Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Убийство Хашкаджи перевернуло дипломатию Ближнего Востока

Убийство Хашкаджи перевернуло дипломатию Ближнего Востока

С завершением поисков тела убитого саудовского журналиста Джамала Хашкаджи и месяца интенсивных расследований, Генеральный прокурор Турции пришел к выводу, что тело журналиста растворили в кислоте и затем утилизировали в колодце, что подтвердили судебные образцы, взятые в близлежащих сточных водах. Арабские источники убеждены, что безнаказанность Саудовской Аравии в этом скандале в корне меняет дипломатические «расклады» Ближнего Востока.

 

 

Несмотря на настойчивые требования Анкары, ни один из убийц Хашкаджи так и не был обвинен и экстрадирован в Турцию. Несмотря на кажущуюся безнаказанность и вседозволенность в своих делах, на самом деле Саудовская Аравия получила сокрушительный удар по своему имиджу, потеряв доверие стран региона.

И как отмечают арабские СМИ, эта ситуация «открывает путь для других региональных держав», в особенности Турции, имеющей определенные рычаги в этой ситуации — в итоге убийство Хашкаджи может сильно сказаться на будущем Ближнего Востока.

 

 

Несмотря на том, что первоначально убийство журналиста спровоцировало дипломатический кризис в отношениях лишь Саудовской Аравии и Турции, которые являются основными «действующими лицами», с оглаской пугающего характера преступления в скандал вмешались США, Европейский Союз и международные СМИ. И теперь, когда сауды уже признались в убийстве, дипломатические отношения Ближнего Востока могут подвергнуться серьезному переформатированию.

 

Однако едва ли можно говорить о проведении политики, напоминающей жесткие меры бывшего премьера Великобритании Тони Блэра, который после терактов 2005 года опустил «железный занавес», жестко изменив правила иммиграционной политики и депортации иностранцев.

 

Согласно правилам дипломатического иммунитета, которые изложены в Венской конвенции о дипломатических отношениях и актуальны сегодня после ратификации в 1961 году, дипломаты не освобождаются от ареста по тяжким преступлениям, также не должен нарушаться суверенитет принимающих стран.

 

карикатура «роль МБС в убийстве Хашкаджи»

 

Так, статья 41 гласит, что лица, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы принимающего государства и не вмешиваться в его внутренние дела, при этом ни один из них не должен вести себя несовместимым с международным правом образом.

 

Соответственно, Турция имеет полное право чувствовать себя пострадавшей стороной обеспокоенный ввиду того, что ее суверенитет был нарушен «дружественным» государством самым ужасным образом.

 

Турция в данной ситуация также обеспокоена тем, что она предоставляет политическое убежище тысячам диссидентов со всего региона, что позволяет убийству Хашкаджи создать прецедент для других правительств, которые могут «вздумать», что возможно преследовать и убивать своих граждан на турецкой территории.

 

Как отмечают арабские СМИ, убийство Хашкаджи стало «национальной катастрофой и унижением для Саудовской Аравии». При этом наложив блокаду на родственное государство Персидского залива Катар под предлогом того, что он является сторонником терроризма, саудовская верхушка показывает «один из лучших примеров государственного терроризма» — такое заявление арабских СМИ, впрочем, нисколько не отменяет действий Катара, который поддерживает движения «Братья-мусульмане» и другие группировки региона.

 

Ранее мы писали, как турецкая оппозиция приывала провести расследование убийства Хашкаджи, что уже ранее расценивалось как давление на Саудовскую Аравию и, в частности, на наследного принца Мохаммеда бин Салмана.

 

И ряд противостоящих Саудовской Аравии СМИ придерживается этой же линии: так, согласно их публикациям, «при поддержке Израиля и администрации Трампа дискредитированный наследный принц из последних сил будет цепляться за власть, и этому будет цена — для начала ему придется дать больше нефти на рынок и поддерживать цены, установленные Вашингтоном».

 

Кроме того, ближневосточные аналитики считают, что бин Салман должен будет ускорить процесс нормализации отношений с Израилем и поддержать трамповскую «сделку века», в результате которой все палестинцы будут вынуждены отказаться от прав на создание своего государства.

 

Также они прогнозируют, что Мохаммеду бин Салману придется прекратить войну в Йемене и восстановить дипломатические отношения с Катаром, в то же время при всей значимости этих действий, они все же не могут заменить собой уголовное преследование лиц, ответственных за планирование и убийство Джамала Хашкаджи.

 

Арабские источники отмечают, что неспособность провести заслуживающее доверия судебное разбирательство в надлежащим образом учрежденном суде, побудит саудов продолжать свою «кампанию» против диссидентов в стране и за рубежом, также звучит мысль о том, что если саудовские чиновники «имеют наглость делать то, что они сделали в чужой стране, то что они могут делать в Королевстве, где сами себе являются законом, представить весьма непросто».

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 12.11.2018

    Цинизм и лицемерие и запада, и всех остальных политиков, включая Кремль, зашкаливают. Все они видят только то, что им позволено видеть. Убитых детей во всех зонах конфликта они хором не замечают. Что касается СА, очень надеюсь, что многочисленные прогнозы о развале этой оккупированной вахабитами территории сбудутся. Вот так, по честному, чем их совокупные злодеяния отличаются от злодеяний тех же талибов, например?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)