Турецкие власти отменили в республике режим ЧП

  
0


Правительство Турции приняло решение об отмене режима чрезвычайного положения, действовавшего в республике с лета 2016 года, после безуспешной попытки государственного переворота, продолжавшейся с вечера 15 по утро 16 июля.

«Режим ЧП прекратил действовавать в Турции в четверг, 18 июля, в 01.00 поместному времени», — сообщило агентство Anadolu.

При этом подчеркивалось, что власти страны продолжат борьбу с «предполагаемыми террористами».

 

Чрезвычайное положение было введено на три месяца, регулярно продлевалось в парламенте правящей Партией справедливости и развития и растянулось почти на два года. Этот факт провоцировал критику со стороны оппозиции и Запада. Во время ЧП у президента и правительства была возможность вводить новые законы военного времени без обязательного одобрения парламента.

 

Эрдоган объяснял, что после подавленного мятежа страна будет жить в таком режиме, пока «не исчезнут все проблемы».

 

Всё это время в Турции действовал комендантский час — нельзя было передвигаться без разрешения по улицам после определенного времени. Полиция имела право остановить и досмотреть любого гражданина, а также был наложен запрет на любые митинги и шествия.

 

В Евросоюзе положительно встретили отмену ЧП с некоторыми оговорками, выразив надежду, что с отменой режима будут отменены и все принятые меры, имеющие негативное влияние «на верховенство права, независимость судебных органов и основные свободы».

«ЕС приветствует окончание режима чрезвычайного положения. В то же время мы считаем, что принятие новых законодательных предложений, наделяющих органы власти чрезвычайными полномочиями и сохраняющих ряд ограничительных элементов чрезвычайного положения, ослабило бы любые позитивные последствия его прекращения», — говорится в заявлении ЕС.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Высший антикоррупционный суд вооружился законом Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о начале работы Высшего антикоррупционного суда и уточнение подсудности дел Высшему административному суду (ВАСУ). Он вступит в силу на следующий день после его […] НАБУ против НБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.   «НАБУ открыло дело по факту декларирования недостоверной […] США мешают восстановлению Пальмиры Григорий Май Соединенные Штаты препятствуют восстановлению сирийской Пальмиры, до недавнего времени являвшейся ценнейшим достоянием мировой культуры. Российские эксперты описывают отношение Вашингтона к древней Пальмире как «культурный […] Украина итоги 19 сентября 2019 года Влад Николаев   Рада утвердила Сенниченко на посту главы Фонда госимущества   На заседании в четверг, 19 сентября, Верховная Рада утвердила кандидатуру Дмитрия Сенниченко на должность главы Фонда госимущества Украины.   За […] Молдавский пасьянс Влад Николаев Российско-молдавская межправительственная комиссия собралась впервые в Кишинёве с 2016 года. Вопросов друг к другу за эти годы накопилось немало. Пока что обе стороны с воодушевлением отнеслись к возобновлению диалога.   […] США заявляют, что не готовы к гибридной войне с Россией Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер заявил, что его страна не в состоянии противостоять России в так называемой гибридной войне. «Соединенные Штаты не готовы … Именно поэтому мы сейчас учимся стратегиям ведения […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Рейтинг Верховной Рады — почти в два раза меньше, чем у Зеленского Влад Николаев Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова […] У Зеленского передумали проводить пересмотр языкового закона Влад Николаев За 100 дней президентства Владимир Зеленский не провел обещанный во время предвыборной гонки анализ закона о функционировании украинского языка на предмет соблюдения конституционных прав всех украинских граждан. Никакие […]
Наверх Наверх