Ципрас пригрозил Турции ответными мерами со стороны ЕС в споре за кипрский шельф

  
0
Глава греческого правительства Алексис Ципрас по итогам состоявшегося саммита стран Южной Европы заявил, что если Турция продолжит деятельность в исключительной экономической зоне Кипра, Евросоюз примет против нее меры, подчеркнув, что речь в данном случае идет о европейско-турецкой проблеме.
Ципрас пригрозил Турции ответными мерами со стороны ЕС в споре за кипрский шельф

Глава греческого правительства Алексис Ципрас по итогам состоявшегося саммита стран Южной Европы заявил, что если Турция продолжит деятельность в исключительной экономической зоне Кипра, Евросоюз примет против нее меры. Он подчеркнул, что речь идет не о двусторонних проблемах Турции с Кипром и Грецией, а о европейско-турецкой проблеме.

 

В итоговой декларации участники саммита призвали ЕС «рассмотреть соответствующие меры», если Анкара продолжит деятельность в исключительной экономической зоне Кипра.

 

Ранее США потребовали от Турции прекратить . Президент Франции Эммануэль Макрон также поддержал Кипр, так как в добыче газа в спорном регионе собираются участвовать и французские компании. Другие крупные страны Евросоюза тоже стремится получить доступ к богатым запасам газа в данном регионе, чтобы получить альтернативу поставкам газа из России.

 

Кроме того права на участие в разработках газа заявляют Египет, Ливан и Израиль, которые претендуют на часть добычи согласно ранее заключенным с Кипром договорам о проведении морских границ.

 

В свою очередь официальный представитель турецкого МИД Хами Аксой заявил, что «если кипрские власти попытаются арестовать экипаж турецкого бурового судна «Фатих», который ведет геологоразведку в Восточном Средиземноморье, то Анкара даст симметричный ответ», добавив, что позиция Евросоюза и США, которые выступили против участия Турции в разработке месторождений, «неконструктивна и противоречит международному праву».

 

Незадолго до этого президент Турции Эрдоган заявил, что Анкара намерена продолжать разведку месторождений на шельфе Кипра под защитой своих вооруженных сил вплоть до 3 сентября.

 

Напомним, после того как на шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра обнаружили месторождения газа, турецкие власти пытаются доказать, что наличие на острове так называемой Турецкой Республики Северного Кипра, возникшей после захвата турецкими войсками части его территории, дает Анкаре право на природные богатства данного региона.

геополитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Израиль ликвидировал командира «Исламского джихада» Дмитрий Валюженич ВВС Израиля уничтожили полевого командира палестинской группировки «Исламский джихад» в результате удара по Сектору Газа. В ответ палестинцы ответили интенсивными ракетными обстрелами израильской территории.   […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] Европа позабыла о шлюзах для мигрантов, которые держит Турция — Эрдоган Мария Коледа   Евросообщество активно подзабыло насущную проблему результатов собственной кривой миграционной политики. Именно эта причина выросла в кризис с перенасыщенностью беженцами и мигрантами территорий стран ЕС. Забывчивость […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх