Home / ВИДЕО  / Антифейк  / Целесообразность масштабных проектов не очевидна?

Целесообразность масштабных проектов не очевидна?

Есть такая категория людей, которые критиковать будут при любом раскладе, что бы ни делалось. Критиковать линию партии, конечно, надо. Если конструктивно. Вот если бы в России ничего не строилось, что бы мы читали в новостных изданиях? Правильно, «ничего не строится, инфраструктуру не развивают, это плохо». А когда что-то строится? 
А тогда мы читаем то, чем разродилась Лента.ру: «Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого». Да, тут не говорится, что в России ничего не строится. Тут говорится, что это не совсем экономически обоснованно. В общем, читаем. 
«Советский Союз славился своими гигантскими и амбициозными мегапроектами — БАМ, целина, Волго-Дон и многие другие. Большая стройка — это отличный способ мобилизовать население и отвлечь его от повседневных проблем». 
Ага, так те стройки были всего лишь отвлечением от повседневных проблем. 
Только БАМ, вообще-то – это продолжение Транссиба, который начали строить ещё до революции. 
Целина – это продовольственная безопасность, о которой тоже так много говорят. 
Волго-Донской канал – это также давняя история. Первая попытка его построить была ещё в 16 веке. Потом при Петре Первом. До 1917 года было создано свыше 30 проектов канала. 
А то, что БАМ и Волго-Дон соединяли разные концы страны – это разве не целесообразно? 
«Современная Россия во многом повторяет советский опыт: Олимпиада, чемпионат мира, а теперь и крупные инфраструктурные проекты — Крымский мост, высокоскоростная магистраль до Грозного, трасса под Сочи стоимостью полтора триллиона рублей, мост на Сахалин. Целесообразность проектов не всегда очевидна, зато вполне очевидна огромная стоимость подобных долгостроев. Окупаемость их не является целью в принципе — гораздо важнее «социальная значимость» объекта, о которой так любят говорить авторы и лоббисты подобных планов». 
Ну спортивные объекты – ещё можно поспорить. Но остальное: во-первых, Крымский мост никак не долгострой, да и другие объекты тоже. Во-вторых, по упомянутой «социальной значимости» — так в конституции всё-таки написано, что Россия — социальное государство, чем вы опять недовольны? 
Ещё одна часть статьи названа с явным сарказмом «Ушиблены ширью». «Мегапроекты — не новое для нашей страны явление, они были еще в Российской империи, а в Советском Союзе и вовсе стали обыденностью. Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали, Красноярская, Братская и Саяно-Шушенская ГЭС, космодром Байконур, газопровод «Дружба», орбитальная станция «Мир», Олимпиада 1980 года в Москве — вот неполный их список. В те времена не считали бюджетных расходов и не особо ждали отдачи, не говоря о том, что на многих стройках использовался бесплатный труд студентов и заключенных. Но страна тогда жила совсем в других реалиях — социализма и плановой экономики. Единственный критерий, которым руководствовались власти, замышляя очередную стройку века, — ее политическое значение». 
Это всё проекты без отдачи, по мнению авторов. Про БАМ мы уже говорили. ГЭС имели чисто политическое значение? А электричество не имеет значения? Когда автор набирал на своём компьютере этот бред, откуда у него электричество, он не задумывался? 
Космодром Байконур – тут даже не знаю, плакать или смеяться. А прагматичные капиталисты для чего космодромы строили и строят? Деньги некуда девать? 
Газопровод «Дружба» — это не тот, который до сих пор эксплуатируется? Тоже чисто политический, никакого экономического эффекта? 
Орбитальная станция «Мир». На ней было проведено более 23000 экспериментов, в том первые эксперименты над растениями. На Землю было передано около 5 тонн грузов с результатами экспериментов. На станции были модули по производству полупроводниковых материалов, очистки биологически активных веществ в целях получения новых лекарственных препаратов, выращивания кристаллов различных белков и гибридизации клеток, проведения астрофизических, геофизических и технологических экспериментов. Со станции произведена фотосъёмка 125 миллионов квадратных километров земной поверхности. И ещё много чего. 
Объекты, построенные к Олимпиаде 1980 года, использовались и после неё многие годы, а какие-то и до сих пор используются. 
Труд студентов не был бесплатным – студентам в стройотрядах платили деньги. 
И даже заключенным платили, вопреки распространённому заблуждению. 
По поводу пресловутой плановой экономики – это очередной штамп. Загляните в любую крупную компанию – там есть плановый отдел. А квоты Евросоюза на импорт – это разве не плановая экономика? 
В общем, нечего вам развиваться, ездите на ослах, им и дороги ровные не нужны, и ездить далеко не будете, не понадобится мосты строить. А дома из глины лепите. Так экономнее. 
Это что, конструктивная критика? Не строят – плохо. Строят – тоже плохо. В России две беды – дороги и те, кто критикует их строителей. Хотя с дорогами, возможно, ситуация и выправится. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)