Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / У идеи «общеевропейской армии» нашелся противник среди стран ЕС

У идеи «общеевропейской армии» нашелся противник среди стран ЕС

Марк Рютте премьер Голландии Нидерландов

Марк Рютте, премьер Голландии -Нидерландов

 

Предложение главы Франции Эммануэля Макрона, поддержанное канцлером Германии Ангелой Меркель, по созданию единой «общеевропейской армии», пришлось не по душе руководству Нидерландов.

 

Премьер-министр страны Марк Рютте заявил, что Франция и Германия «забегают вперёд» с призывами к европейской армии. Голландский лидер убежден, что безопасность европейского континента может быть гарантирована исключительно военным блоком НАТО.

«Идея общеевропейской армии для Нидерландов это через чур <…> Для нас НАТО остается краеугольным камнем нашей оборонной политики», — сказал Рютте на своей еженедельной пресс-конференции после совещания с кабмином.

ангела меркель и эммануэль макрон едины

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

На прошлой неделе, напомним, Макрон выступил с заявлением, что ЕС необходима своя армия, которая могла бы гарантировать европейцам безопасность и защиту от Китая, России и даже США. Президент Франции также призвал снизить зависимость Европы от американского оружия — ради собственной безопасности.

 

Ангела Меркель идею поддержала, отметив, однако, что европейская армия может стать хорошим дополнением к НАТО, но никак не против НАТО.

«Мы должны крепче взять нашу судьбу в свои руки, если мы хотим выжить как сообщество», — заявила канцлер Германии.

Дональд Трамп возмущен

Дональд Трамп

Голландский премьер Рютте вслед за Дональдом Трампом засомневался в том, что европейская армия даст жителям ЕС достаточные гарантии безопасности.

«В моём понимании, это иллюзия — думать, что Европейский союз без НАТО сможет гарантировать свою безопасность», — сказал он.

 

Поэтому Нидерланды будут отстаивать свою позицию по сохранению роли НАТО и отказу от армии ЕС.

«НАТО и Соединенные Штаты как член этого блока остаются ключевым партнером в области мира и безопасности в Европе, и мы будем продолжать указывать на это нашим партнерам в ходе будущих дискуссий», — сказал премьер Рютте.

Напомним, предложение по созданию единых вооруженных силы ЕС разгневало президента США Дональда Трампа, который разразился серией сердитых твитов в адрес Макрона и его инициативы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 18.11.2018

    Когда я слышу эрэфных «икспердов», которые уверяют нас, что в ЕС все замечетельно, всегда думаю о том времени, когда страны т.н. Восточной Европы, которые были приняты в ЕС по прямому указанию США, во-первых, по политическим соображениям, во-вторых, для ослабления того же ЕС, перестанут получать субсидии из бюджета ЕС, а наоборот, должны будут перечислять из своих национальных бюджетов в бюджет ЕС. Тогда и они уже тоже молчать не будут. Вот тогда точно будет замечательно в оккупированной США Европе со всеми ее проблемами и разногласиями.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)