немецком Галле произошла стрельба Сергей Чернобай   В немецком городе Галле (федеральная земля Саксония-Анхальт) неизвестный открыл стрельбу у синагоги.   СМИ сообщают, что подозреваемый несколько раз выстрелил из автомата, убил два человека и ранил несколько […] Экономическая колония Влад Николаев Хотите пример внешнего управления страной? За реформы, навязанные извне, ещё долго будут расплачиваться последующие поколения молдаван. Молдова стремительно влезает в долговую пропасть.   Сейчас в стране находится […] Обострение: Экоактивистка из США призвала «бомбить Россию и есть детей» Мария Коледа   США разгоняют свою предвыборную гонку кто как может, в меру собственных умений и испорченности. Если тяжеловес Трамп всё больше занимается глобальными интригами при помощи пешек вроде Зеленского, то его оппоненты из […] «…но обещала вернуться». Ульяна Супрун напрашивается к Зеленскому в советчицы Влад Николаев Бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о планах по организации своей деятельности на Украине. Она опровергла информацию о своем отъезде в США, однако добавила, что посещала страну на днях, чтобы […] Трамп: нам пора выйти из «нелепых войн в Сирии» Сергей Чернобай Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтону нужно прекращать военную кампанию в Сирии. Он напомнил, что первоначально войска США должны были находиться в Сирии 30 дней. «Мы оставались и все глубже и глубже втягивались […] Бедность как угроза национальной безопасности России Светлана Руденко Электричка Москва-Монино почти что всегда переполнена, как, впрочем, и все подмосковные электрички, совсем рано в 6 утра едут рабочие с угрюмыми выражениями лиц. Чуть попозже студенты, у тех еще есть оптимизм, хотя все больше […] «Движение сопротивления капитуляции» — новый Майдан? Влад Николаев Акции против подписания «формулы Штайнмайера» захлестнули города и веси Украины. Самая массовая прошла в Киеве – 6 октября на Майдане. На вече «Нет капитуляции» пришли около 10 тысяч украинцев.   Кроме того, активисты […]
Наверх Наверх