Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Турция открыла первый погранпереход в правительственную часть Сирии

Турция открыла первый погранпереход в правительственную часть Сирии

 

Пограничная служба Турции впервые с 2014 года открыла погранпереход на контролируемую Дамаском территорию Сирии. Об этом сообщают ближневосточные СМИ.

 

Отмечается, что начиная с 6 марта возобновил свою работу КПП Кассаб/Яйладаг, который до войны был основным переходом из Турции в Сирии. Он находится на международной приморской трассе, связывающей Латакию и Антиохию.

 

Ранее контрольно-пропускной пункт был закрыт в связи с тем, что в его окрестностях действовали боевики оппозиционных группировок. Вскоре после его открытия турецко-сирийскую границу пересекли 100 человек.

 

 

Дамаск и Анкара на данный момент не поддерживают дипломатических отношений, а Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял, что считает Башара Асада «тираном» и «убийцей». Тем не менее, стороны согласились возобновить приграничную торговлю.

 

Кроме того, турецкие власти поддерживают ряд повстанческих формирований в Северной Сирии, объединённых в так называемый Национальный освободительный фронт. Так, известно, что незадолго до открытия КПП Кассаб Турция также возобновила работу КПП близ города Азаз, который удерживается про-турецкими силами оппозиции.

 

За последние пять дней Турция направила на северо-запад Сирии два больших военных конвоя с подкреплениями для существующих в провинциях Идлиб, Алеппо и Хама наблюдательных постов. По заявлению Анкары, эти посты необходимы для поддержания порядка, хотя Дамаск обвиняет Турцию в том, что она тем самым блокирует продвижение сирийской правительственной армии к Идлибу.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)