Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Турция просит передать ей базы США в Сирии

Турция просит передать ей базы США в Сирии

 

Турция хочет получить военные базы США, находящиеся в Сирии, после ухода из региона американских военных. Такая инициатива была озвучена советнику президента США по нацбезопасности Джону Болтону в ходе его визита в Анкару, пишет издание Hurriyet.

 

Желание получить базы Анкара объяснила тем, что будет использовать их для борьбы с «Исламским государством» (запрещена в России). В качестве альтернативы турецкие власти предложили уничтожить американские базы, чтобы те не достались курдским формированиям. По информации источников газеты, Турция выступает категорически против передачи 22 баз США в Сирии курдским формированиям после вывода американских войск из этой страны.

 

Также Эрдоган заявил сегодня, что Турция не может принять заявление Болтона о ненападении на сирийских курдов.  Напомним, что Болтон заявил, что США не выведут войска из Сирии, пока Анкара не пообещает не нападать на сирийских курдов. В связи с этим пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что целью турецких военных являются террористы «Исламского государства» (запрещена в России) и «Рабочей партии Курдистана» (признана на территории Турции террористической), а не этнические курды.

 

Отдельно Эрдоган подчеркнул, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита в республику Болтона.

 

Также представитель Эрдогана заявил, что отныне Турция будет лишь уведомлять США о  своих военных операциях в Сирии, но разрешения на их проведение просить не намерена.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)