Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / «Учитель» для Таджикистана

«Учитель» для Таджикистана


Сегодня, 27 марта, в Таджикистане начались совместные военные учения министерств обороны Таджикистана и США. Стороны обозначили начавшееся совместное мероприятие как «учения по реагированию на кризис». По заявлению представителей США в учениях примут участие 100 сотрудников спецслужб Таджикистана и 150 сотрудников США.

«Тренинг представляет собой антикризисное мероприятие, состоящее из имитированных сценариев для содействия скоординированным действиям партнеров по борьбе с транснациональным терроризмом» — такое сообщение было сделано сотрудниками американского посольства.

Объясняя необходимость подобных учений повышением уровня террористической безопасности, на самом деле Америка, по мнению военных экспертов, лишь имитирует бурную деятельность для поддержания статуса мирового борца с терроризмом.

Кроме того, стремясь отвоевать зоны влияния в Средней Азии у России и Китая, есть предположения, что эти учения для США имеют цель ознакомления своих спецслужб с потенциальным театром боевых действий.

Таджикистан давно определился с основным стратегическим партнером в сфере безопасности, им давно является Россия. На территории Таджикистана расположено крупнейшее зарубежное военное подразделение РФ, в котором регулярно успешно проводятся учения по антитеррористическому противодействию совместно с таджикскими военными.

Интересен тот факт, что именно сегодня начались и другие совместные учения таджикского Министерства обороны, уже с Россией.

Если цели американских военных в данных учениях более чем ясны, то причины, по которым таджикское руководство пошло на этот шаг, имеют неоднозначный характер.

Никто не отрицает, что наличие границ с Афганистаном ставит Таджикистан в список наиболее опасных территорий для массового вторжения боевиков террористических группировок. Но до сих пор стратегическим партнером в защите таджикской границы неизменно была Россия.

Скорей всего, факт начала военных учений совместно с Америкой, — это желание таджикских властей продемонстрировать наличие и других союзников в борьбе с терроризмом, кроме России.

Вопрос, насколько начатые американо-таджикские учения, принесут пользу таджикским вооруженным силам, остается открытым, а ответ о пользе этих учений для Америки – очевидным.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT