Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Турецкие власти отменили в республике режим ЧП

Турецкие власти отменили в республике режим ЧП

Правительство Турции приняло решение об отмене режима чрезвычайного положения, действовавшего в республике с лета 2016 года, после безуспешной попытки государственного переворота, продолжавшейся с вечера 15 по утро 16 июля.

«Режим ЧП прекратил действовавать в Турции в четверг, 18 июля, в 01.00 поместному времени», — сообщило агентство Anadolu.

При этом подчеркивалось, что власти страны продолжат борьбу с «предполагаемыми террористами».

 

Чрезвычайное положение было введено на три месяца, регулярно продлевалось в парламенте правящей Партией справедливости и развития и растянулось почти на два года. Этот факт провоцировал критику со стороны оппозиции и Запада. Во время ЧП у президента и правительства была возможность вводить новые законы военного времени без обязательного одобрения парламента.

 

Эрдоган объяснял, что после подавленного мятежа страна будет жить в таком режиме, пока «не исчезнут все проблемы».

 

Всё это время в Турции действовал комендантский час — нельзя было передвигаться без разрешения по улицам после определенного времени. Полиция имела право остановить и досмотреть любого гражданина, а также был наложен запрет на любые митинги и шествия.

 

В Евросоюзе положительно встретили отмену ЧП с некоторыми оговорками, выразив надежду, что с отменой режима будут отменены и все принятые меры, имеющие негативное влияние «на верховенство права, независимость судебных органов и основные свободы».

«ЕС приветствует окончание режима чрезвычайного положения. В то же время мы считаем, что принятие новых законодательных предложений, наделяющих органы власти чрезвычайными полномочиями и сохраняющих ряд ограничительных элементов чрезвычайного положения, ослабило бы любые позитивные последствия его прекращения», — говорится в заявлении ЕС.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)