«Учитель» для Таджикистана

  
0


Сегодня, 27 марта, в Таджикистане начались совместные военные учения министерств обороны Таджикистана и США. Стороны обозначили начавшееся совместное мероприятие как «учения по реагированию на кризис». По заявлению представителей США в учениях примут участие 100 сотрудников спецслужб Таджикистана и 150 сотрудников США.

«Тренинг представляет собой антикризисное мероприятие, состоящее из имитированных сценариев для содействия скоординированным действиям партнеров по борьбе с транснациональным терроризмом» — такое сообщение было сделано сотрудниками американского посольства.

Объясняя необходимость подобных учений повышением уровня террористической безопасности, на самом деле Америка, по мнению военных экспертов, лишь имитирует бурную деятельность для поддержания статуса мирового борца с терроризмом.

Кроме того, стремясь отвоевать зоны влияния в Средней Азии у России и Китая, есть предположения, что эти учения для США имеют цель ознакомления своих спецслужб с потенциальным театром боевых действий.

Таджикистан давно определился с основным стратегическим партнером в сфере безопасности, им давно является Россия. На территории Таджикистана расположено крупнейшее зарубежное военное подразделение РФ, в котором регулярно успешно проводятся учения по антитеррористическому противодействию совместно с таджикскими военными.

Интересен тот факт, что именно сегодня начались и другие совместные учения таджикского Министерства обороны, уже с Россией.

Если цели американских военных в данных учениях более чем ясны, то причины, по которым таджикское руководство пошло на этот шаг, имеют неоднозначный характер.

Никто не отрицает, что наличие границ с Афганистаном ставит Таджикистан в список наиболее опасных территорий для массового вторжения боевиков террористических группировок. Но до сих пор стратегическим партнером в защите таджикской границы неизменно была Россия.

Скорей всего, факт начала военных учений совместно с Америкой, — это желание таджикских властей продемонстрировать наличие и других союзников в борьбе с терроризмом, кроме России.

Вопрос, насколько начатые американо-таджикские учения, принесут пользу таджикским вооруженным силам, остается открытым, а ответ о пользе этих учений для Америки – очевидным.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США заявляют, что не готовы к гибридной войне с Россией Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер заявил, что его страна не в состоянии противостоять России в так называемой гибридной войне. «Соединенные Штаты не готовы … Именно поэтому мы сейчас учимся стратегиям ведения […] Женевское бездискуссие Влад Николаев Южная Осетия недовольна поведением международных наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом на вчерашней встрече с сопредседателями «Женевских дискуссий» заявил президент Анатолий Бибилов.   Югоосетинская […] Обострение на границе Таджикистана и Киргизии. Подробности от местных источников Дмитрий Салов   Вчера, 16 сентября, примерно в 17:45 по местному времени киргизские военные открыли огонь из стрелкового оружия в сторону таджикского ​ участка границы в районе улицы Бахор села Овчи Калъача Бободжон Гафуровского […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] Перестрелка на киргизско-таджикской границе: 1 погибший и 6 раненых Дмитрий Салов Сегодня днём на спорных территориях киргизско-таджикской границе произошло скоротечное боестолкновение, в результате которого как минимум 1 человек погиб и ещё 6 человек из числа пограничной службы Киргизии получили ранения […] Украина итоги 16 сентября 2019 года Влад Николаев Офис Зеленского: «В «Слуге народа» есть сумасшедшие люди, психически больные»   Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что […] Львовская область стала полигоном для учений НАТО «Rapid Trident-2019» Мария Коледа   Руина и США вновь проводят совместные военные учения. На этот раз они проходят на территории Львовской области. С понедельника, 16 сентября, стартовали учения «Rapid Trident-2019», проходят они на территории […] Руина задумала «национально-патриотическую игру» маленьким бандеровцам Мария Коледа   Необандеровские мотивы продолжают витать на бывшей Украине. Киевская область намерена при содействии Управления молодёжной политики и национально-патриотического воспитания Украины и общественников «Защиты прав […] «Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […]
Наверх Наверх