Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Цены на газ для украинцев поднимут на 20% в день дурака

Цены на газ для украинцев поднимут на 20% в день дурака

 

К 1 апреля 2018 года украинцев вновь порадуют, однако врядли эту радость можно назвать весёлой перспективой. Кабмин Гройсмана имеет право дважды в год пересматривать действующие тарифы на энергоносители, предполагают, что первый из возможных пересмотров произойдет как раз в апреле.

 

Как гласит постановления киевского правительства, «за два месяца до начала каждого газового полугодия (1 октября — 31 марта, 1 апреля — 30 сентября) … Минэнергоугля проводит перерасчет предельных розничных цен на природный газ для бытовых потребителей, религиозных организаций».

 

Дело в том, что новые тарифы на газ, для населения в том числе, должны были ввести еще в октябре прошлого года, однако кабмин немного оттянул непопулярную меру, учитывая и без того непомерные размеры тарифа на газ и боясь социального недовольства. Однако западные хозяева требуют, и в апреле повышение состоится.

 

Вопрос с увеличением расценков на голубое топливо возник на фоне значительного подорожания на международном хабе, а также из-за девальвации гривны. На Украине тарифы на коммунальные услуги формируют, опираясь на эти две составляющие. Надеяться на то, что «пронесёт» не удастся. Помимо этого поднять цены требуют и в МВФ, настаивая на них перед возможным выделением денег.

 

Цены на газ устанавливает правительственное постановление, а далее тарифы формирует Национальная комиссия в сфере энергетики. Руководитель Нацкомиссии Дмитрий Вовк уже делал заявление о том, что из-за задержки произошел сбой в формировании цен на газ для украинских потребителей разного уровня. А значит действующие цены устарели.

 

Повышение цены на газ повлечёт за собой рост тарифов на тепло и горячую воду. В общем счёте данные тарифы могут подрасти на 20%, дополнительно к существующему уровню.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT