Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Турция может закрыть для американцев авиабазу Инджирлик

Турция может закрыть для американцев авиабазу Инджирлик

Турция может отказать США в пользовании военной авиабазой Инджирлик, расположенной недалеко от границы с Сирией, если Вашингтон продолжит свои недружественные шаги в отношении Анкары.

 

По словам главы МИД республики Мевлюта Чавушоглу, у турецкой стороны накопилась масса вопросов, например по теме Манбиджа или выдачи Гюлена (обвиняемого Анкарой в терроризме и попытке госпереворота).

«Когда речь заходит об этом, наш народ говорит: «Закройте базы Инджирлик, Кюреджик». У нас на руках есть и другие козыри. США не должны терять такого союзника, как мы. Мы ждем, что США откажутся от своих ошибочных шагов», — заявил Чавушоглу в телеэфире A Haber.

Как отметил министр, турецкая сторона ожидает, что для разрешения проблемы Манбиджа США выработают с Турцией «дорожную карту«, но «если надежды иссякнут«, Анкара оставляет за собой право действовать на своё усмотрение.

 

Напомним, в сирийском Манбидже американцы оказывают поддержку курдским формированиям YPG , выбившим террористов ИГИЛ* из этого города в июне 2016 года. Турки считают, что США не выполнили обещаний по выводу сил самообороны курдов с этой территории после её освобождения от ИГ*.

Ещё одним краеугольным камнем осложнившихся отношений Турции и США — это находящийся с 1999 года в Штатах исламский проповедник Фетхуллах Гюлен (и его организация ФЕТО), который, по данным турецкого следствия, стоял за неудавшимся госпереворотом в Турции, а также за провокацией с убийством российского посла Андрея Карлова в Анкаре.


*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация запрещена в России

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT